※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

子供が小学校に入学し、指定の絵の具セットを購入しましたが、後に別のパンフレットを持ち帰り、選択肢が増えたことに戸惑っています。学校と指定店の関係について疑問を感じています。

上の子が今年小学校にあがりました。入学説明会の時に絵の具セットを学校が指定するお店で購入したのですが、昨日また絵の具セットのパンフレットを持ち帰ってきました。もう買ったのにまた?と思い子供に話を聞くと、「欲しい人は買ってもいいし、買わなくてもいい」との説明だったそうです。
入学説明会の時に購入した絵の具セットは2種類しかなく(明らかに男の子用・女の子用の2択)、みんなお揃いなんだなと思っていました。それなのに、今になってパンフレットを持ち帰ってきて「こっちがよかった」と言っております😅
2セット必要という訳ではないみたいなので、なんだか学校指定のお店と癒着?しているというか、、だったら、最初からパンフレットで選ばせて買ってあげたかったなと思ってしまいます😂
こんなことありますか?
どう思いますか?😭

コメント

ビール

うわーそれは残念すぎます🥺💦
入学説明会の時に「絵の具セットは指定の店で購入してください」と言われたのですかね?🥺
うちの学校は…ですが絵の具セットが必要とかは入学時伝えられておらず、パンフレットを持ち帰ってきた日に初めて、ああ絵の具セットが必要なんだなと知るって感じです!(全ての学用品がそんな感じです)

• みなみ

みなみ

間違えて下に返信してしまいました💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

それは、、残念すぎます😭
うちも上の方同様、パンフレットを持ち帰りその中で購入もしくは内容が同じようなものを自分で購入となっています。
絵の具も、二年生とか?で購入でした!
キャンセルとかは難しいですよね💦?
同じ絵の具使ってる子が多いといいですが😭
絵の具バッグだけとかも売ってますけど、高いしあまり現実的ではないですよね、、

• みなみ

みなみ

残念すぎますよね🫠
    記名して入学式に持参とのことだったので、もうすべて記名済みです😂
    おさがりの子もいたかもしれませんが、一緒に並んで購入されてた方たちはみんな購入されてたのでお揃いだと思います!でも、ここにきてパンフレットが出てきたので新たに買う方もいますよね😭そうすると、私も欲しかった!と言われるのが目に見えてます💦バックだけなら2000円くらいで買えるので買えばいいんでしょうけど、学校のやり方が嫌すぎます😭

• 5月14日
まぬーる

学校の、3月までの学用品担当の人と、
4月以降の学用品担当の人が違うと、突然そのような新しい業者を入れてしまうかたがいるように思います。

一社しかいれていない学年は、
その中で買ったり、違うところでとなったり、お古とかですし。

入学説明会で絵の具道具の購入って、勧められます?

• みなみ

みなみ

なるほど!そんな事情があるのですね💦
    入学説明会の日に物品購入があり(学校に業者がきて対面販売)、絵の具セットも購入リストに入っていました。小学校は初めてだったので、なんの疑問もなく購入しました😭

• 5月14日
  • まぬーる

まぬーる

絵の具道具に命かけてる子はいないので、大丈夫ですって👍️

高学年の裁縫道具のあたりだと好きなものにはなりがちですが、絵の具は6年間使うけど、
    パレットは学校で洗わなくなったし、とにかくバッグは通気性が良くないとって感じですよ!

• 5月14日
みなみ

ですよね😖
1月末に入学説明会があり、そこで業者からの物品販売がありました。事前の案内で購入リストがあり、「①~➉はA業者、⑪~⑮はB業者から購入するのでおつりのないようにご準備ください。おさがりがある場合は購入しなくてもいいです。」といった内容だったと思います💦
その時に算数セットや絵の具セット、粘土ケース、探検バック、お道具箱など一式購入し、記名して入学式に持参するという流れでした😅
地域の業者なので例年そこから購入しているのだと思いますが、後出しで可愛いパンフレットが届いたことに疑問でしかないです😭😭
入学式までに揃えるとのことだったのでみんなもう買ってあるのに、「まだ買ってない人はどうぞ」と言われてもは⁉️⁉️って感じです😂