※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

最近松戸市のオーククリニックで出産された方にお尋ねします。オーククリニックでは2週間検診はありますか?また、1ヶ月検診はママと赤ちゃんが別日になることがありますか?

最近松戸市のオーククリニックで出産された方に質問です!
オークは2週間検診はありますか?また、1ヶ月検診はママと赤ちゃんは別日だったりしますか?

コメント

ママリ

2週間検診ありました!!

1ヶ月検診はママだけで、赤ちゃんは、保健師さんが訪問で来てくれてみてくれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1ヶ月検診はママだけなんですか!?
    ママリさんは松戸市にお住いの方でしょうか?松戸市の保健師さんがご自宅に訪問でいらしたということですか?💦よく分かっていなくてすみません😭

• 5月14日
はじめてのママリ

ちょうど一年前にオークで産みました!
赤ちゃんは1ヶ月健診をオークで1回のみ受けました! 息子は黄疸があったので、退院した次の日もオークにいって黄疸の数値を測ったような気がします!なので通常は1ヶ月健診のみかと!逆にお母さんの方は2回ありました!2週間と1ヶ月とちょっとの時の2回です!

私は多分保健師さんで、家庭によって助産師か保健師さんかは違うかなと思います! 里帰りしてた関係もあって来たのは1ヶ月とちょっとしたくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは1回だけでママは2回あるんですね!
    情報提供ありがとうございます✨️
    とても助かりました😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぐっとアンサーありがとうございます!
    そうです、お母さんは悪露が終わってかどうかを確認する感じで、わたしは2回目の時にお風呂(湯船)許可がおりました!

• 5月18日
ママリ

そーでした!
つい先日引っ越したばかりですが
松戸市に住んでて、1年前お世話になりました!!

松戸市の保健センターから、あ。助産師さんだったかもしれません🤔がきてお家で体重だったりミルクの飲み具合だったり、色々なんやかんやおっぱいの出具合とかみてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は県外から通ってるのでどうなるんだろう…😭
    病院側から、赤ちゃんの検診は保健師さんから行われると案内があった感じですか?💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

なんか母子手帳交付の時にお話ありませんでしたかね?🤔

私1人目は違う市で産んだのですが
    同じく赤ちゃんの1ヶ月検診は自宅訪問での検診でした!!
    一度市や区の保健センターに確認してみてもいいかもです!!出生届出した市の保健職員が訪問て形だったので!!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳交付の時に1ヶ月検診の助成券をもらったのですが、その時に「出産した病院で使ってください」と言われたので、てっきり病院でやってくれるのかと思いましたが、赤ちゃんだけ別ってことですかね?😭
    確認してみたいと思いますありがとうございます😊

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい!勘違いしてました!
    母子手帳みたら小児科で受けてました!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オークじゃなくて小児科を自分で探す感じですかね?💦
    もしくは病院側から紹介状など渡されて案内されましたか?
    先程から質問攻めで申し訳ないです😭
    分かる範囲で結構ですのでお答えいただけると嬉しいです…!

• 5月14日