小学1年生の子どもが学童に行かず、長期休みの過ごし方に悩んでいます。お留守番が心配で、学童を続けるべきか迷っています。学童に入れていない方の対策を知りたいです。
今年から小学1年生になって学童に入れてるのですが全く行ってくれません。
月に8000円ぐらいかかるのですごく勿体ないのですが夏休みとか春休みの長期休みの事を考えると入れてた方が安心だと思って続けています🥹
私は8時30から13時30までの勤務で家出るのは8時前、帰ってくるのは14時頃でもしひとりでお留守番となると6時間は1人になってしまいます。
まだ何をしでかすか分からないし😭
学童入れてないかたは長期休みはどうしてるのでしょうか💦
- 高知まま(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長期休みだけでも学童入れますよ!
たんたん
長期休みだけ入れてる人いますよ🙋♀️
はじめてのママリ🔰
長期休暇のみ利用してる人も多いです🙋♀️
うち長期休暇のみだと高いので、それくらいの勤務時間なら留守番させてる人もいますが😌
とんぼ
うちは長期休みのみの学童利用はできないので在籍し続けるしかないです!その上で長期休みには学童に行ってもらう、ですかね🙌そこは学童やめても長期休みだけ利用できるかは要確認かと。
うちは卒園した幼稚園でも小学生預かってくれるので1、2年生は幼稚園に預かりお願いしてました!1年生で学童行かせず大きな上の子が一緒に家にいるとかでもなく預け先がないなら学童に行ってもらうのがいいと思います💦
-
高知まま
長期休みのみの利用は出来ないところもあるんですね🫨
しっかりと確認してみます!
幼稚園でも預かってくれるのすごくいいですね✨️- 5月15日
こころ
長期休みだけでも入れるか確認してみるのがいいですね✨
私のところの学童は定員がいっぱいで通常フルタイム申請でも入れない子がいるので長期のみの利用はできないんです💦
申請はできますが待機になります。
でも隣の小学校は空きがあるので長期のみでも入れたりするようなので、聞いてみるのがいいと思います。
-
高知まま
しっかりと確認したいと思います!!
私もいっぱいで入れなかったら嫌だと思ってすぐ申請しました💦
近くても場所によって違うのですね!- 5月15日
ママリ
長期休みのみ学童入れてる方います!
ただ、私の住んでいる地域だと長期休みのみ利用できるところは民間の学童のみになります💦
金額があがりますが、それなりにお出かけしたり外国人講師が来たりしてて充実してていいなぁと思います😊
-
高知まま
外国人講師が来たりしてるのとてもいいですね!✨️
長期休みのみでもいけるのか確認したいと思います!- 5月15日
高知まま
そうなんですか!?
手続きとしては例えば来月から辞めたとしてどのぐらい前に入る手続きすればいいのでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
市区町村によって違いがあるかもしれないので、役所に聞くのが確実だと思います☺️