はじめてのママリ🔰
ローンはどちらか一方だけしか働いてなくても何とか払えるかな〜くらいの額までの方がいいと思います🥲
どっちもが働かないと払えない、生活が成り立たなくなる、レベルの額は危険だと思います!
ままり
共働きでないと払えない場合はもしもの時や妊娠した時などきついかもしれないです😭
はじめてのママリ🔰
個人としてはですけど、1馬力で借りて返せるよう組んだ方が良いと思ってます。出産や万が一のほか、物価上昇や利上げのリスクも考えると、妻が働いたら巻き返せる、みたいなほうが心にゆとりもできると思うからです😣
初めてのママリ🔰
ペアローンは何があるかわからないので、
夫だけで組める額にしました!
はじめてのママリ🔰
貯金はできなくとも生活は1馬力でできるくらいが現実的にはいいのかなと思っています😌
でも共働きパワーカップルはペアローンが増えてますし、心配してても難なく働き続けられる可能性もあるので無理とは思わないですが、眠れないくらい悩むなら辞めた方がいいかなと思ってしまいます🥲
ただ育児や介護などで転職や辞めたりも休職も多いので、貯金がそれなりにあって巻き返せるとかどうにかなるならアリかなとも思いますし、今の貯金次第でもあるかなと!
ママリ🔰
二年前に購入しましたが、私も働かないと払っていけません🤫夫だけのローンですが、私が専業主婦なら習い事とかさせてあげられないです💦
子供が2人で確定していたのも大きいです!
きのあい
私も旦那さんだけのローンですがローン分くらいは毎月働く予定です!
貯金もしたいですもんね。
私も結局いくらかかるのか手出しほとんど出ないようにするのに検索したりチャッピーに相談ばっかりしてます🥺
でも今後建築費・金利共に上がることはあっても下がることはないと思うので今が最適解!と思ってがんばる予定です‼️
コメント