※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の娘が同級生からいじめられていることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。連絡帳に書くべきか、様子を見るべきか迷っています。

小学一年生の娘がいます。こういうことが初めてなので、先輩ママさん教えてください。

娘が今日帰り道で、クラスが同じ女の子にいつもブスとか、バカとか言われてるんだけど、今日髪の毛ボサボサーって笑われた。すっごく嫌だった。と教えてくれました。

ちなみに今日娘は新しいヘアゴムつけてったので、妬み嫉妬かなって思ってます。その子は髪長いけどいつも黒いヘアゴムで一本に後ろに結んでると言ってました。

娘はそれ言われてなんて言ってるの?と聞いたら、やめてよ。って言ったんだけど、やめてくれなかったからブスって言われたらブスって言い返して、バカって言われたらバカって言い返した。でも髪の毛ボサボサだけは言い返さないで他のお友達のところに逃げた。と言ってました。

その子は後ろの席の子とのことでした。

一年生なんて、そんなの日常茶飯事のことなんだろうけど、実際娘の口からそれを聞くと心配だし、正直その子に対して怒りの感情もあります。でもそんなこといちいち気にしてられないよなとも思いますが、娘は結構そういうの溜め込むタイプで、溜め込んで溜め込んでもう嫌!ってなった時にコソッと私に教えてくれるタイプなので、本当に嫌で限界だったんだろうなと思います。

そういう場合ってどうするのがいいのでしょうか。連絡帳などに書いていいものですか?まだ様子を見た方がいいですか?とりあえず娘にはそれを言われたら同じように言い返さなくていいから、他のお友達のところに逃げていいよと言いました。先生に言ってもいいからと言ってます。

アドバイスほしいです。よろしくお願いします。

コメント

迷犬ちーず🐶

同じようなことが去年ありました。
我が家は3者面談の時に相談したら
どうやらそういう子だったらしく
後日学校が始まってから当人同士での話合いになりました。

そして我が子はくせっ毛だったのですが
それも去年の終わりに男の子に
おばさんみたいと言われたらしく
こっちが腹たったので娘のくせ毛は
可愛くて好きでしたが3~4時間かけて縮毛矯正かけました!

プレデリアン

うちも男の子で相手も男の子に下校中バカって言われてて言い返さず泣いて帰ってくる我が子が可哀想だし正直大人の前(私)と子供だけで居る所じゃ全く違うことに対して腹立つこともあり、毎回毎回連絡帳に書いてました。
しっかり謝って欲しいことと、クラスの前での辱しめを受けて欲しいこと、相手の親も知って欲しい(先生から電話させる)から笑

書き方のオススメが「なぜそう言うことを言ってくるのか理由が知りたいと本人が思っています。とても心傷ついて学校行きたくないと言ってます。宜しければ聞いていただきたいです。」と書く!