兄弟児の療育について、別事業所に通うか迷っています。現在SST待機中ですが、他の選択肢を探すべきか悩んでいます。
兄弟児、療育に通っておられる方にご質問です。
別事業所で分けて通っておられますか?曜日を異なるようにされたりしていますか?
今現在SST目的で待機でおりますが、下の子が入っているので優先的には案内が出来ると思う。
大事な時期なので他を探した方が何もしないより良いと思うと勧められまた。
相談支援の方にも尋ねましたが、
どこもいっぱい。◯◯事業所なら管理者さんは強めの方、パパッという感じ。お母さん(私)に合うかな〜それで辞める人も多いし。でも子供は楽しんで通っているよ。何も話せなかった子がみんなの前で立って話せるようになっていたし。自己肯定感が高くなるのかな?とのご回答でした。
どうするべきか迷っております。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
兄弟で療育通ってました。
療育園だったので基本的には毎日一緒に通所していましたが、それぞれ子供に合わせて別事業所で個別療育も通っていました。
今は同じ支援学校に通っていて放デイは別です。
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも同じ事業所に通っており、曜日はバラバラです。
意図的にバラバラにしたわけではなく、下の子は探し始めた時期的に別の曜日しか空いてませんでした💧
私もずっとブレブレです😅
無理ですが、何が正解なのか指標がほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
一瞬の判断が間違えば、空きが埋まってしまったり変な焦りがあります。上手くいったと思っていても経過するとトラブルが起こって事業所へ疑いを持ってしまったり😮💨
心理テストみたいにざっくり◯◯タイプ(◯◯事業所)みたいに案内して欲しいです。- 5月15日
ママリ🔰
上2人(長男長女)が放課後デイ利用してます。
先に長男が利用しており、長男は①②③の3箇所利用中
1箇所(①)は目的が同じなので同じところで本人たちの希望で別日にしてますがイベントは同日同時間で利用。
相談員さんにも相談しておりますが、「②③はまた長女ちゃんには違うかな🤔①はいいと思う。また合いそうな所に見学いきましょ!」ってことでこれから何箇所か見学予定です!
-
はじめてのママリ🔰
我が家も悩みに悩み決断したものの、プロに月1受けた方が良い!と思いやっとの思いで契約が出来たと思うところを保留をしそうです。。
大学に通学中のSTを月2受ける予定でいました。
継続して通いたいものの、未熟な方の担当も…違和感があり。
相談支援員からSSTならここ!と回答を貰い、電話をしましたが、カタコトの日本語の中国の方が電話対応をされており何が正しいかわからなくなっています。見学するべきなのか…疲れます😓- 5月15日
はじめてのママリ🔰
下の子が通っているところに上の子が入れば良かったと後になり後悔しております。
見学のタイミングやその時の子供の様子を見て、視点が変わり私自身がブレブレです💦
やはり別々で合った支援を受けることで自立へと繋がりますね。
ありがとうございます。