産後に急に悲しくなり涙が止まらないことはよくあるのでしょうか。育児や環境の変化に対する不安や罪悪感からくる感情について、同じような経験がある方がいれば教えてください。
産後急に悲しくなり、涙が止まらなくなることがあるのですがよくあることですか??
もともと生理前後のホルモンバランスでメンタルに影響が出やすい方でした。もう産後と言っていい時期を過ぎているのかもしれませんが、さっきも息子の写真を見ていて急に悲しくなり泣いています🥲
夜泣きがひどく、日中も眠いのに寝れなくてぐずる息子にイライラしてしまったことへの罪悪感やもうすぐ育休が終わり一日中一緒にいられる生活が終わることへの悲しさなど自分でもわかりませんがなぜか泣いています🥲
義両親や実母を頼ればどうにか保育園に行かなくてもよかったのに私が不安で無理矢理保育園に入る方向にしてしまったので、息子は慣れない環境に置かれるんだなぁと思ったり…。
物騒な世の中や戦争、災害の危険があるこの先で何事もなく息子は大きくなれるのか…とか、大きくなったらママなんかいらないと言う日が来るんだ…とかまだ一才にもなっていないのに飛躍したところまで考えてしまいます😇
話してもバカじゃないのと笑われそうで誰にも言ったことがありませんが、夜になると時々こうなります。
同じような経験がある方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ままり
私もなります。もし戦争が起きて子供が戦地にいかないといけなくなったらとか、移民が増えて治安が悪化して犯罪に巻き込まれたらとか、最近だとXで男児を女子トイレに連れて入るなっていう話題で女子トイレで男児見かけたらボコボコにするとか、殴るとか言ってる方もいてもしかしたらうちの近辺に住む人で将来被害に遭うかもとか、寝てる間に強盗が入ってきて息子を手にかけてきたらとかふと考えて悲しくなってしまいます。わかりませんが、母親の本能というか危険を回避するためにこういうふうになってるんじゃないかなと思います。もしかしたらこうかもしれない、ああかもしれないって危険予測を立てるおかげで日々子供を守れてるところがあると思うんです。その能力の副反応みたいなものなのかなと。私は最近はこうやって悲しくなるたびに、これのおかげで子供を危険から守れてるんだなと思うようにしました。でも怖いものは怖いし不安なものは不安です😭世の中が平和になって欲しい、喧嘩とか辛いことは仕方ないけど、犯罪に巻き込まれず誰にも傷つけられずに幸せに健康に生きて欲しいです😭ただそれだけですよね😭
いち
産後と言ってもいい時期、なんて私はないと思っています。
産後はずっと産後です。
私は、4日前に出産をしましたが、産後うつまっしぐらです。
日中は割と大丈夫なのですが、夜になると不安とストレスで涙が止まりません。
何も考えていなくても勝手に涙が出てくることもあります。
初の母子同室、泣き止まない赤ちゃん、3日間ぶっ通しでのオール、貧血、重なりに重なって、何もかもが不調でした。
産んだの自分だから、自分が1番関わらなきゃ。みたいなそんな責任感がすごく、勇気を出して看護師さんに午前中だけ預かってもらった時には、赤ちゃんへの罪悪感でずっと泣いてしまいました。
出産も死ぬほど痛くて、産後もこんなに辛くて、妊娠出産なんてもう二度としない!一人っ子の人だってたくさんいる!!なんて思いましたが、自分や夫が居なくなった時に、赤ちゃんが1人になってしまって可哀想、兄弟がいれば乗り越えられることもあるかもしれないよな…。と余計なことばかり考えてしまいます。。
話してもバカじゃないのと笑われそう、っていう気持ちすごく分かります。
私はThreadsで自分の悩みを吐き出す専用のアカウントを作りました。
何人かの方に共感していただけるだけで気持ちが全然違いますラクになります。
どうか質問者さんの悩みが少しでも軽くなりますように…!!
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😭
お疲れ様です😌
寝不足って本当に人をおかしくするなぁ…って育児をして実感しました。産んだのは自分だから、自分がママだからって思う気持ちすごく分かります。でもそのくらい子供のこと考えてるってことなんですよね。
共感していただけて嬉しいです…🥲
寝不足で大変な時にコメントしていただいてありがとうございます🙇♀️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
疲れているとおもいます。産後うつなりかけかもしれません。保健師さんに相談してもいいと思います。
戦争とか世の中の流れとかはまさしく半分くらいの母たちは感じていると思います。そのまた半分は何も考えてないか気づきましていないと思います。
災害はみんな怖いでしょうね、最近地震も多いし😭
-
はじめてのママリ🔰
今までも何度か保健師さんに話聞いてもらうだけとかできるのかな…と考えたことはあるのですが結局話せたことはありません😣
でも怖いと思って少しでも備えていれば本当に起きた時に生かせるかもしれないですよね😌
他にもたくさん怖いと思っているママさんがいると思えば頑張れそうです☺️
ありがとうございます🙇♀️- 5月15日
ままり
わたしも同じような気持ち、考えになることがあります。
戦争、連れ去り、地震など、
あとは学校への登下校中の不安…
昨日は夕方からずっと泣いてました…。いろんな不安やイヤイヤ期もありますが…
日中は遊んで元気に過ごせるのに、夕方から気持ちが沈みます…
スレッドとかで嫌なことばかり目に入ってしまい疲れちゃいますよね…。
地震や登下校に関しては、地震はとにかく津波は来ないところに引っ越しまでしました。あと備蓄もしてます。
戦争はどうにも…ならないですよね。
孫まで見れる自信はないけど、
息子だけは幸せに生きてほしいな…そう思うばかりです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり色々考えてしまいますよね…😣
備蓄も何が正解かもわからないし、仕事復帰したら一緒にいられない時間もあるし…と怖いことばかり考えてしまいます😣
でもママはみんな子供のために考えてるんだと思うようにします😌
ありがとうございます🙇♀️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました🥲
たしかに備蓄や避難とかこうなった時はこうしようとか考えているので子供を守るためなんですよねきっと😌
そう思えば悩んでしまうのも仕方ないと思えそうです😌
ありがとうございます😊