娘がスイミングで泣いてしまい、環境に慣れるのに時間がかかっています。似た経験を持つ方はいますか?
小2でスイミングはじめました。
小1の時小学校では約1年間行き渋りで、毎朝送ってました。離れる時は大泣きで無理矢理剥がしてもらってました。
1年の最後の方に、いきなりケロっと「もうママ着いてこなくて大丈夫!1人で行けるよ!」と行き渋りなく1人で登校でき、今では毎日楽しそうに登校できてます。
そこで本題なのですが、スイミングに通って今のところ行ったのは3回だけなのですが、毎回学校行き渋っていた時のように泣いて無理矢理コーチに引き剥がしてもらってます💦
観覧席で見てても、ずっとこっちを助けを求めるように見てきます😓レッスン始まっても、他の子がやってるのは全く見ず、自分の番の時以外こっちをずっと見てます。
これは私がいるのが娘にとっても良くないなと思い、娘がよそ見してる隙に出掛けるようにしてます💦
今のレッスン内容は、水慣れのお顔つけ、けのび、ジャンプして入水の段階です。
家ではお風呂とかで顔つけ楽しそうにするのですが、プールではずっともじもじしてます。
レッスン内容が出来ないとかで嫌じゃなく、学校同様環境に慣れることが人一倍時間がかかるのだと思います。。
そんなお子さんおられますか??
嫌がっても回数重ねて慣れるのを待つしかないですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち🌸
小学校一年生でそんな感じなら辞めさせてあげた方がいいのではないでしょうか
かわいそう。。
はじめてのママリ
送ったら、観覧席に入らずお迎えまで娘さんのことは見ずにガマンしてみたらどうですか?
引き離された後はすぐ泣き止んでますか?
レッスン自体は泣かずに受けられてるのであれば、頑張って続けていれば、ケロッと行けるようになる気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
引き離されてからは割とすぐ泣き止んでます。
小学校での行き渋りの時も、先生から『泣いてるのはお母さんと離れる時くらいで見えなくなると諦めたようにピタッと泣き止んで切り替えてますよ〜』と言われてました😅
やはり私が視界に入るとレッスンに集中出来なさそうなので、次は観覧席入らずにします。
回数重ねたら慣れるとは思うのですが、そこに至るまでぐっと堪えてみます。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
本人が行きたいと始めたのなら、踏ん張ってみていいと思いますよ〜☺️
息子も環境慣れるのに時間かかるタイプです。
同じくスイミングを小1から始めましたが、まず行く前から緊張してお腹痛いとか。到着しても怖くて更衣室入れないとか。やっと着替えても中に行くのにまた勇気がいるとか言って泣いてたりとか😂
すっと行けるようになるまで半年以上はかかりましたね。
その後、怪我で数ヶ月休会して、久しぶりに行ったら、久しぶりだから怖いと言ってまた入れなくなってました💦それは何回か行ったら慣れましたけど😇
うちの場合は本人もやりたい気持ちはあるけど勇気が出ないと言うか、気持ちの切り替えが難しいみたいです。
そして私が見てると余計に緊張して出来ないとも言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
わー全く同じです✨
息子さん頑張りましたね!お母様も!✨
でも今日スイミングでしたが、やはり最初は泣いて無理矢理剥がしてもらいましたが、すぐ泣き止み、終わったら笑顔で凄かったでしょー!!とご機嫌でした😄コーチに褒められたことが自信になったことと、離れるのが寂しいながらにも頑張って出来た達成感とでスッキリした顔でした🥹
帰りにご褒美にアイスを食べて満足気でした。
調子良くてもまた渋ることが多々あると思いますが、息子さんのように経験を重ねて強くなって欲しいです🥹- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
わ、良かったです〜
娘さんとっても頑張りましたね!
我が家もスイミングの後はご褒美アイスです。一緒ですね😊
息子もまだまだ、強引に引っ張ってったり背中押したりですよ😇💦ホントに世話が焼けますが(笑)たくさん経験して、子どもたちには強く成長して欲しいですね🥰- 5月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ちなみに、やってみたい。頑張る。と言ったのは本人なのですがそれでも可哀想ですかね?💦
さくらもち🌸
ごめんなさい。今二年生なんですね。
人間ですから、しかも全く何も経験のない子供ですからね。やってみたら違った、やってみて合う合わないありますよ!
はじめてのママリ🔰
いえいえ。そうですよねー。ただ、まだ一カ月も経ってない3回で判断していいものかと考えてます💦
本人も泳げるようになりたいと言う思いもあるそうなのですが、いまは水慣れ程度なので面白くないんですかね😅
個人的には小学校みたいにケロッとなる日が来ることを願っていますが…。