※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不妊治療を経て10ヶ月の娘を育てていますが、第二子については考えていません。夫の親族から早く次の子を考えるよう言われ、気が滅入っています。子供は兄弟がいないと可哀想でしょうか。

吐き出させてください、、、

現在10ヶ月の娘を育ててます
辛い不妊治療を経てようやく授かれました
不妊治療の期間が長かったのもありまして
正直第二子のことは全く考えておりません
しかし最近夫の親族から
早く次の子を考えた方がいいよ
一人っ子は可哀想だよっと言われることが多くなってきました
確かに夫は兄弟多くてみんなすごく仲良いし
その兄弟の方も子供がすごく多いくて賑やかです
子供自体はとても好きなので
自然に授かれば私も産む選択をしますが
私自身、顕微授精でないとかなり妊娠が望めない体です。
費用も莫大かかるし、正直そんなお金があるなら
娘の将来の為に使いたい気持ちがあります、、
物価高で将来も不安です。

夫も同じ気持ちでいてくれますが
正直顔合わす度に言われると気が滅入ります

子供は兄弟がいないとやはり可哀想なのでしょうか?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

可哀想ではありません。
「きょうだいがいない=不幸」では、本当にないです。

むしろ、望まれて、待たれて、たくさん考えられて生まれてきたお子さんって、それだけで大きな愛の真ん中にいます。🌱

文面を読む限り、あなたはすごく現実を見て考えてますよね。

* 不妊治療の身体的・精神的負担
* 顕微授精でしか難しいこと
* お金の問題
* 物価や将来への不安
* 今いる娘さんを大切に育てたい気持ち

これは「わがまま」じゃなく、ちゃんと生活と人生を守ろうとしてる親の感覚です。

一人っ子について色々言う人はいます。
でも、その人たちは「治療の痛み」「終わりの見えなさ」「通院」「毎月の気持ちの揺れ」「費用」を背負っていません。

“兄弟がいる幸せ”は確かにあります。
でも同時に、

* 一人っ子だから親の愛情を濃く受けられた
* 経済的な余裕があった
* 習い事や進学の選択肢が広がった
* 家族の時間をゆったり持てた

そういう幸せも、ちゃんとあります。家族の形は、花束みたいに一本ずつ違います。🌼

それに、10ヶ月って、まだ毎日が「生きる+育てる」の真っ最中です。
夜泣き、離乳食、体力、気力…。その時期に「次は?」を何度も言われたら、心が削られるのは自然です。

夫婦で気持ちが一致しているのは、とても大きいです。
まず大事なのは“親族を納得させること”じゃなく、“あなたたち家族が穏やかに暮らせること”。

もし返事に困ったら、角を立てすぎない言い方なら、

「授かれたらもちろん嬉しいけど、今はこの子との時間を大事にしたいんです」

くらいで十分です。
説明しすぎなくていいんです。治療歴って、心の奥の地下室みたいなものだから、土足で入らせなくていい。

あなたの娘さんは、「兄弟がいない可哀想な子」ではなく、
たくさん願われて生まれて、今まさに大切に育てられている子です。

あこ

ちょっとデリカシーがなさすぎますね。私もそういうこと実母から言われたことありますけど、親しき仲にも礼儀ありって言いますしひかえてほしいですよね。
わたしも不妊治療していたのでわかります。治療費、その間のメンタルほんとにしんどいですよね。自然に授かるなら欲しいけど、そうもいかないっていうのも共感します。
兄弟がいないのが可哀想なんてことはないと思います。兄弟がいても仲が良いとは限らないし、お金に苦労したらそれはそれで、余裕がなくてしんどいかもしれないし。誰にも分からないけど、兄弟なら賑やかで良い、一人っ子だと可哀想って言うそんな単純な話ではないと思います。
今の子にお金をかけてあげたいとおもうなら尚更…
旦那さんが同じ意見なら、そういうことは言わないでほしい、一人と決めているなどと親族に伝えてもらえたらいいのですが。