育児に自信が持てず、息子のイヤイヤ期や夜泣きに悩んでいます。夫は協力的ですが、負担をかけたくないです。自分のメンタルが息子の成長に影響しているのではと心配しています。
もうお母さんをやっていく自信がない
1歳9ヶ月の息子、妊娠6ヶ月
イヤイヤ期に片足を突っ込んでいる息子は、日中はずっと抱っこをせがみ、出来ないことがあるとグズグズし始める。
夜ぐっすり寝てるかと思ったらいきなり大声で泣き出して寝ぼけてるのもあり夜中に大癇癪。
賃貸だから迷惑も考えちゃうし、赤ちゃん時代よりも泣き声が大きくてメンタルにくる。
昨日の夜はそれで限界が来て一緒に大泣きしてしまった。
家庭保育で一緒にいるのがきつくて、どこか預かり保育とかしてもらえばいいんだろうけど今日明日じゃ預かってもらえない。
今がしんどいのに。
夫は協力的でたくさん寄り添ってくれるけど、仕事があるから全部寄りかかってしまったら夫が倒れてしまう。
息子はとても良い子で可愛くて、毎日たくさん成長しててとてみ可愛い時期なのに自分のメンタルのせいでそれを潰していないか、成長を見落としていないか…
お母さんは何をしなくとも優しく穏やかなだけで良いってよく見るけど、今はそれが1番難しい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
その頃の自分を見ているようで質問見ていてとても胸が苦しくなりました。今、本当に大変ですよね。辛いですよね。お腹で赤ちゃんを守りながら日々の生活本当にお疲れ様です。
私もその頃賃貸の2階に住んでいて、いつ苦情が来るかハラハラしていました。我が子と一緒に真夜中に泣いていました。子供に手を出すよりはマシだと限界になったら寝室に鍵閉めて自分が閉じこもって泣いていました。息子が追いかけてきて開けろ開けろってドアを外から叩くんです。自分何してるんだろうと思うけど、そうして物理的に距離を取らないと手を出してしまいそうなくらいまで追い詰められてました。旦那に頼れなかったのも同じです。
小さい子がいて、優しくて穏やかでいられるママさんなんているんでしょうか。買い物や公園で見るよそのママさんってみんなちゃんとママやってて、自分だけがちゃんとできていないように感じで辛いですよね。
でもこうやって質問してる時点で私からしたら本当に子供のこと考えていて愛していて、今のこの状況をどうにかしたいと悩んでいて、立派なママさんだなって思うんです。旦那さんのことも気にかけて本当に優しい方なんだなって思いました。周りのことを考えすぎて、大切にしすぎて、そういう人はみんな自分のことは二の次さんの次だからママさんのこと本当に心配です。この春からこども誰でも通園制度が始まりましたが、そちらの利用も難しいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭
母親失格だと責めるばかりだったので、こうして肯定していただいて号泣してしまいました。
本当にありがとうございます。
ここ数日気分が上がったり下がったりを繰り返して、今の自分はマタニティブルーか育児ノイローゼ気味なんだなとふと思いました。
ここからどう抜け出して明るく優しいママに戻れるのか、まだ抜け道が分からないですが試行錯誤してみたいと思います
通園制度あまり詳しく分かっていなかったので、調べてみたいと思います!