※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37週目の妊婦です。昨夜から下腹部が痛み、前駆陣痛かと思っています。本陣痛についても教えてください。気づかないことはありますか。

前駆陣痛について 当方37週目です。
昨日の夜(22時ごろ)から下腹部がツキツキ?します。
便秘でもあるのでその痛みかなぁと思ってはいるのですが
今日は朝から痛みます。
耐えれない訳でもなく、ただお腹は張ります。

前駆陣痛というやつでしょうか。

あと、凄いアホなことを伺いますが、
本陣痛って分かりますよね…?
気づかないとかありますか…?

コメント

なっちゃん🔰

時間は測ってますか?
私は朝から時間バラバラで生理痛のような痛みがあって電話したら、自宅で様子見で大丈夫と言われました。ですが夜強い痛みありで時間バラバラで連絡したら「まだ家で様子見でも良さそうだけど念の為苦しそうだから一応確認しようかな?」と言われ、病院着いて7分で産まれました💦

いつから本陣痛始まったのか私も助産師よくわからず曖昧な時間の記録が母子手帳に書かれてます笑
なのでとりあえず何回でも電話!が1番安心です!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私も最初は前駆陣痛と普通の腹痛の違いがわかりませんでした。後から振り返ったらあれは前駆陣痛だったんだなぁ…という感じです笑

私の場合は、便秘の時に下剤を飲んだ時のようなお腹の痛みと生理痛に似た腰の重だるさという感じでした。しかも、たまに痛む程度なので「これは普通の腹痛か…」とやり過ごしていました。

結論から言うと本陣痛はちゃんと気がつけます。
最初こそ、前駆陣痛なのかただの腹痛なのかわからない耐えられる程度の痛みですが、気がついたら不規則に繰り返していることに気がつきます。
この段階ですら私は陣痛か疑っていましたが笑

本陣痛になると明らかに便秘ではない収縮している感覚と、痛みが急に来て急に去る感じがあります。

痛みが来たり引いたりするかが最初のポイントかなと思います。

出産目前にして不安な日々かと思いますがしっかり身体を休めて、その日を無事に迎えられるよう祈っております!

はじめてのママリ🔰

みなさま
ご回答誠にありがとうございました!
6月8日に無事産まれました…

結局、前駆陣痛でも本陣痛でもなく、
促進剤から吸引分娩になりました…

促進剤での分娩、地獄のような時間でしたが、可愛い我が子が腕の中でスヤスヤ眠っているのでよかったです笑

ありがとうございました!!