ママリ
私(自分自身)はひとりっ子でよかったです😊🌸
大人の人からはたまにかわいそうって言われてましたね〜
何がかわいそうなのかさっぱりわからなかったし、大人になっても親になってもわかりません😂
ママリ
こればっかりは結果論でしかないと思います💦
本人がどう思うか…
旦那は一人っ子ですが、自分の子供は一人っ子にしたくないと言ってますし。。
でも私も5ヶ月くらいの時はもう1人なんて全く考えられなかったですよ!
退会ユーザー
2人とか3人いてもお金やキャパがない方が可哀想です。私は別に兄弟仲良くないので一人を大事にするのもいいなと感じます。
はじめてのママリ🔰
第三者としては可哀想とは感じないですけどね。
周りにもひとりっ子多いけど、金銭的にも時間的にも余裕があって羨ましいと感じることもありますよ。
ずっと相手をしなきゃいけないタイプだと親が大変そうとは感じますが💦
よく親が介護になった時に~って言う人いるけど、そんなん兄弟いてもみんなが介護してくれる訳じゃないですしね笑
亡くなった時に悲しみを分かち合えるとか、亡くなった後にも協力し合えるような存在ならいると良いかなと思うけど…それも運だしなぁ。
ママリ
かわいそうじゃないです!
でもまだ5ヶ月なら気持ちはいくらでも変わると思います✨
はじめてのママリ🔰
どっちにせよメリットデメリットはあるのでなんの分野で可哀想と思うかですよね💧
兄弟いない=可哀想・寂しいと思うかも本人次第ですし。
ままり
可哀想とかは思ったことないです!友達の一人っ子みんな優しくてマイペースで(私のマイペースも許してくれる)人のことを悪く言わない人が多いです!素敵だなあと思いますよ!ただ他の方もおっしゃられてますが、うちの夫も一人っ子で、一人っ子が嫌というより兄弟に憧れが強いみたいで、もう1人は欲しい!って言ってます。
ただ私は姉妹ですが仲が悪いというかずっと理不尽にいじめられたり人格否定されてきて、今でもそれを許せていません。兄弟や姉妹がいるからって幸せとは限らないのかなぁとも思います。
コメント