※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後18日目の赤ちゃんが吐き戻しが増え、不安を感じています。幽門狭窄症の可能性についての体験談を教えてください。

【新生児/幽門狭窄症の可能性について】
過去に性幽門狭窄症になられた赤ちゃん、疑いがあったけど違ったなどでも全然良いのでお話聞かせてください。

生後18日目の赤ちゃんを混合で育てています。
元々よく飲み、生まれてからずっと軽い吐き戻しはありました。ただ、生後15日目から吐き戻しが増え、1日2〜3回は飲んだ直後に飲んだ分まるまるケポッと出すようになりました。吐いたあとの機嫌は悪くないです。
調べると肥厚性幽門狭窄症と出てくるので不安です。
上は女の子なので初めての男の子の赤ちゃんです。

幸い家に母測できるベビースケールがあり計測していますが、母乳の飲み過ぎなどの可能性は低そうです。
また、吐き戻しは夜に多い気がします。
今朝からの授乳(1回量母乳+ミルクで80gほど)は吐き戻しはありません。

今は授乳のたび大量に吐き戻しはありませんが、幽門狭窄症のなりかけだったりするのではないかと思ったり…

幽門狭窄症と診断される前は徐々に吐き戻しが増えますか?それともいきなりでしょうか?
また、同じような感じでただ吐き戻しが多いだけだったなどお話をいただけたらうれしいです😣

コメント

ボンレスハム

9年前の記憶ですが、ウチもありました。
すぐ病院に電話しました。
ただ、その場合もっとマーライオンみたいに勢いよく戻すと言われました。
結局ウチはミルクの飲み過ぎだったみたいで数日入院し量の調整を行いました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!
    昨日は縦抱きとゲップをめちゃくちゃ意識したら少量吐き戻しが2回だけだったので、引き続き同じやり方で様子見します💦

• 5月16日