保育園での娘の様子について、担任の先生の言い方やうんちの件が気になっています。娘はあまり泣かず、愛情不足や自閉症を心配していましたが、今は気にしすぎかもしれません。先生がうんちに気づかないことも疑問です。どう思いますか?
保育園のもやもやについて聞いてください。
娘が4月から1歳児クラスに通い始めたのですが、担任の先生の言い方やうんち事情にモヤモヤしています。
娘は、0歳の頃から人見知りや後追いがないタイプで私と数時間離れてもケロッとしているタイプの子でした。
そのため0歳の頃は自閉症などあるのかどうかとても心配しておりましたが、今は検診等で大丈夫と言われたのでさほど気にはしていません。保育園でもきっとあっさりバイバイするだろうなと思っていましたが、やはりあっさり離れる日が多く、1週間に1回泣く日があるかどうかです。
その泣いた日に、お迎え行くと担任の先生から「お母さんと離れた後すぐ泣き止んでケロッとしてましたよ〜笑」とよく言われます。
もともと、離れても泣かないのは私のの愛情不足なのか、自閉症等あるのかとても気にしていた私からすると、この言い方はだいぶもやもやしてしまいます。
気にしすぎとはわかっていても気になってしまいます…
また、迎えに行くとたまにうんちをしている日があり、今日も迎えに行くと、なんか臭うなと思ったらうんちが出ていました。
先生たちは娘がうんちしていることに気づいておらず、うんちしてますって言うと、あら〜と変えてくれるのですがこれが何回かありました。
娘はうんちをする時に四つん這いで踏ん張ったりするタイプで隠れてする子でもないので気づかないの?と疑問に思いますが何人も同時に見ていたら気づかないものなのでしょうか…
やはり私が気にしすぎなのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
まろん
気にしすぎかなと思います。
お世話になっているのは我が子だけではないですからね。お迎えに行ったとき、自分でオムツ変えます。
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていましたが、お母さんと離れた後にすぐ泣き止みましたはお母さんを安心させるための言葉なのかなと思いました。あの後は大丈夫でしたよ〜!という感じです。保育士の言い方もあると思いますが、あまり深い意味はないかなと感じました。
帰りのオムツを確認していないのは困りますね。言いづらいかと思いますが申告してすぐ変えてくれるならまだ良いかなと思います。うんちの姿勢に特徴があってもまだ登園して1ヶ月ですし気付いていないと思います。
不信感があると心配になると思いますが、我が子を任せた!信頼している!といった雰囲気でいると何事も穏便に過ごせると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、たぶん安心させようと言ってくれている言い方だとは思うので私の気にしすぎですよね💦
信頼してます!の姿勢で預けたいと思います、ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
ママリ🔰
息子も1歳4ヶ月から保育園行ってますが、いつもあっさりバイバイで泣いたこと無かったです😂
2歳になり進級して担任の先生やお教室が変わってから初めて泣きました😊
それでも月に数回程度で、3歳になった時はまだ一度も泣いてないです😁
私は全然気にしたことなかったです☺
-
はじめてのママリ🔰
0歳の頃から周りに人見知りしないんだとか、後追いないの!?とか色々言われすぎてすごく気にしてしまっていたのを、保育園通い出してわかってはいたもののいざ先生からも言われると刺さるものがあって不安になりすぎていました😂
- 5月14日
-
ママリ🔰
人見知りも2歳からちょっとずつするようになりました😁色々理解してくるので、お子さんによって様々ですね😊
- 5月15日
ママリ
お母さんと離れたあとすぐ泣き止んでケロッとしてましたよ〜は結構どの先生も言いますね🤔(兄妹で3ヶ所の保育園通ってて、どの園の先生も言ってました😂)
離れるとき泣いてても気持ちの切り替えができてるから心配しなくて大丈夫ですよ〜って意味で言ってると思うので、あまり気にしなくていいと思います💦
うんちはたくさんの子を見てるので気付かないときもあると思います🥲
臭いも1歳半だとそこまで強烈ではないので…(笑)
うんちのポーズもそれぞれで違うので入園して1ヶ月だとまだ分かってない可能性もあります💦(分かりやすく部屋の隅に行く子もいれば、おもちゃで遊びながらしれっとする子もいます)
四つん這いになったらうんちするかもしれないです〜と先生にお伝えしておけば、四つん這いになったとき注意して見てくれると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やはり気にしすぎですよね😂
心配しないように言ってくれているんだと次から捉えるようにします😂
たしかに、うんちのポーズ言ったことなかったので明日伝えてみます!ありがとうございます😭- 5月14日
mizu
ごめんなさい、気にしすぎだと思います😌💦
なのでモヤモヤする必要はないですよ✨
まず前半の保育士さんの発言ですが、かなりよく聞く発言です。
私も複数の先生から何度ももいわれたことがあります。
基本的にはママさんを安心させようと言っていることが殆どだと思います。
その後もずーっと泣いてました、と言われたら私ならすごく心が痛いので😭
(特に、普段泣かないのにその日だけ泣いたなら尚更、心配いらないですよ!の意味で仰ったのではと思います)
うんちの件も、我が家も何度もありました。
一人一人をずっと見てるわけではないのでいくらでもあることだと思います。
うんちしてるみたいです…本当に申し訳ないです💦というスタンスで伝えて、替えてもらってました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気にしすぎですよね😂
ありがとうございます🙇♀️
保育士さんにお任せしますの気持ちで預けたいと思います💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気にしすぎですよね💦
ありがとうございます🙇♀️