※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの習い事をやらせたくないと思っているママさんはいますか。送迎や費用、イベントが面倒に感じており、習い事を始めたいと言われて嫌な気持ちになっています。自分の経験からも習い事の良さがわからず、どうしたらいいか悩んでいます。

子どもの習い事、正直やらせたくないって思うママさんいますか?(批判いりません)
送迎めんどうだし、平日で帰りも遅くなるから終わってからバタバタするだろうし、お金はかかるし、イベントなどめんどくさい、新たに習い事を通じたママ達との関わりがあるならもっとめんどくさいと
感じていて、習い事始めたいと言われて、ちょっと嫌な気持ちになってます😅

今まで、なにもやる気なかった娘で正直ホッとしてました

私が嫌だからと言ってやらせないことはないですが
あーやだなぁって思っちゃってます💦

私が子どもの頃に習い事たくさんやってて、全く身についてなかったので習い事の良さもよくわかりません

コメント

®️®️

お金かかるし面倒だし、正直やらせたくないです💦

それでも長女はもうバタフライまで泳げたり、次女も足が速くなったりして、身についてはいるなと思ってるので、それだけでも救いですかね、、、!

下の子連れて送り迎えめんどくさいなー…真夏とか最悪…って実際思ってました😅
でも小2からは送迎なしで自分で行くようになり楽になりました!
うちはスイミングとピアノやってますが、他のママ達との付き合いはほぼ無いので楽ちんです。

はじめてのママリ🔰

送迎めんどくさいしだるいですが、物理的に移動させて勉強しないと家では何もやらない子達なので必須と思って行かせてます。
何もしなくてもできるなら行かせなくてもいいのですが、それは絶対ないので残念です。😅

はじめてのママリ🔰

習い事によっては、正直思います💦
いま習わせてるのは家が近くて送迎いらないとか、親に負担が軽いものばかりです。
スポ少とかでママ友集団付き合いや休みの日まで遠征試合とかやってる親御さんは、ああいうの好きな人じゃないと無理だろうなぁと思います😖

いち

子どもが必要を感じなかったら私も嫌です。
特にスポーツ。
サッカー新体操ダンス野球など、試合や発表会、合宿に遠征、クリスマス会。
送迎やお手伝いなどパパ期待できないので、サッカーしたい言われてますがかわしてます。