※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子どもを3〜4年あけて考えているが、体力の低下や妊娠の可能性について意見を聞きたいです。

2人目は3歳〜4歳くらいあけたのですが、どう思いますか?

理由は上の子との時間を、じっくり過ごしたいからです。

あと私が年子で(1学年差)母が大変そうでした。

心配してるのは、体力の低下ですかね

4年空けても、高齢出産にはなりません。
しかし確実に妊娠できるとは限らないと分かってます。

もしダメだったら一人っ子でもしょうがないかなと思ってます。

同じく3〜4年あけた方、またはそれ以外の方の意見聞きたいです💡

コメント

ちゃんぴ

うちは3年あいてます!

上の子とは意思疎通がとれるし一緒に遊んでくれたりごめん!見てて!って時に見ててくれるので手があかない!ってことはないです!
なのでたぶん年子よりは楽なのかな?と思います🥺

あとうちは幼稚園に行ってるので、その間は下の子堪能できるし動き回るようになってきたのでしっかり見ることができて良かったなと思います!

ただ、私今年で30になるんですが、たった3年(もうちょいで4年)とはいえ上の子の時よりは体力はないですね😂

HA🩵

まだ生まれてませんが4学年差を狙いました!
上の子が活発なタイプなので、2人育児をこなせる自信がなかったからです😂

はじめてのママリ🔰

4歳差です🙆‍♂️めっちゃおすすめです♥
私も上の子が可愛すぎて、しっかり向き合って育児したかったからです!
5歳だとあきすぎてるな…と思いまして。
3歳過ぎたら2人でコメダ行ってココア飲みながらおしゃべりしたりできるようになって、そろそろお兄ちゃんになった姿もみたいなぁと思えて踏み出しました!
周りは2歳差3歳差でイライラ母ちゃんになってましたが
我が家は4歳差なのでイヤイヤ期も終わっているし、重症悪阻で1ヶ月も入院したのですが3歳半だったので残された旦那とかもそこまで大変ではなく。
産まれたらとても可愛がってくれたし、いま小2と3歳ですが、毎日2人でキャッキャ仲良く遊んでくれていてお兄ちゃんは妹を必死に守るし幸せです🙆‍♂️✨️

3kidsママ

お誕生日も近くて笑、ほぼピッタリ4歳差です😊(上の子は予定日より1週間遅れ、下双子は予定より2週早まった)

園への送迎が大変でなければ、4歳差なかなか良かったです🫶上の子は園で遊べる、下の子は上がいないからゆっくりできる、ママも少しゆっくり過ごせますし👌ただちょっと、上の子と下の子両方とも遊べる場所を探すのが大変だったかなってくらいです😅