※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

きょうだいでゲームをする際のルール決めについて相談があります。上の子と下の子が喧嘩しないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

きょうだいで一緒にゲームしてるお子さんいますか?
喧嘩しないように、どのようにルール決めとかされていますか?!🤣

うちは小2と年中の兄妹がいます。
1pがメインキャラで、2pはアシスト系(1pの移動に合わせて自動的に移動しちゃう)のゲームを2人でよくプレイしていますが、なんせとにかくうるさいです!

兄は1人でプレイしたいのですが、下の子が一緒にやりたいと大騒ぎします。仕方なく一緒にやらせても、下の子はメインキャラやりたい!ともちろん言います。
けどやらせてみたらやらせてみたで全く出来ないので、ゲームが進まず、上の子もアシストキャラになるので自分の思った方に行けないし、そっちじゃない💢こっちきて💢いま行ってるよ!!💢と2人で口論みたいになってゲームしていて、とにかくうるさくて、イライラします😭💦

下の子は1人ではまだプレイできないので1人ではしないけど、上の子がやってるからやりたいし、自分もできると思っています。
上の子は下の子と一緒にやりたくないけど、あまりにもうるさいので付き合ってあげてるのに、最終的に騒いでメインキャラすら奪われる状態なので、イライラもします。

うちではリビングにしかゲームを繋いでないので、ゲームするなら2人でやるのがルールです。
ゲーム本体も、子供のではなく、あくまでママのを貸してあげる。としているので、どちらもが私に借りてる状態ってことで、最終的な権限は私にあります。
高学年くらいになったらお年玉とかで自分でゲームを買うのは良いけど、自己管理もできないので、現状まだ本人のゲームを買わせるつもりも与えるつもりもないです😭

時間は、宿題や勉強が終わった、16時〜17時半のみです。
とにかく、上の子が下の子に、キレ散らかし(自分の番じゃないから中にやらせてあげな、と言っても、上の子は思い通りにできないから下の子にキレる)、下の子は下の子で、できないのに勝手にやろうとして、死んだら交代というルールも守らない(すぐ死ぬから交代までが早すぎるので、もっとメインやりたい!と騒ぐ)
もうどうやってルール決めたらいいんでしょうか。。

それとも、一緒にはやらせない方がいいのでしょうか?
死んだら交代というルール、下の子には圧倒的に不利だけど、まだ園児だし…そんなもんですよね?!😅💦

コメント

ままさま

うちは小2と年長で1時間のゲーム時間で30分交代でやりたいのをやる。
喧嘩したら即終了だよって言ってます。
次男は長男とできるゲームを選び二人でやる、長男はポケモンZAにハマっているので一人でやって次男は横で楽しく見てるって感じです。

ゲームは年中の子にはまだまだ難しいですよね💦
15分ずつ交代で上の子はまず1人で、そのあと下の子がメインキャラで兄サポートもしくは下の子1人で。みたいに交代を繰り返してみるのはどうでしょう?

下の子が操作がうまくできなくてイライラしてきたりするかもしれませんが、メインキャラは自分には扱えないけどやりたい→アシストキャラならできる!ってならないですかね😓

マイクラみたいなゲームなら一緒にやっても協力しなくていいので、揉めないんですがね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅うちも喧嘩したら即終了にしてるんですが、とにかく下の子が何でも上の子と一緒がいい!で真似したがって、もう最近は私も上の子も、下の子に心底うんざりしてます😮‍💨笑

下の子は、自分はできてると思ってるので、上の子には下の子がやってる時は見なくていいよ(イライラするから)って言ってるのですが、上もやりたいから下がやってる時に口出すし、下は1人じゃ結局できなくて上の子にヘルプ求める割に言うこと聞かないし、、って感じで😭

マイクラもやってるのですが、下の子がマイクラは操作できなくて騒ぐし、、でもうとにかく下の子がジャイアンなのが原因なんですが、、😅💦
    マリカーとかマリパだと下の子は勝てないから怒るし、、3学年差なんですが、やっぱ一緒にやるのはまだ難しいですよね🤣
    ありがとうございました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

メインキャラとかがない2人が対等に出来るゲームをするのが一番かなーって思います🥲メインキャラとサブキャラみたいな感じだとやはりメインキャラの方やりたくなりますよね、ゲームによってはメインキャラにはできてサブキャラには出来ないことがあったりしますし😣
それか時間決めてメインキャラとサブキャラを15分ずつタイマーかけて交代とかでもいいかな?と思います。下の子のせいで思うように進めずイライラする上の子の気持ちも分かりますし、(うまく出来ないけど)やりたい!自分も一緒にしたい!となる下の子のお気持ちも私はわかります…🥲🥲うまく2人が納得いくようにプレイするのってきっと難しいですよね💦