息子の2歳の誕生日に何をするか悩んでいます。おすすめの過ごし方や料理、プレゼントについて教えてください。
2歳のお誕生日🎂
息子の2歳のお誕生日、当日は平日でなにをしようか?いつも通り過ごしてもいいのか?悩んでいます💭
ちなみにお誕生日旅行は別日に1泊で予定していて、息子の好きな鉄道を見に遠征します🚗
🎂など、まだ食べさせたことがなくこれを機に当日準備するのもありかな〜と思っています!
料理などなにかおすすめありますでしょうか???
過ごし方、プレゼントしたもの、行った場所
なんでも構いませんので教えてください🌈
- mmgr(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ぎんなんちゃん🐣🔰
アンパンマンケーキをケーキ屋さんにお願いしました🥹🩷大喜びでした☺️
あとはプレゼントですね!
同じく別日に旅行だったので、ケーキとプレゼントでお祝いした後はいつも通り過ごしました🤣💗
はじめてのママリ🔰
息子2歳の時は鉄道博物館に行きました🚝
鉄道を見に遠征めっちゃ良いですね✨
ケーキは旦那の手作りで桃のタルトを作りました。
(旦那はそっち系の仕事してます)
タルト台は旦那の職場で入手して、お家で桃をカットして盛り付け、息子の好きな消防車のキャンドルと「2」のキャンドルとプレートを飾り付けてあげました☺️
軽度ですが卵アレルギーがあったためカスタードなし、市販のものもまだ怖いなーと思って手作りしました。
プレゼントはじいじ、ばあばからトミカの山道ドライブ、プラレールの車両、アンパンマンブロックをもらい、親からはカンカン踏切と山道ドライブで使えそうなトミカを数台をあげました。
-
mmgr
ありがとうございます!
京都の鉄道博物館に行く予定です💝
あいにくの雨予報ですが😭
🍑いいですね〜!
消防車のキャンドル🕯️などはどちらで販売されているものですか?!✨
踏切が好きなのでカンカン踏切気になります❕トミカ今のところ興味があるかどうかわからないですが、かわいいので候補に入れたいと思います🚗♡- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
雨予報なんですね😭
息子は8月がお誕生日なので晴れてはいましたが暑すぎて外は無理で屋内で楽しめる鉄博にしたので、きっと楽しめますよ✨
桃は息子の当時の大好物でした笑
今はりんごです笑
キャンドルはケーキ屋さんに売ってますよ!我が家は旦那の職場で入手しました笑
なんならお誕生日のプレートも仲良いパートさんに書いてもらいました😂
Amazonにも売ってます!
新幹線のキャンドルとかもありますよ〜。「のりもの キャンドル」で検索すれば500円弱であります!
息子も踏切好きでカンカン踏切にしました!今でもよく遊んでますよ!ただ、めっちゃうるさいです😂
カンカン踏切ならトミカでも遊べますしオススメです。
トミカは一度集め始めると沼ですよ〜。息子が集めてるのか親が集めてるのか分からなくなる時あります笑- 5月15日
-
mmgr
ちなみに京都ですか?!鉄博🚃
のりもの、キャンドルで調べるとトミカのキャンドルが出てきました😮色んなものがあるんですね〜!子供が居ると世界が広がります🤣🤣
プレートはチョコレートなので食べられないですよね?😭
カンカン踏切ってプラレールですか?(そこから)プラレールもトミカも底なしなので買ったら終わりですよね😆🤣- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちは関東住みなので大宮です!
分かります〜。子供の好きなものにどんどん親も詳しくなっていきますよね😂
トーマスのキャラとかパウパトのキャラ、新幹線の種類やらなんやら…。
プレートは私が食べました!
私が産んだからね!と言って笑
カンカン踏切はトミカでもプラレールでも遊べます!
電車が通るとカンカンいう、いろんなセリフいう(間もなく電車が参りますとか、発車しますとか)、カンカンしてない時はトミカが通れる(ボタンを押すとトミカが踏切を渡る、クルクル回るバーでトミカが押されてぐるっとコースを回ってきます)感じです。
息子は電車が来ると発車、停車のレバーを操作して、電車が通過するとトミカのボタンをぽちぽちして忙しそうに遊んでます😂- 5月15日
-
mmgr
カンカン踏切良さそうです😆💝
ママパパからのプレゼントはそれにします!貴重なご意見ありがとうございました!
全く質問と関係がないのですが、差し支えなければ教えていただきたいことがございます😣
2歳目前にして、2語文どころか発語が少なくて
・カンカンカンカン
・チッチッチ(人差し指を立てて横に揺らしながら)
・ナンナンナン(歩く時に私がつける効果音の真似)
・ヤダ(随分前からこれだけはっきり言う)
・ママ
ぐらいです🤣
あれ見て!と、あれが良い!の指差しなどもあり、こちらが言うことは全て理解し指示も通っています。
男の子は特にゆっくりと分かっていますが、いつ話し始めるのかな?と、楽しみな気持ちと不安な気持ちが入り混じっています😂
何かアドバイスなどあればよろしくお願いします🙇🏻♀️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
息子は割とおしゃべりな方です😂
姉の息子くん(うちの息子の4歳上)はあんまりお話ししないタイプだったようで、会うたびに姉にお話し上手だね!めっちゃ喋るね!と言われていました。
2歳前後の時期の連絡帳やスマホの動画を見返したところ、2語分は微妙ですがよく喋っていたように思います。
乗り物が好きでそっち系の言葉はすぐ覚えて言ってました。パーシーとかぽっぽ(汽車)とか。
あとは犬飼ってるのでわんわん、ママ、パパ、美味しい、怖い、ヤダ、コレ、〇〇くん(自分の名前)などは言ってました。
それと、しょっちゅう「こーは?(これは何?の意味)」をよく言ってました。
それで色々教えて覚えたのもあるかもです。
それでも同じクラスの女の子はベラベラ喋ってたので女の子ってこんなに喋るんだ😳と驚いたのを覚えています。
確かにそれに比べたら男の子はのんびりですよね。
保育園には行ってますか?
息子は0歳から通ってて、先生やお兄さんお姉さんクラスの子などたくさん話しかけてもらえる環境にいたからお話も良くしていたのかもです。
私も犬がいて犬にめっちゃ話しかけてて、一方通行の会話に慣れてるので息子が赤ちゃんの時からめっちゃ話しかけてた気がします。
まだ全然心配しなくても大丈夫だと思います!
好きなことからどんどん覚えていくと思いますよ。うちの息子はハシゴ消防車!とかは随分前から言える癖におはようとかおやすみとか言えるようになったの最近です😂
出来ることとしたらめっちゃ話しかけるとか、絵本読むとか、あとははじめて図鑑みたいなタッチして喋ってくれる本も良いと思います☺️
うちの息子ははじめて図鑑でけっこう言葉を覚えた気がします。- 5月16日
-
mmgr
ご丁寧な返信ありがとうございます🥺
自宅保育で、圧倒的に人間(?)と触れ合う機会は少ないと思います!
わたしも1日中話しかけるタイプですが、息子が何も言わなくても察知して先回りして動いてしまうので、喋る必要性を感じてないのかも?と友人に言われました😂
かと言ってわかっていて無視もできないので結局すぐに手を出して動いてしまっています、、。
はじめて図鑑持っているのですが、今のところあまり関心もなく自分から持ってきて遊んでいたことは一度もありません🤣🤣
3歳までは体を動かしたりする方が大切、と健診の際に言っていただいたのでいつか喋るだろうなぁとわりと楽観的に構えてはいるのですが😂
女の子、しっかりお母さんとお喋りできるぐらい語彙力すごいですよね🤣たまに友人の子を見て驚かされてます!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それでしたらぜんぜん焦らなくて良いと思います!
はじめて図鑑あるんですね。
うちの息子も1歳のお誕生日にもらってしばらくは好きなページ(乗り物のところ)しか見てなかったですよ😂
ほんとに女の子すごいです。
2人目が女の子なのでいつお話しし始めるかな?とかどんなことお話ししてくれるのかな?と今から楽しみにしてます😌- 5月16日
-
mmgr
前の話題に戻るのですが💦
カンカン踏切を購入する際に、車両やトミカも必要となってくると思うのですが、なんせ未知の世界なので😭😭
どのようなものを一緒にプレゼントとしたらいいのか💦💦
プラスαでレール等も買った方がいいのでしょうか?!?- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
車両とトミカはセットになってないので別で買う必要があります!
これはお子さんが好きなものを選んであげれば良いかと思います。
息子はトーマスを選んでいました☺️
他にばあばにミッキーの汽車ももらいました。
鉄博にお出かけされるなら、鉄博のお土産コーナーとかにもプラレール色々売ってると思うのでそこで見るのもいいと思います!
トミカはバスとか長い車体のものは使えないので車の形的にパトカーとかがオススメです。
レールはぐるっと1周出来る分は入っているのでとりあえずそれでオッケーです。もしレールや情景を買い足す時は抵抗無ければリサイクルショップが便利ですよ。
カンカン踏切はサウンドのバリエーションが色々あるようで、車両の数(1両編成!可愛いね!とか次の電車は3両編成ですとか)やレールのレイアウト(大きなレイアウトで遊んで頂きありがとうございますとか間もなく電車が参りますとか)を変えるといろんなサウンドを聞けます。
この辺りは2歳ではまだ難しいかなと思うので3〜5歳くらいにかけて少しずつ集めていくのでも良いかと思います🙆♀️- 5月18日
-
mmgr
とっっっても丁寧な返信に感激しております😭ありがとうございます😭✨
最近トーマスに興味を持ち始めたのでピッタリかもしれません🌈
ちなみに、トイザらス・ジョーシンあたりで探す予定なのですがトーマスはどこでも買えるものなのでしょうか?!🚃
鉄博でも息子の好みを探ってみます🔍👀
バス🚌ダメなんですね🥲
短い車(?)であればなんでも大丈夫ですかね?!
3〜5歳までながーーく遊んでくれることを願ってプレゼントします🎁🤣
収納が大変なので🤣- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はトイザらスで買ったのであると思います!ジョーシンは近くに無いので分かりません💦
短いやつなら割となんでもいけます。ハッピーセットでもらったトミカとかも一応いけます。我が家のカンカン踏切の箱の写真付けておきますね📷
(我が家のものは約2年前に買ったもので今と少しバージョン違います。色とか、音量調節の有無とか)
最初はこれを参考にトミカを選びましたが子供は何でもかんでも突っ込むので、それでこのトミカはいけるこれはダメとか勝手に学びます😂
車高高いのダメとか買いてありますが息子はトラックたくさん持ってて、意外と使えてます🙆♀️
たぶんそれなりに長く遊んでくれるとは思います!トミカ、プラレールは長く売れてるだけあっていろんな遊び方が出来るし成長するにつれていろんなレイアウトが作れるようになって楽しめると思います☺️
少なくともうちの息子はまだまだ遊んでくれそうで、ドクターイエローが欲しいと最近言ってます😂- 5月18日
mmgr
ありがとうございます!
なにをプレゼントされましたか?💝
ぎんなんちゃん🐣🔰
アンパンマンのはじてハウスです!事前にどれが欲しいかトイザらスに選びに行って好きなやつをあげました🥺❤️