※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
ココロ・悩み

小3の娘にスイミングとそろばんのどちらを習わせるべきか悩んでいます。スイミングは過去に経験があり、再開を嫌がっていますが、そろばんはやる気を見せています。旦那はスイミングを推しています。

皆さんならどちらの習い事をさせますか?
小3女子です。
転勤で引っ越しを何度かしており、2年生の3学期に今のところに引っ越してきました。

①スイミング(月謝7〜9000円、バスか車で送迎の距離)
前住んでいたところでもやっており、クロールは泳げるようになり背泳ぎの途中で転勤になり辞めました。娘的には、また新しいスイミングスクールに行くのは嫌とのこと。全然知らない人たちばかりで嫌。(元々の性格は社交的です)

②そろばん(月謝5500円、家から徒歩2分)
未経験です。近所で体験があったので行ってみたところ、やりたい!とやる気満々でした。

旦那はそろばんよりもスイミングを習った方がいいと言っているのですが、娘がそろばんやりたいと言っているのにスイミングに変えるのもなと思って💦スイミングは好きなので、行ったら言ったで楽しむんだとは思いますが…

他にはピアノを習っています。

コメント

ママリ

私なら子供がやりたいと言っているそろばんを習わせてあげたいです!
やる気があるうちがなんでも吸収が早いと思うので😊
何年前って感じですが…😂私も背泳ぎの途中でやめましたが、クロールできてたら何とかなります!!

mari

絶対にそろばんです🌟

もう ある程度泳げるようですし、娘さん本人がスイミングは嫌でそろばんに興味があるとのことなので本人の意思を尊重したいです😚
そろばんに興味を示してくれるなんて羨ましいです👏

はじめてのママリ🔰

②ですかね!
やるのは娘さんなので、娘さんがやりたいことを優先させてあげます。

いちご🍓

私なら断然②です。
スイミングは小3、クロールまで泳げる、子供が乗り気じゃないとのことなので、私なら行かせるとしても夏期スクールみたいな短時間教室だけかなー?と思いました。

子どもさんも乗り気なようですし、家から徒歩2分であれば送迎も大変じゃないし、そのうち自分で行ける距離だし、、親の立場としてもメリットしかない気がします✨

ままり

娘さんがスイミング嫌でそろばんやりたいと言ってるならそろばん一択です🥰

パパが習うんじゃないんだから娘さんに決めさせてあげてください!

(๑•ω•๑)✧

習わせたいのはスイミングですが、やりたいと言っているならそろばんにします😊