自閉スペクトラムの娘との関わり方について悩んでいます。学校での約束を守る努力と、自宅での自由のバランスについてアドバイスをいただけますか。
ほぼ100パーで自閉スペクトラムの積極奇異型だと思われる小1娘との関わり方についてアドバイスください。
前の質問で登下校時、大人の目が行き届かないところでの友人トラブルが発生したと投稿しました。
その後、学校などで人と関わる時のお約束を決めました。
簡単に
・人の話を最後まで聞く
・自分の話ばかりしない
・人の気持ちを考える
・嫌がることをしない、言わない
・ちくちく言葉はぜったい使わない
…など
これにプラスして家でのお約束も追加しました。
兄弟喧嘩が起きないようにどうするかや、YouTubeの試聴時間など対人関係もですが日常生活でのお約束も入ってます。
ですがこういった約束は娘にとってはきっと大変な我慢が必要になってくるんじゃないか…その我慢が積み重なってストレスになり、また大人の目がないところでイタズラや怒られるようなことをするんじゃないか…他の面で別の問題が出てくるんじゃないかと不安になってきました。
学校ではこれらの約束を守れるように頑張り、自宅ではある程度許容し自由にさせた方が良いのでしょうか。
それとも家でも約束を守り、違う形でストレス発散できる方法を見つけるか(興味ある習い事をさせたり、休みの日はやりたい事や行きたいところに行かせたり…)
どのように関わっていくべきか悩んでます。
- あかり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
我が子は診断済みですが、自宅・学校・放デイは基本的に統一しています。
mizu
うちの小2の息子もASDです。
あくまで我が子だったら…という話なのでご参考までにコメントさせていただくのですが、前段のお約束事はどれも抽象的なので我が子はおそらく約束事として覚えてはいても、実際に守ることはなかなか難しいかと思います😭
逆に、だからこそお約束事がすごくストレスになることもないような気がします。
家庭内のお約束事については、たとえばYouTubeの試聴時間などは我が家もルールを決めています。
これらのルールについては、もちろん窮屈に感じることがないわけではないと思うのですが、ルールが定着しさえすれば逆に落ち着いて過ごせる部分もあると思っています。
臨機応変な対応が理解しづらい子なので、例えばYouTube試聴時間だと、ルールを決めておかないと際限がなくなってしまって逆に混乱するというか…昨日は◯時間見れたのになんで今日はダメなの?!となったり、勝手に期待してそれがダメだとなると癇癪を起こしたり…となりそうだなと思ってます💦
-
mizu
なのでルールがある=本人にとってストレスになる とは限らないと思います😌
まずは今のルールでやってみて、お子さんの様子を見ながら見直していくので良いのではと思いますよ。- 5月15日
さみ
私も積極奇異型小1娘の事でこちらを利用してて似た方いないかなと検索から辿り着きました😌
うちは境界知能や癇癪もあり娘さんとはまた違うとは思いますが、園時代通ってた療育でもなかなか女の子で積極的なタイプのお子さんに会えず今も周りは静かで交流控えめな子ばかりです。
学校からの報告やトラブルから、お約束事を本人に意識して改善させるのって本当に難しいですよね。
ご心配されてるストレスの部分もすごく共感します。我が子は内容によっては余計な混乱に繋がって良くも悪くも過反応になってしまったり…
アドバイスではなくてすみません💦
遠くからですが応援してます。
あかり
コメントありがとうございます。
約束統一されてるんですね。参考になります🙇♀️
なにかお子さんのストレス発散の対策などされてますか?
まろん
一つでも約束を守れたらほめる
何かを頑張れたらほめる
小さな成功体験は作るようにしています。
することしたら自由時間
YouTubeなりゲームなり1日1時間
お菓子作り
LaQが大好きなのでだいたいLaQで遊んでいます。
イライラしたとき
新聞紙ビリビリしています。
放デイや個別リハビリで身体を動かしてスッキリする、そんな感じです☺️