※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠がわかり、不安と罪悪感を抱えています。経済面や子どもたちの生活を考え、中絶を悩んでいます。意見をいただけると助かります。

どなたかお話聞いてもらえませんか...?
不快な思いをさせたら申し訳ないです。

昨日3人目の妊娠がわかりました。検査薬で陽性、今日仕事が休みだったので病院へ行き、約4wでした。

予定外の為、正直なところ喜びはほぼなく、不安と罪悪感というか、なんとも言えない気持ちです。

妊娠継続に踏み切れない理由として、主に経済面です。
現在二人の子どもがおり、マイホームのローンを返済中、世帯年収が約700〜800になります(西日本住みです。)。FPで都度見直しをしていて、現状すごく贅沢しなければ普通に暮らせています。が、3人となるとなかなか難しいですよね...?
家についても、子ども二人の予定で建てた為に部屋数が足りず、マイホームを手放して引越しも視野に入れないといけない気がしています。

今いる子どもたちが不自由するくらいなら、今回諦めた方がいいと思うのですが、そんな自分勝手な理由で中絶してしまっていいのか。自分に対して最低だと、そんな言葉では片付かないくらい酷いと思っています。

私は今時短で働いていて、フルタイムで働けばなんとかなる?と思いながらも、今時短なのにいつもバタバタで生活リズムも整わないし毎日カツカツなので、やっていける自信もないです...

今いる子どもたちに対しても、我慢させてしまうことが多くなるかもしれない。
どうしたらいいのか、どうすべきなのか、わかりません。

36歳なので、高齢出産にもなります。

話がまとまらず申し訳ないですが、どんな意見でもよいのでよかったらコメントいただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

経済面に関しては家庭ごとに水準もありますし、進学をどこまでさせるかにもよるのでなんとも言えないですが、今いる子供たちに辛い思いさせたくないって気持ちになる方だと、お腹の赤ちゃん中絶したこと一生後悔しませんか??まだ小さな命かもしれませんけど、私ママリさんすごく後悔しそうな気がします。
西日本在住の姉の世帯年収も同じくらいで、マイホームのローンが5000万くらいだった気がします。今年3人目の女の子が生まれました。35歳の子です。お家の部屋数も三部屋しかないです。でもとっても幸せそうです。少し歳の離れたお兄ちゃんとお姉ちゃんに可愛がられてます。
同じような状況下で将来的にはわかりませんが、今現在は幸せそうにしてる人もいるので、そこまで思い詰めず、前向きに考えてもいいんじゃないかなと私は思います。
だって子供2人だって、フィギュアスケートガチでやりたいとかバレエガチでやってヨーロッパ留学したいとか私立医学部行きたいって言われたら自ずと生活カツカツになっちゃいますよ。
結局経済面に関しては富豪じゃない限りずっと不安は付きまといます。必要以上に思い詰めずママリさんの心に従ってみてはいかがでしょうか?お腹の赤ちゃんに会いたいかどうか...

ままり

仲の良いママ友2人が世帯年収は間違いなくママさんのお家より収入が低くてお家を建てて数年で3人目を産んでいます。そのママ友2人も部屋数足りないから最悪は男女で分ければいいよね!って話してましたよ😊

そんな2人から3人目いこうよ!と言われて妊活して去年3人目を出産しました。34で妊活して、35で出産、高齢出産だと言われましたが、経産婦だと先生によって違うみたいですね。
安易に大丈夫とは言えませんが、2人目とは7歳差での出産でもお産の進みは早かったです。ハイリスク妊婦でした。

ちなみに私は古い公営住宅で3kという意味のわからない作りと狭さの家に住んでますが、ママさんは現状子供部屋として2つ部屋があるなら、きっと大丈夫だと思いますよ😊
可能なら寝室など広い部屋を2人で過ごす側に割り当てて壁など作ってあげて区切ってあげるのもありだと思います😊
うちはあと10年も経たないくらいで立ち退きになるだろうという状況なので、ゆくゆくは引っ越しが確定しています😊家を買うかはわからないですが、買うにしても賃貸だとしても3LDKくらいで充分だと思っているので、部屋は何とかなると思います😊

2人より3人の方がやはりお金はかかりますが、ご主人がいらっしゃるなら産むとなれば協力は絶対必要だと伝えてご夫婦で協力して育てていくと思いましょう!👍
ご主人が自分は協力しないというなら、今後の性行為、避妊方法を含めてしっかり話をしてお金がかかったとしても確実に実行していきましょう。堕胎で身も心も傷つくの私たち女側なのでね。

はじめてのママリ

年齢差や性別にもよるかと思いますが、
部屋数問題は、
同性で同じ部屋にするか、寝室•遊び部屋と勉強部屋みたいに用途で分けるのはダメですか?

我が家は子供が生まれる前に家を建てました。子供は2人と仮定して子供部屋は2つです。いざ2人目が生まれたら可愛くて可愛くてもう3人目と欲しいと思うようになりました。笑
部屋数は足りませんが、引っ越そうとか3人目諦めようとは思いません🤣

お金は、何だかんだどうとでもなると思います!!!!!

子育て期なんて人生100年時代の一部分でしかないので、長期的な目でみてみるのも大事だと思います。

なので、言わせてください。
妊娠おめでとうございます😊💓

ままさま

うちも予定外の3人目です。
子供部屋問題、経済状況、色々葛藤はありましたが上の方と同じで、どちらが後悔するかで産む選択をしました!
第一子は流産経験があったのもあり、産まない選択は一生後悔する、今まで通りの夫婦関係ではいられないと思いました。

7学年、5学年差です。
上2人はとても可愛がってくれて、立派なお兄ちゃんをしてくれています。

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で、時短勤務の時間もお金もカツカツな状態、部屋数もなんならうちは寝室以外に1部屋しかなく、住宅ローンありです。3人目妊娠中の37歳、産む頃には38歳になってます。
私も経済的な理由で1ヶ月悩み、3回ほど諦めようと手術の予約もしましたが、当日受付に行くと毎回踏み切れませんでした。まだどんな生活になっていくかわかりませんが、諦めた後の一生続く後悔を考えると、産んで頑張るしかないと決めました😊

はじめてのママリ🔰

お金はなんとかすればなんとかなります。奨学金制度もありますし。生活水準落としたりやり方はいくらでもあります!

えびせん

まずは妊娠おめでとうございます✨
私は夫の強い希望もあり夫婦で決めて不妊治療し移植前のお休み中に授かりました。それでも、とてもとても不安になりました。三人目の妊娠で一番不安です。ですから、予期せぬ妊娠でしたらまずは不安になるのは何もおかしい事では無いと思うんです。それは、二人のお子さんを育てて来ての大変さや責任感をよくよく感じているからこそです。何も責めることはありません。良いお母さんです。

私もまだ沢山不安があるので、安心させられる様な言葉は掛けられないかもしれないのですが…
都内狭小なのであれですが、子ども部屋が必要な年齢になったら男女で分けるか、年齢や時々入れ替える等を検討しています。大学等の学費はタイミングによっては奨学金も選択肢に入れつつ、その場合は返済中の結婚であれば繰り上げで親が返せたらとも考えています。

ただ、うちは夫が家事も育児もめちゃくちゃやります。それでも要領の悪い私なので、自分のレベル上げをしつつ、子どもにも素直に大変な事手伝って欲しい事やメンタルだめで怒っちゃった時にはちゃんと謝ったり、親だからしっかりしなきゃ!もありますが、人として向き合って行こうと思っています。

誰かに申し訳無いとかよりもまずは一番に主さんがどうしたいか(三人の子どもを育てたいか)を考えてみて欲しいと思います。そして旦那さん。そこから色々考えてみましょ。FPさんに再度相談してみるのもありかと思います。

不安になるのは当たり前‼️ご自分の事責める必要何もないので、ご自分とご主人とよく話し合えます様に。祈っております✨

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も西日本住みで、世帯年収なんてそんなに無いです💦
でも、4人目です😊
軽く聞こえてしまいますが、何とかなりますよ😊
それよりもおろして後悔する方が…って感じました🥺💦

ママリ🔰

親族がやはり想定外の3人目で、部屋数も
足りない状態で出産してます!
旦那さんに最初いらないとまで言われて大喧嘩していましたが、
3人目も凄くかわいくて産んで良かったとは話しています。
奥さん、パートから正社員になられてました。

お部屋は、性別が同じ子を同室にしているみたいです(3人目もう小学生)

ただそれ以外に一点、懸念するの高齢出産の件だと思います。

別の親族で、やはり想定外の末っ子、先天的な病気の子がいます。身バレ防止に書きませんがそれは一生治らないものでした。小さいうちは発達障害も心配していましたが、そこは病気の影響で小学生中学生まで育って発達は追いつきました。

お子さんが先天的な物を抱えているおうちの方は「軽く考えていた」「まさか自分の子が」ってみなさん言います。

そこも踏まえて考えるべきだとは思いました。

はじめてのママリ🔰

同じ年齢でついこないだ3人目を出産しました。
私も妊娠が発覚したときは全く喜べませんでした。望んでいなかったので中絶希望でした。旦那が中絶は考えられないというので仕方なく産む選択をしました。
いざ産んで果たして産んでよかったのか?と今でも思います。やっぱり上2人を我慢させてるのは間違いないです。それを見てるのも辛いです。なんとかなるけど、戻れなら4人家族に戻りたいって思うときがあります。自分自身も余裕がなくメンタルやられてます。
月日が過ぎれば産んでよかったと思える日がくるかもしれませんが、現時点ではなんとも言えないです。人それぞれキャパが違うし、もちろん経済面も違います。なんとかなるかもですが、それはなんとかなるではなく、なんとかするしかなくてしてるんだと思います。今自分がその状況なので。私が仮に中絶を選択していたとしても恐らく後悔はしてないと思います。
赤ちゃんにはごめんね。と心から思うけど、今いる子供たちを優先したい気持ちが強いからです。
とにかく後悔しない選択をしてほしいなと思いました🙂