※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

個別株投資を始めるにあたり、どのように勉強を進めるべきでしょうか。投資スクールに興味がありますが、信頼性に不安があります。体験談を教えてください。

個別株投資をしている方、勉強は何から始めましたか?

積み立てはしていて、個別株にも興味がありますが
現状本を何冊か読んでいるところです🙇

もっと体系的に学びたい場合は、投資スクールのようなところでしょうか。
なんだか怪しいな、という気がして一歩進めません。
体験談なども教えていただけたらうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個別株歴10年ですが、体系的に学びたいというのはどういう意味でしょうか?

わたしの場合はもともと大学が経済学部で投資が身近だったので自然と始めましたが、投資スクールというのはあまりおすすめはしません…

財務諸表の読み方などの本を一通り読んでみて、まずは少額で購入してみて値動きを実体験してみてはいかがでしょうか?☺️

ニュース見まくってます!
私の場合デイトレーダーでもありますが、毎日ニュースは欠かさず見ています。

テレビのワイドショーみたいなニュースではなく、私が待てるのはテレ東のモーサテや、あとはBloombergは暇な時は開いて見ています。

経済に疎いなら用語を学ぶために本を読んだり…

それだけで今後の経済見通しが分かるので株も選定しやすいですねー🤔

投資スクールは基本的に怪しさしか感じないので私的には🙅‍♀️です!

はじめてのママリ🔰

買い方はネットで調べました!
どれがいいのかは分からないので
とりあえず買ってみよう精神でした笑
生活してる中で身近な知っている株を買いました
最初はAppleとかコーラとか
優待も気になり国内株で銀行とか家電量販店のとかも持つようになりました

はじめてのママリ🔰

数字に弱いので特に勉強してません🥺夫は理数系でセミナーとかもたまに他県まで行って参加してましたけど、正直わたしよりヨミが当たりません🤣

メインは家族でいくつか長期投資してますけど、個別株は自分が好きな分野や企業の個別株をちまちましてます。

わたしはいつの間にかアメリカの企業が多くなってます。好きな産業を応援する形で、推し活みたいな投資をしています😆

1年で10倍とかもたまにあるのですが、夫がわたしのポートフォリオを見て嬉しそうに報告してくれて初めて気づく感じです😅わたしの保有株なんですが笑 

はじめてのママリ🔰

株価は勉強しても読める事は無いと思うので特に勉強してません。
まずは優待とかにになる株のチャートを半年くらい見てから買いました。
投資始めてから少しずつ気になる指標とか調べるようになった感じです。

ママリ

勉強はしてません。やりながら試行錯誤して失敗から学んでいる感じです。
デイトレよりのスイングなので、YouTubeとか株式のニュースなどは毎日見てます。

はじめてのママリ🔰

スクールは行かなくていいと思いますよ🙆大企業のアナリストですら外しまくってるので、そこらの素人の話聞いても時間とお金の無駄かと😂ニュースを見るとか、仕事でホットな話題を見つけるとかでもかなり儲かる株見つかりますよー!少額で購入してみるのもオススメです!持ち株だと決算とかも興味持ってみられると思うので🙆

ママリ

みなさまありがとうございます🙇

調べてみたらスクールが数十万するようで驚きました👀
教えて頂いた方法で勉強します🙏
ありがとうございました!