0歳の娘を保育園に入れるか悩んでいます。夫のモラハラや経済的な不安から働きたいと思っていますが、夫は反対しています。保育園入園に関する不安や懸念を相談したいです。ワンオペ育児の経験やアドバイスがあれば教えてください。
0歳で保育園に入れるか悩んでます。
現在、6ヶ月の娘がいます。
元々、資格を活かした仕事をしており再就職には問題ないです。妊娠までも勤めていましたが、妊娠初期に重症悪阻で2ヶ月以上入院してしまい、退職してしまいました。そこから妊娠中〜産後の現在に至るまで、仕事は再開していません。
夫がモラハラ気質(怒鳴る、会話の際に質問をたくさんして詰めてくる、大きなため息や態度で不機嫌を表す)で、妊娠前〜妊娠中にかけて、夫の風俗やキャバクラ遊び、ゴルフや飲み会などが酷かったこともあり、一旦は控えてくれたのですが、産後のホルモンの影響か、私も蒸し返してしまい、産後より喧嘩が絶えず、2ヶ月の別居期間を経て、先月同居を再開しました。私も鬱っぽくなり、夫も私も心療内科へ通院しています。
保育園に入れたい理由は、お金と夫のモラハラです。
不妊治療〜妊娠、出産までは折半で、家賃、光熱費含めた生活費については8:2で夫が多く払ってくれ、私は、自分にかかる費用(夫婦の車の保険や駐車場代、通院費用、基礎化粧品や美容院代など)のみ貯金から出していました。産後より、子供にかかる費用は私が、自分の貯金から出すことになっていたのですが、子供の費用が思いのほかかかることや、自身の通院費もかかることから、新卒から頑張って貯めてきたお金がどんどんなくなる不安もあり、夫に相談したところ、お金の話をしたことが気に入らなかったらしく激怒。結局は子供のお金については払ってくれる形になったのですが、今でも機嫌は良くありません。さらにモラハラが悪化する心配もあり(実際に今も「家賃生活費だけでもいくらかかってると思ってる?」などの発言はあります)、私もどんどん自己肯定感が下がって夫の態度や顔色を見てビクビクする生活が嫌なので、夫のお世話になるのであれば、働いて自分のお金で子供のお金を出したほうがストレスがなく自分に自信も持って過ごせるのではと思っています。
ただ、夫は仕事の再開には反対しており、反対する理由は「仕事で疲れた状態で家事育児をされては子供もかわいそう、家庭にも迷惑」「働いたところで家計の足しにならない」「発熱など、どうしても困った場合に夫が対応することになるが、そのために仕事を調整(自営で不規則)する方が、経済的損失」と言われています。
▶︎もし夫の反対を押し切って、保育園に入れるとしても、迷いや不安な点があります。
懸念事項① 夫の仕事も不規則なので、送り迎えや発熱対応などの助けは求められません。(どうしても困ったら…とは、渋々、言ってましたがあまり当てにはできません)発熱時や送り迎えが遅くなった時など、急な場合、ワンオペ育児の方はどう対応されているのでしょうか?
懸念点②都内で麻疹が流行しており、0歳児から入園させることのリスク。私が8ヶ月の時に麻疹で肺炎になり長期入院したことがあり、実母から電話で「今は保育園には入れない方がいい」「人混みにはくれぐれも行くな」と心配の電話がしょっちゅうきます。
懸念点③自分のエゴで入園させることが、娘に申し訳ないという気持ちもある。夫がおり、私の貯金も多くはないですが、あるので、経済的にはひっ迫してない状況で無理矢理、働いて保育園に入れるのはエゴではないか…という気持ちがあります。
みなさん働いて保育園に入れてる理由は様々だと思うのですが、ネットを見て色んな方の意見を見てるのですが、なかなか決断ができず、私のケースで相談させて頂きたくて投稿しました。
実際にワンオペ育児でやりくりされた方のお話や、私のケースを見て、こうした方がいいのでは?など案やアドバイスがあれば、ぜひお願いしたいです。
長文な上、わかりにくくて申し訳ありません。どなたか回答してくれるお優しい方がいれば幸いです。よろしくお願いします。
- 保険
- 貯金
- 保育園
- 不妊治療
- 妊娠初期
- 家事
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 美容院
- 妊娠前
- 悪阻
- 遊び
- モラハラ
- 出産
- お金
- 入園
- 0歳児
- 夫婦
- 家庭
- 喧嘩
- 資格
- 生活費
- 光熱費
- 同居
- 化粧品
- 飲み会
- 実母
- 風俗
- 退職
- 家賃
- 別居
- キャバクラ
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら保育園に入れて再就職→離婚するなって思うのですが、
離婚は視野に入れていないのですか?
ママリ
ママリさんが働いていないなら、全て旦那さんが出すべきだと思います。仕事して欲しくないって言ってるわけだし。
それを全部出す経済力がないなら、早めに働き出すべきだと思います💦
職場が理解あるので、送り迎えも発熱時も、私は1人でも大丈夫でしたよ!
今から0歳児入園って結構厳しい印象ですし、ママリさん求職中で出すにしても激戦区だと1歳児4月でも無理かなとは思います。
まぁ経済的に貯金あって困ってなくて、ママリさんもお家でみてあげたいって感じなら、1歳とか1歳4月とかでもいいのかな〜とは思います。
はじめてのママリ🔰
なかなかしんどい状況ですね😢
ご自身がどうしたいかで考えて良いと思いますよ。
0歳で実家の支援なく共働きの家族ってたくさんいますし、実務的なところはどうにかなるかと思います。
最初はパートから始めるのでも良いかもしれません。
少しでも社会との繋がりや収入を持てれば気持ち的に変わる部分って大きいんじゃないかな?と思います。
やってみて無理だったらやめても良いと思いますし🙆
正直、夫さんの仕事を反対する理由は全部知らねえよって感じですし、資格を持ってらっしゃるのはかなり強みですよね。
べべ
息子が生後11ヶ月の時に0歳児クラスで入園し仕事に復帰しました。
会社の規定では2年間育休取得できたのですが、そもそも家にいることが向いていなく私は自分のエゴ100%で保育園入園を決めました😓(副業していたのでお金は困っていませんでした)
自宅保育のまま在宅ワークを始めるのはいかがでしょうか?在宅が難しい場合は託児所付きの職場でパート労働でも。
家計の足しにならなくても、ママリさんの心身の安定にも収入って必要なことだと思いました。正社員だとどうしても責任が発生してしまい仕事の調整が難しくなってしまうので、今の状況ならパートがベストかなと思いました😌
はじめてのママリ
旦那さん、寄り添う気持ちゼロじゃないですか?
疲れた影響で子供が可哀想とかいうならテメェがやればいいし、家計の足しにならないとか言うなら入れてやらなきゃいいし(ママさんの貯金へ)、最後の迷惑発言なんて自分のことしか考えてないですよね。
そもそものモラ気質、ママさんの貯金からやりくりしなきゃいけない実態が厳しいから、自分のメンタルと家計のために働こうと思ってるのに、ママさんは自分のことを守りながら赤ちゃんのため家庭のために選択してるのに、旦那さんの反対の理由は全て自分よがりなものばかりです。ここがズレてる時点で終わってると思います。
ママさんへのフォローは何もしないと言っているようなものですよね?
お金がないで相談したら嫌な顔され嫌味を言われ、働くと言えば反対され、じゃあどうしてほしいの?て感じですよね😩
私ならそんな相手との未来自分がきついだけだし、赤ちゃんもまだ小さいならそこまで影響考えなくていいと思うし迷わず離婚します。 離婚した方がメンタルも安定して病院の費用は考えなくてよくなるかもしれません。
そのまま一緒にいても子供が大きくなってからは色々と察します。自分の両親の仲の悪さ見せられたり、目の前で喧嘩繰り返されるほうが悪影響かと思います🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
離婚した場合も今以上に1人でやっていかなければならず、本当に困った時に相談したり頼ったりできる人がいないことが不安です。
モラハラでも、子供のことは溺愛してるので、子供にとってはいいお父さんを奪うことになるのか…また、夫も別居を経てから、以前よりはマシになって、自身で通院して治す、と言って反省してる様子が見られる、など、踏み切れず、離婚しようとずっと悩んでいたのですが、今の時点では離婚を考えていません。