※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一時預かりを利用したことがある方に質問です。復帰予定の12月中旬に向けて、何ヶ月前に空き状況を確認すれば良いでしょうか。今は早すぎるでしょうか。

定期的に一時預かり利用した事ある方に質問です。

今生後5ヶ月でパートを育休中です。
1歳になる12月中旬に職場復帰予定です。

定期利用で一時預かりを考えてるのですが、大体何ヶ月前に電話して空きがあるのか聞けばいいのでしょうか。今はまだ早すぎですかね?

コメント

さくらもち🌸

わたしの自治体は登録しなきゃ行けないと言われました!
4月の後半に電話かけたら今年度の登録は締め切りましたと回答ありました。
連絡していいと思います!

はじめてのママリ

私の自治体もまず登録(保育所で面談)が必要なので、預ける可能性のある施設はすべて登録だけでも行ったほうがよいかと!

その後の流れは施設次第ですが、
A施設→1ヶ月前にアプリ経由で希望日を聞かれて抽選。結果もアプリで来る
B施設→1ヶ月前の1日から電話で受付。先着順

でした。
私の自治体の場合、毎月同じ曜日や日付が取れるかは運のため、リフレッシュ目的で取ってます。

はじめてのママリ🔰

わたしは1年間一時保育を利用して仕事したことあります!
市役所で希望園を登録して、毎月予約開始日に朝イチで園に電話して翌月の予約を取るって感じでした。
毎月予約日は鬼電です。