※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーたん
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。流産の可能性やNIPTを考慮し、安定期まで伝えない方が良いでしょうか。意見や体験談があれば教えてください。

歳の差で妊娠した方、上の子にいつ妊娠報告しましたか?
現在小学2年生の双子と、36歳で3人目妊娠中です。
現在まだ7週なのですが、つわりが始まって毎日気持ちが悪いです。
夫はもう子供達にも報告して、つわりのこともわかってもらえと言いますが、まだ流産の可能性もあるし、36歳なのもありNIPTも希望しています。
今後NIPTで何か見つかるかもしれないし、流産する可能性もあるので、私は安定期に入るまで伝えないでおこうと思っているのですが、どう思いますか?
私も早く報告したい気持ちもあるのですが、学校でお友達たちに話すかもしれないし、もし今後何かあったらなどと考えてなかなか話せずにいます。
みなさんの意見や体験談等あれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

keyco

さーたんさんほど年の差はありませんが、私は旦那さんの言うことに賛成ですねー。
7歳ならもう赤ちゃんがどういう存在かちゃんと理解できると思うので、つわり、流産、もろもろ話して理解してもらう方がいいですよー。🤗

めろん

わたしも上の子が小学2年生です!

つわりがあった為、心拍確認後に伝えました。
今のところお友達には言わずに内緒にしてくれています。
報告した後はとても気遣ってくれて、
お腹や背中をさすってくれたり、
疲れたら寝かせてくれたり、
重い荷物を持ってくれたりと助かっていますし、子どもの成長を感じられます✨

もちろんリスクもありますが、
わたしは話して良かったなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

安定期入って6ヶ月頃に伝えました。

姉妹のまま

1人目が小2で、3人目妊娠中です
初期に報告しました!
「元気に生まれてくるかまだわからないからお友達や先生には言わないでね」と伝えていましたが、他の人に言いたくてうずうずしていました😂

ママりん

小二の子がいますが、多分ペラペラ話すので安定期に入ってからか…それより先にお腹が出てきて隠せなくなったら早く言おうかなと思ってます😅

ママリ

つわりが酷かったので、上二人には初期に話しました。その代わり、お腹の子が無事に産まれる確率なども話して、周りに言わないようにとは釘を刺しておきました。