離乳食や家族の食事作りに悩む女性が、偏食の子供や夫に対応しながら料理に向き合う方法を知りたいと考えています。料理が苦手で、外食が続いている状況についても相談しています。どのように献立を考え、料理を続けているのか教えていただけますか。
7ヶ月、2歳、偏食旦那の毎日のご飯が苦痛。
離乳食づくりは、1人目は うたまろご飯というレシピ本を使ってましたが、あまりに時間がかかりすぎたこと、息子が偏食だったことから、とても嫌になりました。
今でも息子は偏食なのか、自分の食事がまずいのか
それともご飯の味が濃い?硬いのか…食べない日も多い
だけど、子供用につくると 旦那が嫌がる。食べない
本来は5ヶ月、6ヶ月から始める離乳食も
億劫で進まず…7ヶ月になってから ぼちぼち
BFをあげたところ、食べる食べる…。
これは作ってあげなきゃと思っても重い腰があがらない
BFに頼り切ってもいいのか?と相談したところ
お金が心配だよねと2人でなってしまい、、、
でも 鯛や色んな食材を買っても 結局作る気がおきずに…当日消費期限の鯛は3回買って全部期限切れになり廃棄してしまいました。
娘にご飯を作らなきゃ、食べさせなきゃ
でも ストック作り大変だな、、、
息子に栄養あげなきゃ、どんな献立なら食べるんだ
夫の満足いくご飯をつくらなきゃ、子供にあげたい
メニューは嫌だよな、、、
なんだか そんなことが頭でぐるぐるぐるぐる回り
料理を最近作らず、結果外食続きになってます。
お金も…結局無駄に減り、わたしもどうしていいか
わからず、何を軸にご飯を作っていけばいいのか
わかりません。。。
元々 料理も家事も何もかも、苦手
苦手というより大嫌い…やりたくない。
できない。難しく考え込んでしまう。
そもそも結婚、子育てが向いてない…と
毎日自分に自己嫌悪します。
それでも 料理に向き合っていかないといけない
インスタで調べると大量のメニューがあるけど
それを栄養バランス考えて献立くむことも苦手
みんな 歳の離れた兄弟がいても
ちゃんと家族の料理つくってるのに
どうしたらいいのかがわかりません。
皆さんはどのようにご飯つくってるんでしょうか?
献立や…料理はどう覚えていってるのか
毎回毎回、わたしはメニューが覚えれず
何度も作ってる料理でさえ、レシピを見ないと作れない
これからが不安。まず離乳食がきつすぎる
子育てって大変ですよね…それに偏食夫がいると
さらに辛い。毎日発狂しそうです。
何か離乳食、兄弟がいる家族の料理は
どうやってやっているのか ぜひ教えてほしいです…
みなさんは、料理が好きですか?
苦手を克服して頑張っているかたはどう
工夫していらっしゃるのか…
やや口混じりで申し訳ないです。
頑張りたい気持ちと動けない気持ちと
インスタとか参考になるけど、子育ての毒になる
言葉もいっぱいで 精神的に追い詰められます
ちゃんと…向き合いたいので
どうか 料理について…教えて欲しいです泣
- はじめてのママリ🔰です(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
🇱🇧
離乳食は野菜はぶんぶんチョッパーで細かくしてレンジでチンして柔らかくしてからトマトペースト入れてトマト煮、出汁煮、ミルク煮など味編しておいてそこにタンパク質のシラスやお肉、豆腐などストックしておいて今日は野菜とミルク煮にしらす、次の日は野菜とトマト煮とお肉など味変してました!
2歳くらいだとちょうど偏食出てくる時期かなと思います!
とりあえず食べるものをあげてましたよ🥹
ちょこ
頑張ってますね😭
毎日お疲れさまです。私も自宅保育で3歳まで2人を育てたので、ご飯へのプレッシャー半端なかったです💦私がちゃんと作らないと、この子達の成長が‥!とか考えてしまって😅
とりあえず、子どもに合わせてご飯作るのはやめましょう💦
ママリさんが食べたいものを作ってください。すごく辛いとか、アレルギーチェック終わってないものとか、そういうことだけ気をつけて🫕
離乳食の人がいる時期は、私はよくポトフ作ってました。まず野菜だけで煮込んで、
とりあえずそのスープとくたくた野菜で0歳児。この段階のスープを冷凍キューブにしておくと、レンチンで使えて楽ですよ!
薄めに味付けて、2歳児。2歳児はそれプラスしらすご飯とかしゃけおにぎりとか納豆でタンパク質🍙
コンソメドボンして大人用。あとはレンチンのおかずとご飯🍚とか😅
いつも同じような野菜が山盛り入ったスープやら味噌汁やらをほぼ毎日出してました🍲うちの旦那は一応文句言わずに食べてましたが、たとえ文句言われても無視です😊いやなら小遣いで外で済ませて来い、です😊
インスタは参考にしないのをおすすめします。人の子は人の子。何が好きか、食いつきがいいかなんて千差万別ですから💦お魚も最近高いですもんね😓子どもに食べさせるものだと賞味期限とかも気になっちゃうし💦自分用に焼いた魚とかを青のりや鰹節なんかの香りのいいものと混ぜておにぎり🍙にしたり、基本取り分けでやる方が負担も減るかなぁと思いました🍳
多分1番大変な時期と思います。
うちも下が3歳になってやっと落ち着きました。ママリさんがやりやすい方法が見つかりますように。応援してます📣
-
はじめてのママリ🔰です
暖かいコメントに、とても救われました。同じ状況ですね💦!3歳まで自宅保育だと、3歳までの大切な時期に必要な毎日の栄養や…生活や…と考えてしまいます。本当にわたしのせいでこの子達の成長が…!って毎日思い詰めてます。。
ポトフ!いいですね!野菜取れてスープも使えて、ご飯を足すだけと!毎日違うものを…と思うから疲れるのかもれません。やっぱり この時期は…旦那にも少しは我慢してもらわないとですね泣。
インスタは…見てると疲れますね。子供に食べさせるものは 異様に賞味期限など気になってしまいますね。。色々な工夫されていて、凄いです。またさらに直ぐに私でも始めれそうで、考え方が とっても参考になりましま。
3歳になるまでの辛抱ですね。自分で育休とっておいて辛いなんて💦。保育園の給食が羨ましくなってしまったり笑。それでも来年入れるまで、少しでも私も楽にできるように、方法を探してみます。ちょこさんのやり方 真似させていただきます。
丁寧なご回答ありがとうございました🙇♀️❣️- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私も2歳と8ヶ月います!
まず偏食旦那は置いておきましょう!笑嫌なら食べるな自分で何とかしろです😇
そこまでママさんが面倒見る必要ないですよ!
うちの旦那には文句言うならお前のご飯はないと言ってあります。(元々何でも食べるタイプなのでそこはあまり困ったことありませんが)
うちの2歳は何でも食べますがとにかく少食です。とりあえず給食食べてるので家では食べれるものを食べられる分だけでいいよにしています!
何か気に入って食べるものがあれば続けてそれをら食べさせてもいいと思っています☺️一生続く訳じゃないですし!
私の友達の子は本当に偏食で白米とコロッケしか食べないからもうそれしか用意しない!と言っておりました。笑
離乳食、本当に疲れますよね。
私も上の子はうたまろご飯を見てましたが本当に時間がかかりすぎる…
と言うことでTikTokで出てきた炊飯器で作ると言うものをリピしてます!
本当にすぐ出来ます。ブンブンチョッパーさえあれば!!!
いま2回食ですが、1食は手作りストックから、もう一回はBF頼ってます!
鯛はBFのペーストに頼りました!笑
ママさん本当に頑張ってますよ!
毎日の献立なんか同じの繰り返しでもいいじゃないですかー!
私だったらカレーとかパスタ(ソースは市販あり)とか副菜もおんなじの繰り返し繰り返しです。笑
バリバリ惣菜頼ります!塩分とか栄養素とかそこまで気にしてられません!笑
SNSなんか綺麗事いっぱいなのでそんなに間に受ける必要ないです!
こんな適当ズボラ人間がここにいるのでどうか自分を責めないでくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰です
同じですね泣!大変ですよね泣。
イヤイヤ期もあって、可愛いと大変が渋滞してます。それに…食事だけじゃなくて、上の子は下の子を叩いたり、髪引っ張ったり…もうメンタルが…持ちません笑。怒ってしまったあとは自己嫌悪するしで、いろーーんなことが疲れますね笑。
ほー!私旦那にそのように強く出れたことがないので、その夫婦関係煮憧れます!
偏食旦那おいておきたい!
わっかります!少食なんです。息子は…ご飯粒を食べず…おかず食べて、嫌なものは絶対食べない。。なのに外食では爆食で…悲しくなりますね笑。確かに!色々作ってますが、好きなものを見つけたら 続けて食べさせるっていうのは 新しい考えでした!。
結構 180度 料理について考えが変わりそうです。
うたまろは大変ですね。見た目は可愛いけど…疲れが…すごい!炊飯器の よくみますね!すぐできるに惹かれます!一度やってみます!BFも頼りながら うまく料理つくりたいです!
同じの繰り返して、そんなに気にしすぎないという気持ちでいたら、心が軽くなりそうです!SNSは気にしたらいけませんね。息子の誕生日が今日でしたが…寿司買って、ケーキ買って…自分で作ることは出来ませんでした。沢山保存してたのに笑。
わたしも負けずと…ズボラです。互いに2人の育児は大変ですが、頑張りましょうね泣泣!!!
お忙しい中、ご回答ありがとうございます😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰です
ブンブンチョッパー買います!!
味変してつくると楽なんですね!!
野菜いれて、タンパク質を足す。
シンプルに考えるのがいいですね!
わたしの頭の中では…
主菜が何グラム、副菜が…とか こう一食の完璧な栄養バランスを整えた食事を出さないとと難しく考えてしまうから疲れるのかと思いました。
もっと気楽に、味変して 毎日ローテンションしようという考えが必要だと思いました!
偏食、、、最初からでした笑。大変で大変で笑笑。取り敢えず、食べるものをあげるを意識します。
丁寧なご回答ありがとうございました😭