仕事後の子供への接し方について悩んでいます。甘えに応えたいけれど、時間と気力が足りず、悲しく感じています。
仕事してて帰宅が17時以降の方!
帰宅後、ごはん、お風呂、寝かしつけなどなどやる事たくさんあると思いますが、子供のわがままというか甘え?などにどのくらい応えてますか?
私は時間に余裕があるのならばいくらでも応えてあげたいです。
でも現実時間と気力の余裕がなくて、仕事の日は帰宅後寝かしつけまで流れ作業みたいになってて、子供にちゃんと向き合えてない感があって悲しいです。
子供はママに甘えたいだけなのに時間に追われてて応えてあげれない、、日中保育園行ってるから家では甘えさせてあげたいのに辛い😭
そして私自身も自分時間が全然足りない、、
- りゅうちゃん(1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
帰宅18時で寝かしつけまでワンオペです!
どんな甘えなのかによりますが、対応した方が結局早く終わることも多いので割と対応しています。
ひとりっ子だからできることかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
子供の甘え全てには、うまく対応できてないと思いますが
翌日の朝ごはんの下拵え
夕ご飯の作り置きできるものはできでるだけ、子供の寝た後夜な夜なやってて
子供が起きてる時間の家事をなるべく減らして、子供に向けれるようにはしてますが
りゅうちゃんさん同様に思う事は私もあるので休日で挽回です。
気休めしにかなってないかもしれないけど
-
りゅうちゃん
お疲れ様です。
効率よく家事をできるのって子供が寝てからですね。
効率いいのは確かになのですが、疲れますよね🥱
やらないと翌日困るのは自分だし、、、日々追われてます、、、- 5月15日
りゅうちゃん
お疲れ様です。
たしかに対応した方がスムーズな事もあります!
子供がどうしてもこれはやりたい!って時は対応します。
うちの場合旦那が子供2人寝かしつけするのですが(その間私は家事やお風呂)寝かしつけの30分前くらいからママがいいーー!ってしがみついてきて😭😭ついでに下の子まで来ます。
上の子を抱っこして家の中をお散歩したりお話したりするのですが、寝る時間になってくるとまた泣いて、離れたくないと。私も1日の終わりで体力ギリギリの限界で正直対応がめんどくさくて。でも子供にとっては大切な事だから本当は応えてあげたいです。。
ママリ
家事を旦那さんにお願いして寝かしつけをりゅうちゃんさんがした方が早いかもしれないですね?
そして早く寝てくれたらそのあとゆっくりお風呂入れますし♡