※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帝王切開で逆子の場合、検査が必要な理由が知りたいです。詳しく教えてもらえなかったので気になります。

4ヶ月検診で帝王切開で逆子だった場合、病院に行かないといけないって言われました。

予定日過ぎても優雅にくるくる回ってて、帝王切開当日、陣痛きて確認したらまた逆子で、、最後までくるくる回っての頭位だったのですが、、、

逆子だったらなんで検査しないといけなかったんでしょう?

あんまり詳しく教えてもらえなかったので、、、気になりました

コメント

ママリ🔰

先天性股関節脱臼かなと思いました🤔
逆子、冬生まれ、女の子、家族歴などがリスク因子にあるようです。
うちも逆子でしたがその辺のスクリーニングはなかったです💦検診のたびに診てもらってはいましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。確かに逆子で女の子ちは病院に、、、って言われました。なんで女の子だからなんだろ?って思ってたのですが、、、

男の子はなりにくいんですかね?

あんまり詳しく言われなかったので、、、気になってしまいました.ありがとうございます

• 5月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

女の子の方が多いみたいですね!調べてみたら骨盤の靭帯が緩みやすいそうです。

先天性股関節脱臼と書きましたが今は発育性股関節形成不全(DDH)と呼ばれる事が多いらしいです!その辺の病名は何も言われなかったですか??

• 5月14日
はじめてのママリ🔰mo

逆子でしたが言われたことないですね。先天性股関節脱臼になりやすいからでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。逆子で女の子は病院で検査しないといけなくなるのでって言われて何で?女の子だけ?とも思ったのですが、そういうことがあるんですね
    ありがとうございます

• 5月14日