※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英語の習い事を月3000円で続けていますが、効果を感じず辞めたいと思っています。子供は興味がなく、辞めることで他の勉強系の習い事も難しくなるのではと悩んでいます。続けるべきか教えてください。

習い事についてです。

月3000円払って月2回、英語を習っています。
でも全然身になってないように感じてて、正直辞めたいです。
子供も特に英語やりたいわけでもないです。

ただ、わたしが英語とかお勉強系の習い事をさせたくて、安いし、パパにも言いやすい値段だしで始めたものです。
辞めたらお勉強系の習い事はさせにくいかと思うので悩んでいます。
(パパがお勉強系に興味ないのと、お金に余裕がないため…)

みなさんだったら辞めますか?
続けますか?💦

コメント

S

3歳から英語習ってますが
未だに身になってるのか?!って
思う日々です🤣

子供に聞いてみてはどうですか?
辞めたいって言えば辞めればいいですし、続けたいって言うなら続けさせてあげたらいいと思います😊

みるみーる

お金に余裕ないならそもそも習い事はしなくて良いかと😃

子どももやりたいわけじゃないのにやる意味って何ですか?

月2では無理かと😭
3歳から10歳まで週一で英会話行きましたが、英語は好きになってもあまり意味なかったなと思います💦
英語を話す外国人の先生を自宅に週一招いておしゃべりとかする方が身につくかと。

はじめてのママリ🔰

辞めます😂
仕事で英語の幼児教育携わっていますが、月2回はほぼ意味ないです😭日々の生活で圧倒的に日本語の方が多く入ってくるので、小一時間✖️2やった程度では一瞬で忘れるし身につきません。

保育園に英語教えに行っていますが、週1、30分のレッスンやって年中・年長さんだと興味示して卒園後に英会話通うことにした!っていうこがいますが、それでそのレベルです(興味持ってくれるのがまず第一歩!)

やる気がない上に月2ではいくら3000円でもお金無駄にしてるだけだと思います😭
改善するのであれば、通う日数を増やすか、家でも保護者と英語を毎日数十分やるのが良いと思います😔

COCOA

幼児期の習い事なんて8割型無駄になる物と思ってた方が良いですよ、
たまに才能があってぐんぐん伸びる子がいたり3年4年と継続してるうちに上手になったり大好きになったら儲けものって感じです、 
現段階で家計的に無理してる&子供が全然楽しくないなら辞めちゃっても良いと思いますが、行くのが楽しいなら、上達目的ではなく経験目的で次に習いたい事みつかるまでやってても良いのかなって気はします。

ひかり

身になることがゴールならやめた方がいいかなと思います。
英語が好きになる、興味を持つがゴールでお子さんが楽しんでるなら続けて良いと思います。

うちは英語が嫌いにならない程度に英会話通ってて、最近英検取りたいからと勉強も始めるそうです。別に英検取らなくても良いけど、英語嫌いにならなければいいかな〜くらいにゆるく続けてます☺️

もこもこにゃんこ

辞めたいならさっさと辞めた方がお金的にも良いと思います。
勉強系は本当に必要になった時にやれば良いと思いますよ。
その時のために早めに辞めてお金取っておいた方が良くないですか?

りりり

普通に辞めます😅
まだ5歳前で月2じゃなんの意味もないです

ラーチャン

私なら辞めさせます🧐いくら安かろうが本人のやる気がなければ身にはつかないと思います😅
そしてそもそも4歳児が月2で英語を習得しようとするのが難しいと思います🥹

のぞみん

うちも年少〜小1まで英会話月4回で習わせていましたが先月辞めました

幼稚園年少から課外の英会話とスマイルゼミの英語プレミアムで英語には興味はあります
幼児期は会話などの習得じゃなくて、歌ダンスなどお遊び要素含めて英語を耳に慣らす程度と考えたほうがいいです

小1からは近所のネイティブの先生の教室に通わせましたが、結局お遊びの延長にすぎませんでした😂
簡単な単語、部屋にある物の名前+前置詞を含む短文やcan+動詞などの簡単な会話やカードゲームで色を答えたり、食べものの名前あてしたりくらいです
娘もそんなに楽しくないのと、親はあまり身になってないなと判断したので先月で辞めました

英会話の習得は本人が会話をもっと学びたいと思った時にプライベートレッスンで習ったほうがいいかなと思っています

結局、娘にあっていたのはスマイルゼミの英語プレミアムで年少から毎日続けて問題解いたり、発音したりで学習しています
今は英検コースに進んだので近々英検チャレンジしてスマイルゼミだけで対策できるかどうか判断してみます