4歳の息子の親子遠足に向けて、弁当作りについて教えてください。弁当箱は別々にするべきか、大きなものに二人分を詰めるべきか、また、どのくらいの量や品数が適切か知りたいです。息子は好物のからあげやポテトを考えていますが、他に何を入れたら良いか迷っています。普段は給食なので、参考になる意見をいただけると助かります。
無知で恥ずかしいのですが…4歳の息子の親子遠足が
あり、自分の分と二人分弁当作らなくては行けないのですがお弁当作ったことがある方にお聞きしたいことがあります。
・お弁当箱は二人分別々に作りますか?それとも大きな弁当箱1個に二人分作りますか?
・4歳児だと、どのくらいの量や品数にしますか?
とりあえず好物のからあげ、アンパンマンポテト、
ふりかけごはんで作った小さいおにぎりは考えていますがその他に何を入れたらいいか迷っています。ちなみに息子は好き嫌い、食べムラあり野菜はあまり食べません😅
完全給食制の保育園なので普段お弁当作ったことが
ないのでどんなのがいいか分かりませんし、
キャラ弁など凝った物は作れません😅
皆さんの意見やこんなの作ってるよ、という声があれば参考にしたいです🙏
- saya🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お弁当は嫌いなものはいれず
好きな物だけでも十分かなと思います!
またお弁当は大きい物でも
分けてもどちらでもいいと思いますが
わけて作ると本人もこれが自分の分だと思って
たくさん食べてくれるかもしれませんね!
私もキャラ弁は苦手でしたが
枝豆やトマトはピックにさしてみたり
おにぎり可愛いくキティちゃんや
まっくろくろすけ、顔をつけたりくらいはしました!
けど美味しいのは何もしない普通のお弁当です☺️
Yなママ
ちょうど、我が家も明日が保育園の遠足なのでお弁当を作る予定です。
親子遠足ではないのですが、4歳の娘のお弁当を作ります。
園からの指示では
・食べ切れるもの
・おやつもあるので少し少なめでも良い
とあったので、リクエストに答えて好きなものを入れますね。お弁当箱は360mlのサイズ。
・からあげ1
・卵焼き2
・チーズ入りちくわ2
・ブロッコリー小2
・枝豆🫛2.3本
・カットしたミニトマトを入れるか入れないか…
・おにぎり小さいもの2つ
くらいでしょうか。
一口サイズのもので食べやすくしようとは思ってます♪
親子遠足であれば、お子さんが多少食べきれなかった分は親が食べてしまってもいいかもしれませんね。足りないと言われるよりは余っても良いかも?
(過去に少なくしたら足りなかったようで娘に怒られました。笑)
-
saya🔰
コメントありがとうございます😊
詳しい量も教えてくださりありがとうございます✨️
確かにもっと食べたい!となった時に足りなくなって不機嫌になられると大変ですよね💦
参考に多めに入れましたが自分の分だけほぼ完食して、私もお腹いっぱい食べられました😊
具体的なアドバイスありがとうございます✨️- 5月15日
-
Yなママ
お役に立てたなら嬉しいです!
お疲れ様でした♪- 5月15日
あんず
私も明日親子遠足です。
園の指示で
・手を使って食べれるおにぎりで、おかず二品くらい(ゼリー・ヨーグルト・ヤクルトなど禁止)、食べ切れるおやつ2つほどで、ピックは使用禁止でお願いします
・お弁当も含めて子どもの荷物は親が持たずに子どものリュックに入れて持たせてください
と指示があるので、お弁当はそれぞれ作ります。また園に帰ってきて園の芝生で食べるので、お弁当は園に置いておいて冷房かけて部屋に置いて置いてくれるようです。
おかずは本人の食べ慣れたものでいつもより少なめの量で準備します。重度の卵アレルギーがあるので、卵使用せずにつくります。遠足なので楽しく食べれれば栄養なんて関係ないと思っているので、野菜はなくてもいいかーと思ってます(笑)
-
saya🔰
コメントありがとうございます!
園から詳しい指示があると迷わなさそうですね。逆に負担にぬる方もいるかもしれませんが…。
私も同感で、栄養よりも本人が楽しく食べてくれる事優先で確実に食べるものばかり入れました(笑)
結果、他のママさんより茶色い地味なお弁当になっちゃいましたが暑かったし沢山食べてくれて良かったです!- 5月15日
a.
うちも来週親子遠足です😊
お弁当は2人別にしてます。
中身は冷食😂卵焼きは焼くかなと思います😂ハム飾り切りとか…うちは足りないよりは残してもいいから多めに入れてます🙋♀️
-
saya🔰
私も何作ったらいいか分からない&時間ないので唐揚げと卵焼き以外は結局冷食使っちゃいました(笑)
完食してくれて嬉しかったですが他のママさん達のカラフルなお弁当が羨ましかったので来年はもう少し頑張ります😂- 5月15日
りり
別々のほうが楽ですよ😊
息子4歳のころは450mlのお弁当箱でちょうどよかったです!
唐揚げ、ウインナー、ミートボール、卵焼き、大学芋、ちくわきゅうり、チーズ、デザートなどいれます✨
-
saya🔰
参考にさせていただき、おかずは一緒に作り別々のお弁当を用意しました😊
また来年もあるのでおかずの種類など参考にしますね✨️- 5月16日
saya🔰
コメントありがとうございます😊
教えて貰ったように息子と分けて作ったらほぼ完食してくれました✨️
あとはからあげとかアンパンマンポテトとハンバーグとかふりかけおにぎりとか好きなおかずばかりだったのもありましたが(笑)
他のママさん達のカラフルなお弁当を見て茶色いお弁当は恥ずかしくなりましたが食べてくれて嬉しかったし来年もあるので参考にしようと思いました✨️