※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

賃貸物件を探していますが、畳の部屋が苦手です。カーペットが無駄になり、ベッドを置けないか心配です。畳にベッドを置いている方はいらっしゃいますか?湿気やカビ、退去時の請求についても教えてください。

今賃貸探しているのですが、どうしても畳の部屋が嫌で😢

ずっと洋室なので、全ての部屋にカーペットを敷いています。

和室だと
・カーペットまだ買ったばかりなのに無駄になっちゃう。
・ベッドのため畳の上にベッド置けないのでは?
・賃貸見てると古い畳っぽくてダニとかこわい

実際、畳の上にベッド置いてる方いますか?

ベッドの下が収納できるようになっているため、湿気とかでベッド下がカビたりしないかも心配で💦

あとベッドの重さで畳がダメになったら退去時に請求されますか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

畳の上に防音対策でジョイントマット敷いてベッド置いてました。
つい最近カーペットに変えました。

• まるこ

まるこ

畳と上に敷いてカビたりしてませんでしたか?
    また、畳の凹みはどうですか?💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジョイントは厚みのあるものだったので3年ほど敷いてましたが凹みもなくカビもありませんでした!

• 5月14日
ふ🍵

実家でしたが畳の上にベット置いていたことあります。特に問題なかったです。
ダニを気にされるなら一般的には床→畳→カーペットの順にダニが多いというのは研究結果で出ているので、全ての部屋にカーペット敷いている方がダニはわきます。
賃貸なら大体の場合、入居前に畳入れ替えて退去後にも畳入れ替えます。なので賃貸ではその畳替え費用を敷金にプラスして上乗せされることがあるので注意が必要ですが、それを逆手に取るならば新しい畳が入っているので衛生的かと思いますし、ベットを使うことによって畳が凹んだりした場合でも、退去時に畳替える前提なら気にしなくていいと思います。