保育園での娘の行動に悩み、療育の初回面談を控えています。集団生活に影響が出ないか心配です。妊娠中での通院も不安です。夫の行動にもイライラしています。
保育園でお友達を噛んでしまったり手が出てしまうと言われてしまいました...。
園発信で療育にいってみては?とは言われなかったのですが、一度療育について調べたことがあるというと、試しに行ってみていいかもと言われ、その日に電話予約をして、ついに来週初回面談にいきます。
保育園の連絡帳はいつも微笑ましいものでしたが、それを聞いてから、自分の子育ての正解?がわからなくなってしまい、娘が癇癪や叩いてくるのが辛く、どう反応していいか分かりません。
夫は、このくらいの歳の子ではよくあることじゃないの?と言っていますが、娘の集団生活に困らないようにしてあげたいです。
様子見でと言われてしまう場合もあるんですよね?
現在妊娠中で、療育に通えるとなっても親子揃っていくのも大変だし、このまま様子見でと言われたままも心配だし、八方塞がりです。
そんな中毎週のように飲み会に行く夫にもイライラしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
噛んだり手が出たからといって必ずしも療育いく子とは限らないですよー😌
年中でも噛んでたら大丈夫かな、、とは不安になりますが!2歳さんなんて、あるあるかと
ママリ🔰
2歳だとあると言えばあると思います。妊娠もされてるので赤ちゃん返りっぽさもあるのかなと🤔
他にもご心配があれば療育に行ってみるのもいいと思います!うちは発語が遅かったので2歳前、妊娠中から行ってますが母子通所のところも行っています。送迎ありもあるので体にご負担が少なく本人も何かしらサポートしてもらえるような合いそうなところがあれば行ってみるのも私は賛成です。
-
はじめてのママリ🔰
生まれる前でも赤ちゃん返りありえますかね😭不安にさせないように頑張ります!
近い境遇でとても参考になります。母子通所のところが多いかと思いますが、下のお子さんが生まれてからはどのように通われていましたか?数ヶ月お休みして下の子がある程度大きくなってから再開どうでしょうか💦
できたら一緒に通って私も接し方を勉強したいのですが、1人で全部やることになるので...。送迎ありなところがあるかも来週相談してみます。- 5月14日
-
ママリ🔰
あり得るとおもいます!と言うかうちの2歳児もそうでした😂
私は自転車で行ってたので、産後1ヶ月はお休みして1ヶ月後から電車かバスで行ってました!首が座ってからはおんぶで自転車で行ってます🥹動きやすくなったタイミングで再開でもいいと思います🤔
送迎ありをちょうど先週から開始したところですが、やっぱり楽ではあります😂- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが来ることを1歳の終わりから少しずつ負担にならないように伝えているのですが、まだ小さいから生まれるまで理解できてないかな?と思っていたので参考になりました😳
我が家も療育が必要となれば自転車で通う予定です。産後1ヶ月から行かれているのですね!1番近所のところは2時間程度なのですが、下のお子さんを連れていっても大丈夫でしたか?
通所に変更されたのはやはり大変だったからでしょうか💦- 5月14日
-
ママリ🔰
妊娠初期にイヤイヤぎゃー!が激しくなり、お腹が大きくなるとともにもう一段来て抱っこ抱っこ抱っこー!!でした😂生まれてからは少し落ち着いたのか赤ちゃん可愛い可愛いとお世話してます(してるつもり笑)。
母子通所1ヶ所と分離集団を先に行ってて、送迎ありを最近追加して週3回行ってます🙆♀️
母子通所は一緒にいても大丈夫でいつも一緒に行ってます☺️- 5月14日
プレデリアン
同い年の娘も居て上の子も居ますが癇癪で叩いてくることはないです、旦那さん。よくあることじゃないよ。目を背けるな。
娘さん本人も苦しんでいると思います。
お母さんの気持ちわかります。
お母さんが困っているなら療育の先生は助けるために良い方向を見つけてくれると思います。
心配なことも全て話すといいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃの取り合いや、自分が言った言葉を理解してもらえないと手が出てしまうようです...。
将来娘が苦労しないようにの気持ちが大きく、先生と話したその日に行動に移したのですが、夫から考えすぎと言われたり(口調的に恐らく励ますためかと思います)、その日から娘の行動一つ一つ気になって優しくできない時があると、わたしの行動まずいかな?と疑心暗鬼になってしまって💦
来週はこの気持ちも含めて話せるよう、頑張ります。- 5月14日
退会ユーザー
困らないようになら療育に通わすことはしたほうがいいと思います。しない子はしないですし園から言われるということはやんわりご家庭でも動いて下さいということかなと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
しないご家庭もあるんですかね?
家庭でも動いて下さいという意味を療育等検討して下さいのように捉えたのですが、違った意味があったのでしょうか...。- 5月14日
-
退会ユーザー
うちは子供2人小学生ですがなかったですし周りでもいなかったです。知らないだけかもですが。
そうです。療育に行くことを検討して下さいということです。支援が必要なのに受けない、親が動かない家庭って小学生になって困りごと出てるこれは周りで見かけます。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません文脈を勘違いしていました。先生がやんわりした方がいいのでは?というニュアンスを突っぱねてでも行かない人いるのかな?(私的にはそれは子供のためじゃないと思うのでなしですが)と捉えてしまいました。普通の方は行かないですよね💦
親の私が動きます。- 5月14日
退会ユーザー
噛んだり叩いたりは2歳なら確かによくありますが2歳児でそれで療育はあまり聞いたことはないです。保育園や幼稚園はすぐには加害した事教えてくれないからびっくりしますよね。旦那さんに療育の送り迎えしてもらいましょう。育児をなめすぎです
-
はじめてのママリ🔰
小規模保育園に通っていて、3月生まれということもあり同じ学年の子はみんな半年ほどお姉さんで、早生まれだしこんなものかな?と思っていたのですが、考えが甘かったかもしれません😭
我が家でも噛まれることはありますが、保育園だし...と気にしていなかったですが、加害はこたえました...。
旦那は療育がどのようなものか調べてもないと思います。昨日は1ヶ月以上待った面談の日も覚えてくれていなかったので悲しくなりました。私の顔をみて、すぐまずいと思ってタイムツリーをみて確認したようですが...- 5月14日
ママリ
正直、旦那さんの言う通り2歳ならよくあることなので、噛みつきがあるからってイコール療育ではないかなと😌
でも、療育について調べたことがあるということは、噛みつきや手が出る以外にも気になることがあるんでしょうか👀??
保護者さんから、療育について話をされると、否定や拒否できない(療育レベルではないなど無責任なことは言えない)ので、保護者さんが気になるなら行くだけ行ってみてもいいかもね的なニュアンスだとは思います🤔
行ってみて、うちは療育レベルじゃないのかもと安心するきっかけにもなりますし。
旦那さんもよくある事だからと、よく言えば心配いらないと励ましてるかもですけど、そうじゃないんですよね🥲
ただ、子どもについて話し合いたいし、どちらかが不安を感じてるなら解消できるまで話に付き合って欲しいし……
-
はじめてのママリ🔰
身体を動かす遊びは楽しんでずっとしているのですが、お絵描きしたい!となってもすぐおしまい、アンパンマンを見ていても気に入らないシーンに怒り出す等があり、みんなこんな感じなのか心配で療育を調べました。
なるほど...確かに先生も無責任にこの子は大丈夫!とも言えないですよね💦
夫よりもプロに相談する方が心が落ち着く気がしてしました!また夫の件は、ママリさんが言ってくださったように、大丈夫だよという言葉よりも、もっと深く話に付き合って欲しかったのだと気づきました😭1人で悩んでる気がして苦しいんだなと- 5月14日
-
ママリ
好きなことには集中できるけど、興味が無いとすぐ飽きるのも2歳あるあるですね😊
2歳の集中力って3分持てばいい方なので、すぐ他に目移りしちゃうと思います◎
そろそろお腹も大きくなってきて、赤ちゃん返りもあると思います😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
2歳さんだとよくあることだと思います!
何もなくていきなり噛む手が出るだとなんでだろうってなりますが、
だいたいはおもちゃの取り合いとか何かが嫌だったけど喋れないとか、なんかしら動機があると思います。
集団の中でしたりされたりを繰り返して先生も間に入ってくれて色んな声かけをしてくれる中で、
だいたいは年少さんになるまでのこの1年間で本人たちが学んで噛む叩く以外の方法を獲得していくと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
園で聞いたところ、おもちゃの取り合いとのことで理由もなくというわけじゃなさそう!と少しだけ安心したのですが...。今日お迎えに行ったら私に近づいてきてくれたお友達にも威嚇?をしていて、わからなくなってしまいました😭
小規模保育園でよくみてもらっていてこれなのに、来年の年少で幼稚園や大規模保育園に転園になる時にどうなってしまうか不安で不安で...。
2歳児クラスでは3月生まれの娘が1人、春〜夏生まれの同学年のお友達が3人ほどいるのですが、成長が追いつくかどうか...。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
色々と検索魔になってしまい、思わず質問してしまいました。
療育が必要かどうか客観的に見てもらえる良い機会と思って、頑張ります😭