※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童で仲間外れにされていることが辛いと感じています。以前仲良くしていた女子2人と男子Aくんが遊んでおり、自分だけが仲間に入れない状況です。どう対処すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

仲間はずれにされています。つらいです。
小二の男子です。放課後の学童での事です。
1年生の頃ずっと仲良くしていた女子2人がいて、先生が配慮して2年生になり、学童でのクラス分けがありましたが、同じクラスにしてくれました。一人の子と1度ゴールデンウィーク前に喧嘩をして、でもそれは仲直りして解決したのですが…。ゴールデンウィーク明けあたりから、今日は遊べないと毎日言われ、女子2人プラス仲良くしていた男の子(Aくんの3人で遊び、うちの子だけ仲間に入れてもらえないようです。
Aくんと遊べばいいも伝えましたが、でもその子も遊ぼうとしてくれるけど、女の子が連れていってしまうようで。
おやつも1人。遊びも一人。宿題も一人なんだと…
1年生の時前に先生に聞いた時は、みんなと仲良くしてると話してたけど今はクラスも代わり、他の学年や、まわりはもうグループが出来ていたり。迎えに行っても、他の子は楽しそうにしているのにうちの子だけ馴染めなくなってしまったのか、寂しそうで辛いです。違う子とも遊ぶようですが心配です。原因は分からないけど、どうしたらいいか分かりません。先生に相談して、逆効果も怖いし。アドバイス下さい

コメント

ままり

お子さんが寂しいから助けてと言っているのでしょうか?
お子さんがどうしたいのかが一番だと思います。仲間外れにされるのだとしたら、何が原因なのか分からないと前に進めないですよね。

というのも、うちの息子も学校で一人ぼっちが多いみたいです。
話す子はいるみたいですが、運動が苦手過ぎて、クラスで流行っているドッヂボール等には入れてもらえません。
だからといって、本人は運動を頑張ってまで仲間に入れてもらいたいとは思っていないみたいです😅
特定のグループには属しておりませんが、お手紙をくれたり、休みの日や放課後に遊びに誘ってくれる子はいます。

悩みは尽きませんが、お子さんなりに考えはあると思いますよ😊

まろん

つらいのは主様なのか、お子様なのか。
親は見守るだけだと思います。

はじめてのママリ🔰

先生に友達がいないから寂しそうと相談してもなにもできないですよ。
見守るだけでいいです

はじめてのママリ

辛いですが親は見守るしかないと思います。
何をするにも一人で寂しそうだから配慮してほしいは先生も言われても困るだろうなーと。

女の子の親と連絡取れるなら直接原因を聞いてもいいと思います。
子どもの寂しそうな姿は辛いですよね。