※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中の女性が、長期間の休職による不安や育児と仕事の両立について悩んでいます。復職が難しい状況で、励ましを求めています。

【休職期間3年のブランクが不安すぎる】
現在1歳4ヶ月の女の子を育ててます。
表題の通りなのですが、
当方育休前に家族の介護で介護休職を取ってました。
そのまま妊娠し、介護休職から育休に切り替えてる状況です
本来、この5月のタイミングで復職予定でしたが、
娘が乳製品の重度アレルギーがあることや
旦那の転勤、家族の問題があり
(上記の理由とは関係ないですが)保育園申請はしたものの、
全て落ちてしまい、
育休延長を取らせてもらってる状況です。

最長2年の育休取得をした場合、
介護休職の1年も合わせて
3年とちょっとお休みをしてることとなり。。

仕事で使い物になるのか、
育児と仕事の両立ができるのか、
娘は保育園で楽しく過ごせるのか、等
考えれば考えるほど先の見えない不安に押しつぶされてしまいそうで、、、

なにか叱咤激励をいただければ嬉しいです🥹🙏🙏

コメント

さや

私も2人目の時に7ヶ月から切迫で休職しそのまま産休育休、今年の4月から復帰予定で保育園には入れたものの3人目の妊娠が分かり、有給で繋いでそのまままた産休育休に入る事になり、流石に来年の4月に3人目を保育園に入れて戻ろうと思っているのですが、ほぼ3年開いてしまうので復帰が恐ろしいです😅

介護職なのでそもそも身体が覚えているか怪しいので、仕事しながら思い出していく感じになりそうですが、もうその時はやるっきゃない!って割り切らなきゃ思ってます😂
3人を見ながら家事育児仕事両立出来るのか不安すぎますが😨

保育園は行ってしまえば家にいるより、色んな経験も出来てすごい楽しそうにしてるので、その点は心配ないと思います☺️
2人目は1歳児クラスで周りのお母さんは仕事復帰どんどんされていて、私が家にいるのに預けるの申し訳ない気持ちでいっぱいですが😅

両立するのは大変ですが、家庭のため、子どものため思って頑張るつもりです😊
でも無理しすぎず、手を抜けるところは抜いたり旦那さんの力もいっぱい借りてください😭