義母が保育園に直接電話をかけ、運動会の日程を尋ねたことに困惑しています。旦那は軽く受け流しましたが、私は義母の行動が非常識だと感じています。今後の関係が不安です。どう思いますか?
義母の暴走について相談です。
下の子が年中さん。
今朝、保育園の園長先生から、
「昨日〇〇さんと言う方で、孫が通っている祖母と名乗る方から電話があり、運動会はいつか?」と問い合わせがあったと。
義母とは一昨日会ったばかり。
私たちにLINEや電話で直接聞かずに、直接に電話をした様子😱
頭が真っ白になったが、名前は一致しており、義母で間違えなし。その場で何度も謝罪し、状況確認しますと伝えて一度帰宅。
すぐに義母へLINEしすると
「ごめんなさい。習い事の予定が入り、至急知りたく直接電話したの。」と返事。
角を立てたくなかったので、
とりあえず、
「保育園の先生達も(私もという意味合い込めて)困惑していたので、そのような理由だったことは後で説明しておきますね。」と伝えた。
その夜、旦那に伝えると、
「会った時に言えばよかったね。すみませんね、うちの親が。でもそれが〇〇(自分の苗字)です。笑」
と軽くあしらわれた。
え?そんな感じ?私が変なの?
違うよね?あんたの親、やらかしたんだけど!!
(心の中で叫んだ)
自宅と実家は車で1時間ちょいの距離で、月1回ペースで会っている。
義理の父も、お願いしていないことまで勝手にやり(新設した物置に勝手に掃除用具をセッティングしたり、敷地内の黒砂利へ実家の裏から持ってきた大きさバラバラの大量の石をばら撒く→雑草が気になる呟いたことを聞いたらしい。)、二人ともやってあげた、感謝するだろうと思い込みあり。
嫁の立場で強く言えないが、旦那も親に対して言えないタイプ。
でも、今回だけはスルーできない。
次会った時に、「流石に今回はまずかったですよ〜」的な感じでも「今後は親(息子夫婦)をまず通して下さいね!次はナシですから!!」と強めに言おうと決意!!
いつも「義理の父の暴走を見守る義母」というイメージだったが、まさかの義母の暴走。。
この先、この義理両親との付き合いが不安です。
今回の義母の行動は、一般常識的にナシですよね!?
夫婦間、家族間での認識の違いに、驚愕…というか引いてます😵
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
教員です。
そんなにない事ではありますが、そういう電話があったとしても、ものすごくおかしなこととは思わないですね🤔
まあまずは親族に確認が基本だと思いますが、「至急知りたかった」が全てだと思います。
役所に問い合わせるのと同じぐらいの感覚で電話したんじゃないですかね?😅
暴走ってほどのことでもない気がします。
親族相手よりも確実にその場で電話に出てくれますしね!
こっちからしたら困惑するほどのことじゃないです😌
親族と名乗られても個人情報は話しませんが、一般公開されている運動会の日程ぐらいは伝えます。
園の先生に今後はやめてほしいと言われた訳ではないなら、そこまでお義母さんに強く言わないといけないことではないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
え〜
私はされたら、めちゃくちゃ非常識な人だなと思います。
早く知りたかったとしても、なかなかそれはできません。
気持ちは分かります、ですが実際に行動には移しません。
なので、非常識です。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ。
仕事で忙しいだろう息子夫婦への遠慮+個人的な用事をすぐ足したい=園へ直接電話…
という思考がやっぱり理解できないです💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
無理です💦
確認するということは、そもそも誘ってもないってことですよね?
仮に毎年運動会に誘われていたとしても、図々しいなと思います。
そして園側は迷惑とかはないと思いますが、身内がそんな人って恥ずかしすぎます。
-
はじめてのママリ🔰
上の子の頃から毎年参加しており、
誘うというよりは、時期が近くなった頃にこちらから日程を伝えるのが当たり前になっていました。
今回は、もうそろそろ伝えようと思っていた矢先で😢
仮に先生はどうとも思ってないとしても、運動会当日、私はやっぱり恥ずかしいです😭- 5月15日
もこもこにゃんこ
無しです、無しです😂
非常識です!
旦那さんももっと真剣に受け止めて欲しい💦
恥ずかしいし、もう誘いたくないなって思っちゃうかもしれません😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那は、普段も両親の言うことには基本従う姿勢の人で、「可愛い息子」なんですよね😣
息子というより夫として、ガツンと一言言ってくれるとスッキリするのですが😩- 5月15日
はじめてのママリ🔰
内容次第では、そういうのは園で共有されます。
この子の義母が電話かけてきた人か、ともなるし、実際に現れたらこの人か、ともなります。
可哀想なのは子どもとそのご両親なので勝手な事はやめて欲しいですよね、、
自分の習い事の都合で至急知りたいとか、そこまでして行事に参加しないで大丈夫です!ってかんじですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
1分1秒目を離さず子どもと関わってくれている先生達に対し、親を介さず個人的な用事で電話するという行為がマナー違反であり、本当に申し訳なさが一杯で😔
ほんと!
「どうぞ、習い事優先して下さーい!」って義母に叫びたいです!!笑- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
教員の方からすると、そこまで気にすることでもないのですね😲
保育園の先生達の大丈夫ですよー的な言葉は、素直に受け止めて良かったのですね。
預けている親の立場からすると、
顔から火が出るほど恥ずかしさと申し訳なさで💦
教員の方の貴重なご意見、ありがとうございました!