コメント
みんてぃ
ざっくりで、ママリさんだけ辞めるなら5000万あれば踏み切ってもいいと思います。こどもそれぞれの教育費1000万ずつと老後資金の最低ラインで2000万で。
退会ユーザー
FIREというより、専業主婦になりたいってことであれば、1500万いけば専業主婦でやっていけると思います☺️
-
はじめてのママリ
1500万…まぁだまぁだなので働かなければいけなくなりそうです💦
正社員というのを捨てたくないけど、子供が小さいうちも働かないといけないのがしんどいです…- 5月13日
-
退会ユーザー
あと何年くらいで1500万いけそうですか?
例えば仮にあと5年くらいでいけそうなら、5年間は緩くパート勤務で節約しつつ、5年後には楽出来る!今は節約頑張ろう!みたいな気持ちでやっていく方法もあるかなと思います☺️- 5月13日
-
はじめてのママリ
年収がそこまで行くのはあと8.9年はかかると思います…
未就学児のうちに一緒にいたいけど、働いておくべきといいませんか?
小学生以上にパーにすべきだと…
ただ、今でさえ9歳の食費に驚いていて3人がその頃には1番お金がかかるんだからそこが正規…?
いくらためておけばやめてもやっていけるのか…?となっています💦
すみません相談ばかり💦- 5月13日
-
退会ユーザー
なるほどですねー😭
中学受験とか考えていますか?あとは住宅ローンの金額とか。
それ次第で生活していける予算も変わると思いますが、仮に住宅ローンが10万前後くらいで、中学も公立予定なら、パートして世帯年収1000万くらいでもやっていけると思うんですけどねー🤔
私も3人目妊活中ですが、夫は同じく年収900万、私が時短勤務で550万ですが、まだ子供が小さいからかなり余裕な生活ではありますね💦
何にしても働くのがしんどいというのがネックな気がします😭
仕事内容がきついのなら転職してみるのはどうですかね?- 5月13日
-
はじめてのママリ
中学受験はもしかしたらするかもしれません。(長男が知能指数が低いので道を決めるべきかと思っています)
ローンは高くても13.4万くらいに抑えるつもりではいます…
やはりまだまだフルでがっつり働くしかなさそうですね💦
仕事内容はそんなにキツくないんですが、朝子供を起こして保育園に送って行くまで、送り迎え、ご飯、寝かしつけ、準備家事がしんどいです…- 5月13日
-
退会ユーザー
おー💦
中学受験必須だとしたら、共働きはやめられないですね😅
うちは住宅ローン8万なので今のところ余裕があるのですが、中学受験考えるなら、やっぱり今のうちにどんどん貯めておかないとですね😤
お互い頑張りましょう!!- 5月13日
-
はじめてのママリ
今は賃貸なので8万なのですが部屋が狭すぎて😭
やはり酷使してでも働かないとですね💦ありがとうございます😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
3人いて都市部だと当面はなるべく続けたほうがいいのかなぁと感じますが、一度離脱して末っ子が就学した数年後また再就職(そのときはフルタイム前提)できそうならいけるんじゃないかな、と思います。
30歳なら多分今すごく働ける時期なので、続けることお勧めしたいです。40近くなると本当にいろいろガタがきます……
パートだと当面はちょっと不安かなぁと思います。年収が本当にそこまでいくかは結果論かなと思うので。
自分が4500くらいでSideFIREしました。子は1人の地方です。
-
はじめてのママリ
やはりそうなのですかね💦
その時になってフルになれるかどうかが不安で正社員にしがみついていたところがあります(不登校だったり…)
やはり今働くべきなんですよね💦
お子さん1人で4500万ですか…やはり億は見てないと厳しそうですよね。- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、実際その子にもよりますが小学生もいろいろあるなというのは感じています。
どこかでは働いて蓄財しないといけないって感じかなぁと考えた時にそれをどこに持ってくるかですが、自分の考えでは若いうちがお勧めだなとは思います。けど、2歳3歳いてしんどいのはとても想像できるのと、正直子供のタイプによってもきつさはまちまちだと思うので、あまりにも心身がきつければ一度降りてまた後から貯めるという計画もひとつではあると思います。それが悪いこととも思わないです。健康が一番大切ですし。
私の感覚では億とまでは思いませんが、3人ということと都市部ということを考えると2000ではちょっと心配かなぁとは感じます。とりあえず3人分の教育費+生活防衛費(金額は家庭によると思いますが)を貯めきったあたりで考えるというのもありかなと思いました。思いつめすぎないようにしてくださいね。- 5月13日
-
はじめてのママリ
詳しくお返事いただきありがとうございます。
子供1人最低でも1000万、プラス防衛費となるとやはりもう少しはフルでためなければ…と言った感じだと思います。
何があるかわからないし、1番若いうちに貯めておくべきですよね。ありがとうございます😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
希望してのFIREじゃないんですが、夫が倒れて働けなくなりました。
地方に戻ってきましたが、
子供が不安定になり、また子供が境界知能で、フルで働いてると勉強もみれないしで、もうしんどくて来年あたりからFIREするつもりでいましたが、まだ迷ってます。
うちは知能が低いからこそ中学受験を考えてます。
(悪い友達にひっぱられそうで)
倒れた事で、団信がおりたことや、倒れる前はお互いフルタイムだったこともあり、
運用資産は1億&家賃収入があります。
教育資金は別に確保しています。
4%ルールで月33万までおろせるとして、あと家賃収入。
2年間の暴落に耐えられる現金も確保済み。
オイルショックやリーマンショックなどで暴落したらとか、何度も何度もめちゃくちゃシュミレーションしていけると判断しましたが、それでも怖いです。
資産でいったらそれなりにあるはずなのに、運用だけで生きてくって、めちゃくちゃ怖いです。
なんですかね。実体がないというか。
あと、うちの場合は夫がいつまで生きるかもわからないのもありますし。(回復見込みなし。介護費がいつまでかかるのかわからない)
思うのは、月10万でも自分で働いているというのはすごく大事なんだなと思います。
お子さん3人もいらっしゃったら、フルではしんどすぎると思います。
時短家電や、宅配サービス、家事代行をフル活用して負担を減らすか、
収入を減らして負担を減らすかの方がいいと思います。
私も、去年は再来年からFIREするぞ!
今年になったら来年になったらFIREするぞ!という気持ちだったんですが、その日が近づけば近づくほど、もうすこし働こうかな、、と思うようになってます。
-
はじめてのママリ
億と家賃収入でも不安や悩みはありますよね。4%ルールでも…ですか…そうか…
うちも1番上が知能指数が低いので中学受験も検討しています。
そうなるとやはりフルで続けた方が良さそうですね…
仕事内容は、特に問題ないです。
が、朝起きてからご飯着替え保育園での用意、送り出勤、迎え、なかなか帰らない→風呂・ご飯明日の準備まで1人なのでしんどいです。
洗濯物と洗い物は旦那がどちらかやってくれるので私がどちらかやる。
育児家事が、しんどいです。
この先子供が大きくなれば
(9歳の子はご飯を1人で食べ、片付けし、言えばできるし登校なので1人で行く)した2人がそこまでいけばフルでもいけるかなとは思うのですが…
年子が1人で色々できるまで…?の最低2.3年がしんどいです。- 5月13日
ママリ
大きくなった子供3人おりますが(主さんの1人目が我が家の末っ子と同じです)
今の支出より月に20万円は増えると思いますよ💦
ですので、
ご主人の年収で1,500万円超えて、
かつ、資産が5,000万円超えたら主さんだけFIREできるかなぁ。と、思います。
1,500万円をご主人が稼ぐ8年後には
支出が1,000万円は余裕で超えてくると思います😱
手取りで1,150万円ほどですから、
貯金に回せるかどうかですかね。
-
はじめてのママリ
き、、厳しいですね💦
主人が1500万くらいになる頃には
5000万は超えている予定ではありますがそれはフルタイムが必須です💦
やはりやめられないですよね。必死にしがみつきます- 5月13日
-
ママリ
私も必死にしがみついてきました😭
子供3人で15.11.8歳の時で、
1,200万円ほど使いました💦
今は受験期が終わり、
少し下がりましたが、
それでも、旅費が増えているのであまり変わらない🤪
だから中々、
仕事辞められない💦
好きなことを仕事にしているので楽しいのですが、
身体がボロボロで…
あちこち痛い😣
30歳まで900万円は立派ですね‼︎
主さんは結婚が早かったのですね✨
まだまだ体力あるの羨ましいです👍- 5月13日
-
はじめてのママリ
1200💦中学受験とかですか?
なんかもう仕事を続けていてもやっていけるのか不安になります。
旅行とか洋服とかお出かけとか食費とかとんでもないですよね…
いままで貯めてきたもの無くなりそうで💦- 5月13日
-
ママリ
1人目が高校受験、
2人目は中学受験はしてませんがフォロー程度の塾は行ってます。
2人目はスポーツ系の習い事をかなり頑張ってやってきておりますので、小学生高学年は月に7万円近く塾代と合わせてかかってました😭
これでも周りより落ち着いた生活だと思ってます‼︎- 5月13日
-
はじめてのママリ
もう…やっていけないかもしれません…やはりそのためにみなさん学費を貯めるんですよね。子供のためにも1000万ずつは貯められるようにもう少しフルで頑張ります💦
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
30代フルタイム共働きで旦那1000万、私600万運用含め資産1億位になりましたが、うちも子供3人なのでFIREとかは到底無理です🫠しんどくて無理にしても、辞めるより時短勤務にするとか在宅勤務にするとか、働けるようになったらフルに戻る道も残して、楽に働ける方法を考えるほうが現実的だと思います。物価高だし投資で多少増えても足りるんか?と思いますし、不安に思って暮らすくらいなら身を粉にして働きます😂
-
はじめてのママリ
自担はもうすぐ切れ、在宅などはない職種なので無理してでも働くしかなさそうですね。ありがとうございます
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
投資も収入あってこそ強気で増やせるので、早々にFIREは後悔する可能性が高いのではと思います😖ただ、体調崩すほどしんどいのであれば、体調を優先したほうがいいと思います😖働くことも家事することもできなくなっては元も子もないので😖
- 5月14日
-
はじめてのママリ
ママリさんはいくつくらいになったらFIREを考え始めますか?
体調を崩すほど…とかではないんです。
ただ、はぁ、つかれた。子供のこと見てあげられてるかなと思う日が増えて💦
ただ、自宅購入も考えているのでまだ頑張らなくては…ですね。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私は長期的に見て仕事は続けたいな〜と思っています。確かに今、体の疲れはものすごくあります😂でも今が一番疲れる時なのかなぁと思っていて。うちは3歳、8歳、10歳なのですが、上2人はもうかなり楽なんですよね🥹平日それぞれ3つ習い事して、習い事ない日は友達と遊んで、もうそれぞれの世界で生きてる感じで親の手を離れ始めているように感じます🥹お友達のお兄ちゃんは中学生で部活やってて朝から夜まで練習、帰ってきて家では寝るだけと言っていました。その時に仕事がないとぽっかり穴が空いてしまいそうです🥹30代でも私は後半ですが最近仕事も楽しくなってきました。旦那も同じこと言っています。今が耐えどきなのかな!と!
あと私は投資が趣味なのですが、投資ってやはり元本があるのが最大の強みなんですよね。入りはFIREした〜いみたいなのもあったのですが、投資にハマってから元本を増やしてこそ投資!みたいに考えるようになり、働けるうちは働きたいと思うようになりました。- 5月14日
-
はじめてのママリ
わかります…9歳はもう本当に手がかからなくなっていますよね。ただその反面食費や習いごとなどお金がかかるようになってきたなぁという印象です。
した2人と歳が離れていて、どれくらいになったら楽になるか忘れてしまって💦
仕事自体は楽しいんですよね…
ただ、した2人が小さくてそこが疲れてるんだと思います。
私は投資が、インデックスのみで…
でも入金力が高いに越したことはないですもんね。
働けるうちに入れるに越したことないですよね…- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん4歳あたりから楽になってくるんじゃないか?と思います。だとすると本当にあと数年かと思います。うちはもうすぐ4歳ですが、最近だいぶんマシになってきたと思います🥹かなり大変だった1人目も4歳からはちゃんと習い事通えたりしていたので、きっとそろそろ‥何かしら定期的に疲れ溜めないように息抜きして、仕事続けられたらいいのになと個人的には思います。仕事嫌いで辛くてならFIREも選択肢ですが、楽しいなら辞めるの勿体なすぎます😭時短の延長相談は会社にできないものなんですかね。会社からしても辞められるより時短の期間伸ばして働き続けてもらったほうが絶対にいいのにー‼️
入金できれば暴落もただのチャンスなんですよね。元本が大きければ、当然ですが増える額もどんどん大きくなります‼️- 5月14日
-
はじめてのママリ
すみません💦死んだように寝ていました…
元々本当に体力ない女すぎてよりしんどいのだと思います…😭
でもあと2年もすれば楽になってきますよね。もう少し踏ん張ろうと思います。
延長相談は受け取ってもらえず💦
なかなか難しいですね…
今は入金できることを楽しみに頑張りたいと思います😭😭- 5月17日
はじめてのママリ
そのくらいですよね…あと10年くらいは働かないといけないと思います😭笑