詳しい方、教えてください。友人が先日、幼稚園の園庭開放へ行きました(…
詳しい方、教えてください。
友人が先日、幼稚園の園庭開放へ行きました(初めての参加で、お受験系の所らしいです)。
その時、子ども(友人の子)が、手に持っている砂をお友達にかけそうになったので咄嗟に「こら!」と大きめの声で注意したそうです。(実際にはかけていないそうです)
その後、友人はみんなから離れた所で、子供へお砂をかけてはいけない事を注意したところ、子どもが「ごめんなさい〜」と泣いてしまったそうです。
友人は、普段自分の子がそんな事をするタイプではないから驚いたし、キツめに叱ってしまったと落ち込んでいます(たしかに穏やかな子で、私の子ともいつも仲良く楽しく遊んでくれる子です)。また、落ち込んでその後ずっと暗い表情で子どもと遊んでいたようです。
これが、先生方の印象も悪くなったんではないか?(この出来事で不合格になるのでは?)と気にしている様子です。
友人に確認したところ、事前予約制ではない・当日名札は着けていない・先生も2〜3名いたけどガッツリ幼児たちの中に入って監視?している感じではなかった・参加者は数十組いた、だそうです(うろ覚えですが、たぶんこんな感じです)。
私から見たら、何をそんなに気にしているの?とだったので、「ちゃんと注意する方が大事だし、そんな事よりみんなの中に入っていって遊べる方が大事なんじゃない?」と言いましたが、友人は相当落ち込んでいるようです😅
実際のところ、このようなスタイルの園庭開放の場合、先生はどこまで見ているんでしょうか?
励ましてあげたいんですが、私自身はお受験組ではないので的確なことを言ってあげられません…。
詳しい方がいたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント