※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が帽子を嫌がり、発達障害を心配しています。他の子は帽子をかぶっているのに、うちの子は取ってしまいます。帽子が嫌いでも発達に問題がなかった子の経験を教えてください。

帽子嫌いな赤ちゃん…発達障害?
11ヶ月の娘なんですがこのまえ初めて帽子をかぶらせたら自分の手ですぐ取ってぽいっとしてしまい何回かぶせようとしてもダメでした💦
他の子は大人しくかぶっている子が多いイメージだったので調べてみると発達障害かもしれないとでてきて不安になってきてしまいました😣
赤ちゃんの頃帽子嫌い、かぶってくれなかったけど発達問題なかったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

もこもこにゃんこ

帽子嫌がるのは良くあると思いますよ。
被せても被せてもすぐとられる!ってのはあるあるです😂
よく聞きますし、見ますよ。
逆に発達障害のうちの子は被り物大好きで全く嫌がらなかったです🤣

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います🤔💦
そんな子保育園にもたくさんいますよ🤫
何でもかんでもできないことと発達障害をつなげる必要ないです、、、

かか

みんな保育園入るまで、全然帽子かぶってくれませんでした😃

保育園で周りも被ってるのをみて、かぶるようになりましたよ!

‪ママリ

帽子嫌いな子なんていっぱいいますよ!
上の子もそうでした😂
何度かかぶせ、ギャン泣きしてるまま「はい公園行こ〜!」とか気をそらせてたらそのうち慣れていきました😂

ママリ

長女も赤ちゃんのころ帽子嫌いで、もっと言えば髪の毛を縛ってもすぐにゴムを取ってしまうくらいな子でした💦
帽子は1歳半過ぎから次第に被ってくれるようになり、ヘアゴムは今年に入ったくらいでようやく嫌がらずにしてくれるようになりましたね😅

赤ちゃんの時期はどうしても帽子やヘアゴムなど、気になってしまったりイヤイヤしてしまう子はいますので、嫌がるからと言ってすぐに発達障がいを疑わなくても大丈夫ですよ!

ママリ

普通だと思います😅
割とみんな通る道かと笑!

まろん

診断済みの子いますが、なんでもかんでも発達障害に結びつけないでほしいと思います。ネットの情報なんか当てになりません😌

ママリ

帽子嫌いな子はほんと嫌いです!😊
1人目の時は3歳からしっかりかぶってくれるようになりました😂
なので、2人目は新生児の頃からたくさん帽子かぶらせて慣らせました!今は普通にかぶってくれてます😊
慣れてないだけだと思うので根気強くかぶらせてみてください🤣
発達関係ないと思います😊

はじめてのママリ

よくあることなので大丈夫だと思いますよ!ずっと嫌がる子もいますが、慣れてきたら被る子もたくさんいます!

みんな嫌いと言っても過言ではないのではないかと思います。
振りほどけない月齢の子とか、小さい時期から被っていて慣れている子じゃないですかね☺️

頭に何か乗せられることに慣れていないのだと思うので、頭をポンポン「ここに帽子を乗せるよ」と事前に伝えるといいそうです。
やってみましたが、ポイされますね。
でも保育士していますが、毎日練習しているとかぶるようになっていきます。