子どものわがままに関して、どの程度聞いてあげるべきか悩んでいます。精神的な甘えは受け入れつつ、物の要求には線引きが必要だと感じています。4.5歳の子を持つ方は、どのようなわがままを聞いていますか。
子どものわがままは本当にだめなこと以外はどんどん聞いてあげた方が良い、その方が安定して自立も早まるし、結果親の言うことも聞いてくれるようになる
という話と、
親がなんでも言うことを聞くから子がワガママになる、泣けばワガママ聞いてもらえると思われる
という話もありますよね、、
食べさせてとか抱っこしてとか精神的な甘えは聞いてあげて、おやつや物の要求を何でも聞くのは良くないと思いますが、、線引きというか、難しいです😭
4.5歳くらいの子がいる方、どういうワガママをきいてあげていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡
抱っこしてなどの甘えは出来るだけ答えてます!
おやつやおもちゃは数を決めたり、プレゼントは何かを頑張った時などルール決めてます!
ママリ素人🔰
抱っこやおんぶなどの触れ合い系、もっと遊びたい絵本読みたい系のわがままには根気よく付き合うようにしています。
また着替えを手伝ってほしいなど園では1人で頑張ってたり我慢している事などのわがままも結構きいてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
もっと遊びたいというのが、食事や寝る時間になっても守れないことはないですか?💦
うちは保育園のお迎え時間が毎日違い、今は下の子がイヤイヤで全く進まない時もあり、なかなかルーティン化できずに遊びを切り上げるのが難しいです😓- 5月15日
-
ママリ素人🔰
あります😂
上だけならまだしも、下の子いると本当にスムーズにいかなくてイライラしちゃいますよね💦
うちはお休みの日は寝る時間や食事の時間ずれても許すにしてます。
その分平日はがんばろうねにしてます!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おやつやおもちゃのルールは守れていますか?
また普段守れていても、時々今日はもっと食べたい!みたいになったりはしないですか?💦
♡
ありますよ!!
でも徹底してます🥹
そこであげたら泣けばもらえると学習するので!