※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいちゃん
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月で、マタハラの影響で仕事を休んでいます。心療内科に通い、傷病手当を受けていますが、産婦人科に心療内科のことを伝えるべきでしょうか。また、市役所に連絡が行くのでしょうか。

妊娠7ヶ月です。悪阻で仕事をお休みしたのがきっかけで上司からマタハラっぽい発言が何度かあり、仕事に行けなくなりました。
本社のホットラインには相談済みで、現在心療内科に通い診断書を書いてもらって傷病手当をもらっています。
このまま産休までお休みする予定です。

元々強迫性障害があり(診断済)、それが今回の件で悪化しており車の運転が出来なくなってしまいました。

産婦人科には特に心療内科に通っていることは言っていません。
薬も飲んでいません。何かあっても怖いので先生と相談して、産後まで薬の服用はしないと決めました🙏

傷病手当を申請しているので、心療内科にかかっていることって産婦人科に伝えた方がいいのですか?
また市役所にも連絡がいくのでしょうか??

現在息子とパートナーと暮らしてますが、再婚はまだしておりません。
息子が中学になるタイミングで籍を入れようかなと考えております。

コメント

はじめてのママリ🔰

言えば、最悪は役所にも連絡いって目はつけられるのかなあと思います。家庭の事情も事情なので。
普段の言動に問題がなければ、何も起きないとは思いますよ。
私なら、内服になったときに言うと思います!

• らいちゃん

らいちゃん

やっぱり目をつけられそうですよね、、
    ただでさえ、籍を入れてないので根掘り葉掘り聞かれています。。

こちらから言わなければ心療内科にかかっていることは市役所には分からないのでしょうか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら言わない方がいいとも思いますが、なんかあった時に隠してた!と思われるのも嫌ですね、、、、
    根掘り葉掘り聞かれてるのは役所からですか??

保険が国保ならもしかしたらわかっちゃうかも、、、??

• 5月14日
  • らいちゃん

らいちゃん

役所からと産婦人科からです。
    同じ質問でした💦産婦人科の方が後だったので役所に同じこと聞かれましたよーと伝えました。
    一応共有させてくださいって感じで言われました。

保険は社会保険です!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも本当に何もないなら全て正直に誠意持って対応するのが一番だとは思います!!
    受診してることを報告しても言われてないなら言う必要もないかなあと。
    ただ、一過性の風邪とかじゃないなら私は言った方がいいのかなあと思います。何かあった時にすぐ対応してくれると思うので。身体も自分だけのものじゃないですしね。

ただ、世の中には何もないのに子供を児相に連れてかれたとか聞いたりもするので、不安要素はできるだけ知られたくないのもわかります。
    上のお兄ちゃんも大きいようなので何かあれば学校とかからもアクションあると思うし、今のところ何もないなら何もないんだと思いますよ。

• 5月15日