昇給の期待が裏切られ、転職を考えている女性の悩みについてです。
ハロワ求人に昇給1万とあり、去年4月に転職して今年から1万昇給だ〜🎶と思ったら、変わっておらず、あれ??
今日、1年仕事してみてどう?の話の流れでそれとなく聞いたら、あくまで前年実績だから毎年上がるわけじゃないよ、と言われました😇
事務職で、基本給最低賃金だけど昇給1万あるからと思って入社決めて頑張ってきたのに🤣笑笑
5年であがることもあるし、会長の思いつきでぽんと上がることもあるし、だそうです🫠
実績や資格があれば昇給するけど、何かを成し遂げたわけじゃない。よく言えば、頑張った人が報われる実力社会(能力次第では役職も有り得る)だから、との事で、勤続年数によって昇給はないみたいです。
建設業関係の資格取得すれば手当あると言われましたが、基本的に年1しか試験ないし、そもそも実務経験3~5年以上のものが多く現実的に難しい……
これを受けて、
離婚して生活苦しいし、副業もしてるけど子どもとの時間も疎かにしたくないので正直転職も考えている、と泣きながら話したら、昇給について明日までに会長と検討してみるね、と言ってもらえましたが……
会社に何の貢献もしてないのにワガママ言ってすみませんと言うと、貴方は他の人より仕事できるさ、行く行くは私のポスト(役員)につくと思って期待してるから、そういった名目でも上げたい気持ちはあるから、上がったとしても離婚どうこうは関係ないよ、とは言われました。
仕事の人間関係には恵まれ、仕事も楽しくなってきたところなので拍子抜け…… 転職考えたほうがいいのか🫠
- ママリ
コメント
ママリ
最低賃金って時点で昇給云々関係なく、ほかの先を考えた方がいいかもしれません💦
収入の低い職場には、人が集まらないし、それなりの人しか来ないです。
今の会社の中で周りと比べて、出来る評価を受けたとしてもほかの会社でそれがそのまま通用する訳じゃないし、
人が居ないから引き留めるために上手くその上司が言ってるんじゃないのかなって、正直思います。
求人情報もはっきり言って誇大広告みたいな感じですよね。
上に上がって多少は昇給しても、ほかの会社の一般職より待遇は低いけど
責任は重い&人間関係が辛くのしかかるってこともよくある話です。
ただ、モチベーションとか抜きにして今の職場が家から近いとか
給料は低いけど仕事はそこそこ上手くやっていけそうならまだ...
だけど転職先はちゃんと探した方がいいかもしれません。
私も色々あって転職考えています。応援しています!
ママリ
人間関係は恵まれてますし、家や保育園からも近く働きやすくて最高なんですよね🥲
午前午後におやつタイムもあり……笑
急な休みや早退もしやすいですし、2,3間前にお迎え連絡あっても、1日働いたことにしとくね〜!なんてこともあり助かってます😣
給与面だけがネックで……
小さな会社ではありますが、私がいなくても十分回る仕事量ですし、私より経験の長い先輩もいますし😂笑
転職活動しながら見極めます!
頑張りましょう!
ママリ
勤続年数で昇給なし、最低賃金となると、給与面はかなり厳しいですね...💦
正直言うと、そこまで生活費を稼ぐ必要のない人が、パートより事務の方がいいし、会社が社会保険料も折半してくれるからという理由で定着するのかもしれませんが
本気で生活かかっていて、子供もいるって人は、中々厳しい会社だと思います💦
家や保育園近いとか、人間関係が温かいのは本当に良いことですけどね!
ママリ
まさにおっしゃる通りで、入社時点では離婚予定はなく旦那の給料もあったので、働きやすさ重視で昇給あるし最低賃金でもいいかな?と決めた会社でした😂
今は、バイトと母子手当でなんとか生活できてる感じなので、バイトよりも子どもとの時間とりたいし、手当も今は満額だけどいずれは無くなりますし……
(養育費払ってくれれば少し余裕でるのですが未払いで😅)
父の勤めてる会社が大手で福利厚生も手厚く紹介制度があり面接のみなので検討してます……
ただ、通勤時間が30分以上かかるため延長保育になる可能性があるのがネックです……