※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠7週の女性が麻疹に対して過剰に警戒していることについて、どの程度緩めるべきか悩んでいます。隣市で麻疹が発生しているため、外出を控え、特に人混みを避けています。夫からはストレスを感じていると指摘されていますが、麻疹への不安が強く、生活をどう調整すべきか迷っています。

妊娠7週です。麻疹抗体は陽性だけど不十分です。
以下、気にしすぎだと思いますか?
みなさんならどこを緩められますか?

・隣の市で麻疹が5件出てる。その市には勿論近づかない
・観光地、都会、ショッピングモールなどは今は考えられない
・土日の屋内、飲食店は行きたくない
・仕事は妊娠を理由に在宅勤務。(本当は麻疹怖い)
・家に来客(家のメンテナンス関係)がくる時は車で勤務。
・平日でも不要不急の外出避ける。コンビニもNG。
・スーパーは平日5分で済ませるか、夫が行く
・GW明けの今が一番怖いからお出かけの予定立てられない
・できれば都内勤務の人とは会いたくない

夫がママリみたいな妊婦は見たことない。君は稀だ。
こんな生活ストレスだ、緩めてほしいと言ってきます。
緩めたら麻疹に出会ってしまいそうで怖いです。

コメント

きなこ

旦那さんが大きなストレスを抱えているなら、旦那さんと話し合うべきです。
正直、私は気にしすぎだと感じました。
もし私なら、観光地に行かない、わざわざ人混みに行かないくらいしかしないと思います。

旦那さんは麻疹の抗体ありますか?
旦那さんも調べて、抗体が少ないないなら予防接種してもらえばいいと思います。

まだ妊娠初期ということなので
ストレス溜めないように、好きなことをしてリラックスして過ごすことを大事にしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も話し合ってますが、私も頑固で完璧主義が出てしまい、妊婦が健常者(夫)に合わせるのも違うと思い、緩めることは考えられませんでした…
    神奈川なので、ゴールデンウィークに東京や横浜に行った人も身近にいるだろうなと考えると屋内が怖いです…

夫は1回世代のため、2年前にワクチン打ってもらい、1年10ヶ月前に検査したら抗体ありました。今日も新宿に仕事に行ってて嫌ですが、そこまでは言えないので我慢してます…

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎ!!!!!そんな簡単にならないよ!!!!!

はじめてのママリ🔰

同感!!!!!慎重にいこう!!!!!

あか

都内在住です。
わたしは不必要に都会へは行かないようにはしていますが、必要な時は電車で移動しています。
スーパー、コンビニなどは普通に行ってます。

十分に対策されているのは素晴らしいですが、日常生活をそこまで縛ってしんどくないですか?
仮に旦那様の理解を得られたとして、その生活を出産までされるおつもりでしょうか?
出産後、お子さんを感染させたくないからとずっと家から出ないのですか?

安定期入るまでとか、期間を決めてみるとか、、

麻疹も怖いですが、先にストレスで潰れちゃいそうです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縛ってしんどいです。けど何かを緩めたら麻疹に出会ってしまいそうな気がしてしまって、けどしんどいです。
    3月下旬に自宅通過したバスに麻疹の人がいた時までは、気にせずお出かけできてました。
    夫には、今麻疹やばいからだよ、これがずっとではないよと伝えていますが、それでも言われるのでよほど日々がつまらないのかな…

身近で麻疹が今月でなければ少し緩められそうな気がします。生まれる子とも息子とももうちょっと伸び伸び暮らしたいです。

とはいえ夫も、何度も不必要な屋内人ごみへの外出ばかり提案してくるので、話聞いてる?って私もうんざりしていますが…

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日時間帯問わず、屋内や電車利用されてますか?抗体はありますか?

• 5月16日
  • あか

あか

わたしも最寄駅を麻疹の方が利用(通過)したと聞き、身構えました。でも駅に行かない訳にもいきません。
    妊娠中の感染はリスクが高いことは知っています。それでも自分と赤ちゃんを信じて、自分達は大丈夫!と乗り切るしかないかなとわたしは思っています。(もちろんそんな精神論でどうにかなる訳ではないのですが)

休日の外出であれば例えば人が少ない時間帯に移動する、屋内での外出は◯時間以内にする、旦那様の仕事での都内移動は不満を言わない(仕事なので)なと、少し歩み寄ってみるのはどうでしょうか?
    もちろん旦那様にも不安な気持ち、理解していただけたらいいですね。

ちなみに、麻疹患者が1日何百人とかなら、わたしもはじめてのママリ🔰さん並に対策はするかもしれません💦

• 5月16日
  • あか

あか

10時頃に出発して15時には帰るようにしています。電車です。
    麻疹対策というよりは、体調を考慮して人がマシな時間を狙っての行動です。

今日は観たい作品があったので映画館へ行き、外食して帰ってきました。
    (不要不急かもしれませんが、今のわたし達夫婦にとって楽しみなことだったので)
    抗体はわたしはあります。夫は分かりません。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交代あるのはいいですね、私は不十分なので怖いです。
    今日、怖かったですが夫と息子と3人でバースデイに行って買い物しました。ゲホゲホ咳してる人がいて、30分滞在で外に出たくなって、夫的には途中で切り上げさせちゃいましたが…
    今週は久々に出勤もしてみようかなと思います。これが失敗体験になってしまったら悔やみまくると思いますが…
    少しずつちゃんと生活できるように…

• 5月17日
  • あか

あか

不安は多いと思いますが、少しでもリフレッシュできたと思えるようになればいいですね😊
    無責任に大丈夫!とは言えないですが、はじめてのママリ🔰さんご家族にとってのベストが見つかるといいですね!

麻疹はもちろん、暑い日も続いてますのでお互い体調に気をつけましょうね!

• 5月17日