※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

下の子が夜寝ないため、旦那に寝かしつけをお願いしています。上の子がパパを返してほしいと言ったことについて、義両親から報告がありました。これは上の子を大切にするようにという意味でしょうか。どうすればよいのでしょうか。

下の子がなかなか夜寝ないので、旦那に下の子、抱っこで寝かしつけしてもらい、上の子と私は20時ごろに2階に行って先に寝ています。
今までパパっこだったので、最初すごく嫌がったんですが、ママとシールみて寝ようとルールを決めて、このルーティンになりました。

ある日、義両親に上の子が「パパを返して欲しい。◯◯ちゃんのところに行っちゃう(妹)」と話したらしく、そう言っていたよ!と義両親に言われました。
その言っていたよって言う報告なんなんですかね?
上の子を大切にしろということなんですかね?
妹にもそろそろ返してあげな〜と言っていて、、

そう言われて、私はどうしたらいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

逆じゃダメなんですか?
下のお子さんをママが寝かしつけると時間がかかるってことですか?

上のお子さん、我慢してるんだと思うんですけど、、、。上の子我慢してるけど気づいてる?って報告だと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると旦那の帰宅が20時なので、そのまま旦那に寝かしつけてもらってからがいいんですかね、、
    旦那はそのまま寝落ちすると思います、、
    1年生になってからは7:30には眠い眠いと言っていて、、

• 5月15日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子我慢してるから様子見てあげて!ってことかと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    20時に旦那が帰ってくるので帰宅を待ってから先に寝かしつけしてもらってからがいいんですかね。

• 5月15日
えびせん

主さんと二人の時に長女さんに気持ちを聞いてみては?そこでパパが良いとの事でしたら、下のお子さんとの兼ね合いも考えながら検討するのはどうでしょうか?
義両親にどういう風に言ったかは分からないですし。「そうだったんですね。教えてくださってありがとうございます😊」くらいで後は夫婦で相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の帰宅が20時で、あっという間に21時になってしまうので、学校もあるし、時間には寝かせたくて、、下の子先だといつ寝るかわからないし💦
    私も夜が苦手で仕事もあるし、早く寝たいのが本音ですか、娘の気持ちを優先した方がいいですよね。
    旦那に先に寝かしつけしてもらった方がいいですかね。

下の子は横抱きのゆらゆらじゃないと寝なくて、私が頑張ってやるしかないですよね、、

色々話し合ってこのルーティンにしたんですが…

• 5月15日
  • えびせん

えびせん

色々話し合ってご夫婦で決められたのですね✨それを義両親に言われるのはもやっとしちゃいますね💦 ちなみに話し合いの時に長女さんの意見は聞きましたか?一緒に話し合ったのなら、義両親にも「長女さん含めみんなで話し合って決めたので😊」と言います。
    うちも中々21時に寝かせられて無いです😱疲れるし早く寝かせたいですよね。。

っていうか、1歳児横抱きユラユラはキツすぎる😭無理です、無理です!寝なかろうが何だろうが無理です!旦那さんだって永遠にその寝かしつけ方する訳じゃないし、昼寝とかは布団で寝てくれるんですか?😱
    とりあえず、次女ちゃんの寝かしつけの質問をママリでした方が良いのでは?これが、一番早く解決したい問題ですね😭(既に質問されててそれを解決に向けての今回の状況でしたらごめんなさい🙇‍♀️)

もししてなかったら一度、早く寝るため会議と称して長女ちゃんにも作戦会議(話し合い)に入ってもらう事をお勧めします✨大人だけだと良い案が出なくて…家族の一員である長女ちゃんの意見も聞きたいし、良いアイデア無いかな?って。困っているから助けて欲しい🙏って。
    (初めに困ってる事を共有して、みんなで色んな案を出す、意見出しの時には誰の意見も決して否定しないを徹底します。)
    みんなで協力しよう!という状況なら、親が決めたから我慢している…みたいな気持ちであれば少し変わるかな?と。その中でもし本当はパパと寝たいのに仕方ないのか…となった場合は、土日はパパと寝るって方法もありかなと思いました😊
    (実際の所は分からないので、長女ちゃんが我慢しているというていのコメントでごめんなさい💦)
    また言われたら、「家族で話し合ったから」って旦那さんが義両親に言って欲しいですね!

• 5月15日