※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関係で、衛生面の違いに悩んでいます。子どもが家の中で行う行動が気になり、注意したいが角を立てずに伝える方法を探しています。どうしたら良いでしょうか。

ママ友関係でちょっとモヤモヤ💭

いつも仲良くしている3人グループがあります
我が家以外賃貸なのでいつもうちで遊んでいます

そのうちの1人のママが私とは衛生概念?許容範囲?が少し違って、例えばそのママの子どもが
・土足のままリビングまで来る
・勝手に庭に出て裸足で遊びそのまま家に入ってくる
・乗り物を床にガンガンやるので床に着色、小さな凹み
・ご飯の途中ベタベタの口や手でそこらじゅう走り回りソファーや壁、クッション、おもちゃなどが汚れる
・こぼしたご飯は拾わない、拭かない
・パントリーに勝手に入り食材持ってくる
・おむつ交換を床に何も敷かず直で変える(💩の時)
・外で遊んだ手のままうちの下の子の顔を触る

などなど。
家はいずれ汚れると思っているもののまだ新築なので綺麗に保ちたいという思いもあり…

いつも3人組で仲良くしているのであまり角を立てず上記のことを注意できる方法はありますか?

もう家には呼ばない!ということも考えましたが
今まで家で遊んでてなんで急に?ってなる気も…

どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

これ全部は難しいと思いますし、言ったところでそのママさんは注意しないかしても子供が言うこと聞かないと思います。

呼ばない選択もありだと思いますよ!
なんで?と言われたら、夫が汚れとか傷を見てちょっと怒っちゃって…と伝えればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫を理由に断るのもありですね!参考にさせていただきます💡

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

どれもイヤです😢親は注意しないんですかね??💦これからお子さん大きくなると思うんですけど、今のままだとちょっとお付き合いキツくないですか??💦
親が注意してたり、フォローにはいっても子供がイヤイヤ期で仕方なく、とかだったら仕方ないなーってなりますけど。親もとくになにも言わずにだとけっこうしんどいです💦角を立てずに注意するって難しいとおもいますよ💦
相手の子に手を洗ってからおうちであそぼうね〰とかお手て汚れちゃったからあらおうか!などのポジティブ声かけはよいと思いますが、自分の子の面倒もみないといけないし難しいかなーっておもっちゃいました💦
家に呼ばない!って急になるとえ?ってなるかもなので徐々に家で遊ぶ時間減らすとか公園で遊ぶとか、でよいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応その子のママは「◯◯(子の名前)だめよ〜!」と言いますがその場から動くことはしません💧

徐々に減らす作戦やってみます!

• 5月15日
むん🌝

どれも嫌...🙂‍↕️
おともだち遊びに来た時ははーい!手洗って〜!、ここは入らないよ〜!
が口癖です😂🫶🏼

乗り物とかガンガンやるのはジョイントマットとか敷いて、ここならやっていいよ!にしてます🦥笑
基本的にうちにはうちのルールがあるので嫌なら来ないでスタイルです^ ^!
(徹底してるわけではないですが許容範囲超えたらもう呼ばないです笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのルールに従ってもらえるとこちらも気持ちよくお呼びできますよね!今後は声かけも大切にします!

• 5月15日
min

注意するのは難しいかなと思います。
というかなかなかそういう価値観は変わらないですし。
このまま家に呼び続けたいのであれば、こちらから直接子供に声掛けして勝手に手を拭くとか、ダメだよーって注意するとかするしかないかなと。
おむつに関しては、このシート使って変えてねと最初にシートなり置いてスペース指定するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か子どもに直接「手洗いにいくよ〜レツゴ〜🎶」って感じで誘ったんですが、イヤイヤされるか泣かれるかだったので距離感も難しく🥲

オムツシート渡してみます!

• 5月15日
  • min

min

うちも必ず手を洗うけど、食べても洗わない子も結構います。
    そういう習慣になってるとなかなか難しいです。
    なので除菌シートで勝手に拭いてあげる、足も洗ってあげるとかしかないかなと。

• 5月15日
ままり

どれもとても嫌です😭全部やばいです😭
びっくりしちゃう、、
手洗ってきて~とか言っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにびっくりです、、
    遠回しに言わずしっかり伝えた方がいいですよね!

• 5月15日