※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の小学校入学と下の子の保育園入園が重なることについて、経験者の意見を教えてください。

上の子の小学校入学と下の子の保育園入園が
かぶると大変すぎますか?
来年4月、保育園の申請時期を考え始めてます
経験した方いたらどうだったか教えていただきたいです

コメント

haaaachan

長女と末っ子は入学と0歳4月入園が被りましたが特に大変だと思う出来事は無かったですよー🙌

ママリ

全然大変じゃなかったですよ〜😊準備するものは一気にやらないといけないけど逆に一気に終わるし😊

はじめてのママリ

上の子小学校、下の子入園、私復帰で
子供たちはわりとすんなりいきましたが、私の復帰が一番大変でした😂

茜

入学式の日に慣らし保育が被って保育園を欠席せざるを得ないということがあったので、お世話になる予定の保育園の慣らし保育スケジュールや兄弟の行事との兼ね合いが調整つくか考えた方がいいと思います。

入学式は未就学児を連れてこないでくださいという学校はそう無いと思いますが、やはり他のお子さんも含めて晴れ舞台でかつ厳かな入学式内で赤ちゃんのギャン泣きが響くのは大変申し訳なかったので、下の子を抱っこしてる側の親は離席しやすい場所を確保して入学式に挑みました。

また、我が家は年長のこの時期に保育園から発達の心配があるから就学前相談(いわゆる支援学級や通級にいく必要性があるか相談する所)に行った方がいいかもと寝耳に水状態で就学前相談にいき、そこからあれよそれよと何度も面談、検査と繰り返し支援学級に入学が決まったので、下の子の入園準備とバタバタになったパターンでした。

はじめてのママリ🔰

昨年4月にしました🤗
自分は4/30復職にして、保育園にも学童にも4/10復職って嘘ついてました笑!
そうしないと、学童入れないし保育園も時短預かりなので。
仕事は異動で人間関係イチからだし仕事内容もイチからだから残業しまくりで大変でしたが😭
旦那が定時あがりで保育園と学童迎えに行ってくれることがほとんどで、夕飯は家事代行か惣菜か外食でお金で解決してました!

はじめてのママリ🔰

今年被りました。下の子は上の子の行っていた園と違う園に行くことになりましたが、同じ公立なら準備するものも対して変わらないし、若干時間は違えど流れも似たようなものなので特に準備することもなかったです。直前にプリント見ておくくらいしかしてないです。
上の子ははじめての小学生だったので、購入場所とか、指定がないものはどんなのがいいだろうか悩んだ分、やる事はあったなあと思います。(筆箱は鉛筆削りいる?とか、タブレットの保険どうしようとか、体操服の名前って手書きが多いの?プリントされたものをみんなは買うの?とか、算数セットの名前シールを貼るのが大変だとかですかね。)

はじめてのママリ🔰

小学校入学と下の子の入園と私の復帰が被りました!
確かに準備は大変でしたが……(色々買ったり名前をつけたり)一気に終わってよかったです☺