※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がビニール製のキラキラしたサンダルを欲しがっていますが、女の子趣味に影響されているようです。服装はジェンダーレスで、可愛くありたい気持ちがあるようです。どのように寄り添えば良いでしょうか。

ビニール製のキラキラした半透明の靴(サンダル)分かりますか?
ピンクとか水色とかのプリンセスな感じの靴擦れ必須みたいなサンダルです。
5歳息子が欲しいそうです...

おそらく園の女友達の影響だと思うのですが、赤ちゃんの頃からずっと女の子趣味できています。
ドレスを着たいし、髪の毛も伸ばして可愛いヘアスタイルにしたい。
一人っ子&親戚もほぼ女の子で、男の子趣味に引っ張る兄弟がいる訳でもなく、ビビりな性格も相まって怖かったりかっこいい感じのキャラには全くなびきません。
ただ、工作やレゴブロックなども普通に大好きです。
怖くなければなんでもありな感じです。

まぁ今時それに関して特に口出しする事もなく(なんだかんだいっても年齢的なもんかな)とここまでやって来たのですが、先日サンダルを強請られてさすがに保留にしてしまいました💦
というかさすがにあのサンダルに合う服は持ってません🫨
たまーにのお出かけ用に1着だけスカート(年に1.2回だけ)がありますが、他はジェンダーレスなパンツスタイルばかりです。

服は出来るだけ男の子男の子しないようにギリギリを攻めたパンツスタイルを探して、髪もボブぐらいに伸ばして今はくくっています。

でもキラキラの靴...
わかる。憧れるよね、あれ。
でもどこまで寄り添えばいいのか😭笑
そしてこれは本当に年齢的なものなのか??🫨🫨笑
女の子になりたい訳ではないらしいのですが、可愛くありたいらしいです。

コメント

Mamarin♪

家の中や庭までならあり…とかですかね?💦
男の子だから絶対こう!までは思いませんが個人的には周りの目も気になるし
同じくらいの子だと男の子なのになんでピンク履いてるの?とか言われると思うのであまり人のいるところに出るのはいまは違うかなーって感じるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も全く同意見です。
    表立って「男の子はこれ!」とは絶対言いませんが、我が子となると正直周りの目は気になります。

実際に園の友達には「(髪くくってるから)女の子みたいだね」と言われているのですが、本人は特に嫌な気持ちにはならず「可愛いでしょ?☺️」と受け止めているようです。
    「もし女の子と言われるのが嫌だったら、髪の毛切ったらあまり言われないよ。どちらでも似合ってるから考てみてね。」と定期的に伝えてはいます。

今はまだ幼児&幸いかなりの女顔なので違和感がありませんが、少年になったらどうしようと危機感感じてます😂笑
    本当に親の方が気にしてしまいます🫠

• 5月15日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

しかも女の子がかなりボーイッシュやメンズライクなのよりも
    男の子が女の子もの…となると更にハードルが高い気がするので🥲

私も息子がいて同じようになったら同じく伝えたりすると思います🙂‍↕️
    中には女の子みたいで変だよ!とはっきり言うような上の年齢の子がいたりもしますしね🥺💦

好きなことをさせてあげたい気持ちと傷ついて欲しくない気持ち、
    ジェンダーな時代とはいえ我が子がそうなるのは…と葛藤がありますよね💦

• 5月15日
だりあ

うちのもうすぐ5歳も
結構中性的で
そんな未来がみえます🥹
良いんですけどね、母的には。
周りの目で本人が傷つくのが
心配になっちゃいますよね🥹
本人がそれが良いなら、
履かせてあげても良い気がします。
今だけかもしれないし、
女の子になりたいかもしれないし、
まだ自覚がないだけかもしれないけど、
好きなものを認めてあげるって
大事だなーと思います😭
私はサンダルなら買えそうですが…
ランドセル何色選ぶかな?
6年使うしな…
私その時どう受け入れるかな?
って自分の心配今からしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ランドセルは幸い「キャメルがいい」と言っているので、それならイケる!とそのまま行くことを母は願っているところです🤣
    (去年までピンク推しでした🥹)

うちの子はかなりの女顔&髪の毛がボブなので、もう既にお友達には「女の子みたい」と言われています。
    今は本人は気にしていないようですが、小学生になると悪意100%で言う子もいるだろうし、本当に心配はつきません😞

• 5月15日
  • だりあ

だりあ

キャメル良いですね〜🐪✨
    うちは何色って言われるか怖くて
    まだランドセルの話
    できないでいます😂🙏

どんな時も、
    息子の一番の味方であれば…
    と思いますよね
    色々複雑ですが、
    本人の気持ちが一番大事ですね🥹