※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートの収入と家計の負担について相談があります。夫の負担を増やす妥当な額はどのくらいでしょうか。

扶養内パートのママさん、家計はどのくらい負担していますか?

年間130万の扶養の壁を意識すると、月に8〜10万円(子どもの体調不良などあるともう少し下がるかも…)の収入になると思います。

現在は正社員フルタイムで、
・家族の食費
・日用品代
・自分にかかるお金(携帯代、車関係、保険など)
・ニーサ少し
・夫婦共同の貯金

が私の主な出費で、その他の住宅ローンや光熱費などは夫に出してもらっています。

おそらく扶養内パートで今の出費のままだと毎月赤字で貯金を切り崩しての生活になるので もう少し夫に負担してもらえないかと思うのですが、どのくらいが妥当だと思いますか?

夫は配置換えで激務になり、平日の家事育児は私のほぼワンオぺ、また子どもが2人に増えて育児も大変なので、扶養内パートに切り替えることには賛成しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは財布まとめてます。
なので全て夫のお給料から払ってます。
欲しい物1万以上はお互いに報告して購入それ以外はカードで自由に購入

私の給料は月8-9万くらいなので、旅行、レジャー費として貯めてます。

はる

うちは、財布が一緒で旦那の給料と自分の給料を私が管理しています!
給料日的に私の給料から家賃と2人分の携帯代を払って、あとは旦那の給料が入ってから生活費や諸々のお金を払ったりやりくりしている感じです!

参考にならずですいません

はじめてのママリ🔰

子供の習い事と、あとは自分にかかるお金(スマホ、保険、美容代など含め)をパート代から出す感じです。残りは自分の貯金になります。

はじめてのママリ🔰

扶養内パートです。全額自分のお小遣いです。
食費、もちろん旦那。
日用品、もちろん旦那。
自分の携帯や化粧品や服、旦那
です。
ちなみにパート代は全て投資に回してます。
共同貯金はありません。
旦那の稼ぎで余った分と児童手当が家族の貯金になります。