※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初産婦です。里帰りを控え、不安を感じています。赤ちゃんの無事や育て方について心配で、特に親になることへの恐れがあります。同じような気持ちの方はいますか。

これって普通なんでしょうか?

もうすぐ妊娠9ヶ月に入る初産婦です。
9ヶ月に入ったタイミングで里帰りをするんですが
漠然とした不安があります。

今までは、実家に帰れば安心して出産・子育てが
できると思って過ごしていました。

しかし、後期に入ったあたりから…

「 赤ちゃん無事に産まれてくるのかな? 」
「 きちんと育てられるのかな? 」
「 実家にいる間も昼間は1人になることがあるけど、1人で小さな命を守れるのかな? 」
「 望んで授かって嬉しいはずなのに、産んでしまったらもう逃げられない?ような感じがする… 」

こんな事を考えてしまい、すごく不安です。
特に最後の思考なんて親になる者として酷いと自分を責めてしまうくらいです。

先輩ママさん、これって私だけでしょうか?😢
私自身がもともと不安障害持ちだからなのか、普通の妊婦さんはこのような気持ちにならないのでしょうか?
同じような気持ちになった方いらっしゃいますか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も何人目でも無事に生まれてくれるかなって心配になりますし、産んでからも色んな心配事尽きないです🥺💦

• ちびママ🔰

ちびママ🔰

どれだけ経験してもその時々で心配事ってつきないんですね😭
    すごく励みになります、ありがとうございます🥺

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私も同じでしたよ💦現実が近くなると不安になりますよね💦
私なんかむしろ生まれてからも逃げられない感情に苦しみました。赤ちゃんと二人きりにされてどうしよう、責任重すぎる…って。
今は9ヶ月になりましたがだんだんできることも増えて可愛いです🩷ずっと続く感情ではないのであまり責めないでください!

• ちびママ🔰

ちびママ🔰

産まれた後のことも考えて、まだ産まれてないのに不安になってしまいます😅
    その、赤ちゃんと2人きりが責任が重すぎるというの…まだ想像ですが苦しいです😖

ずっと続くわけじゃない、そういってもらえるとなんだか気が楽になります!
    コメントありがとうございます🥺

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

後期に入っていよいよ現実的になってから漠然とした不安ありました。
逃げられないような感じ…めっちゃわかります!普通の感情だと思いますよ🥺未知の世界ですから!全然責める必要ないですよ✨️

• ちびママ🔰

ちびママ🔰

未知の世界…本当にその通りですね😳みなさん、不安を感じることがあるんですね。
    なんだか、ほっとしました。
    コメントありがとうございます🥺

• 5月14日