2歳半の息子が療育に通っていますが、手先が不器用で保育園での集団生活に不安があります。発達障害の可能性や療育の効果について悩んでいます。
2歳半で週一療育に通ってる息子がいます。
手先が不器用で、未だに靴は履けないし食べるのも下手です。
4月から保育園に通ってるのですが、先生からは初めての集団生活だと思えないです。手先不器用なとこはあるとは言われました。
ただ息子は不安感が強いし、うんと返事できないし、私と手繋いで歩く時はフラフラヘラヘラするのに保育園ではしっかり歩けているよう、
やっぱり発達障害なのかな?療育行ってる意味あるのかな?と毎日疑問に思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
まだまだ判断というか、結果が見えてくるのは先のような気がします。
私の息子も3歳から療育行ってます。幼稚園と併用してました。
お外では、何とか付いていこう!と子どもながら感じてたようで、出来ないことも申告が難しいタイプなので、先生に気にしてもらっていました。
靴は勿論はけないし、ボタンも難しかったです。1人でお着替えも出来ませんで入園した幼稚園で、家庭でも幼稚園でも沢山練習し、療育先でも連携して、我が子の為に成長プランを考えて進めていきました。うん、と返事も出来なかったです。💦基本嫌がらず、先生の話についていこうとしてくれていたので、今はある程度できる小学生にはなりました☺️
発達障害と判断できるのはもう少し経たないと分からないこともあります。
今は、成長にプラスやサポートになる習い事をしてるという気持ちで療育を保育園と併用することで、違う成長が見れるのかなぁと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
軽度知的障害とはどのような判断で診断つきましたか??💦
小学校は支援級に通われていますか??
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
作業療法士さんによる、発達検査をまず実施して、実年齢に対して発達年齢を確認し、そこから発達外来のある医師を紹介してもらい、その医師より現時点では軽度知的障害と当時診断されました。
その当時、3歳0ヶ月で発達年齢が総合的に1歳10ヶ月しかなく、私が普段いつも下の学年のくらいの子の成長しかないなぁと感じてたのが、検査で分かった感じでした。(階段を登るけど、一段下にジャンプで降りられない、上手く走れない、質問されて同じように●を描くのが出来ない、積み木が詰めない等)
早生まれだから…とは言えないくらい、同じ学年の子と比べると幼さがある、言語も喃語ばかりという感じです。
ただ、これは私の息子の場合であるので、この行動とかが出来ない🟰軽度知的障害と診断なるわけではないので、そこが本当親が悩むところです💦
診断された時、私は肩が軽くなりました。ずっとあれ?多かったので。
現在、小学校は支援級に在籍してます。
支援級にした理由も、就学前相談で、就学前に発達検査を行い、発達年齢とその当時の状況、親の意向なども含め、また就学する小学校の支援級の状況も確認して、公立の小学校の支援級に在籍すると決めました。
発達障害を持っている子でも普通級に通う子も多いです!!
子どもがどこでなら、学習ができるかを重きを置くのが大切だと就学前相談で言われました☺️
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
ちなみに、我が子の診断がついたのは年少の3歳半頃、軽度知的障害となり、そこから半年毎に成長を発達外来で確認して、今年の春に、自閉スペクトラム症と診断になりました。
ただ、診断がつかない場合があったりも当たり前にあります💦
長い年月で分かることもあるので、今のお子様がどんな様子か、気になること、こうなってしまうこと等、メモしておき、療育先に相談したり、保育園でも個人面談などあれば共有したりとすれば、この子の成長のため、大人になった時にこの子が困らなければそれでいい!くらいでいいと思います☺️