今回のテーマは「持っててよかった産院グッズ」です。出産準備で役立ったアイテムや体験を共有し、これから出産を控えている方々にアドバイスをお願いします。みんなで雑談し、心を軽くしましょう。
\ 今回の雑談テーマ:「持っててよかった産院グッズ✨」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.
本日のテーマは「持っててよかった産院グッズ✨」です!
出産準備リストを見て、ドキドキしながら用意した入院バッグ👜
実際に産院で過ごしてみて「これがあって本当に助かった!」「意外とこれが必要だった…」というアイテムはありませんでしたか?
・長いストロー付きのペットボトルキャップは陣痛中の命綱だった!
・テニスボールより、着圧ソックスがむくみ対策に神アイテムだった…
・意外とふりかけや個包装のお菓子が、産後の空腹を救ってくれた!
定番の便利グッズから、自分なりの「こだわり派」アイテムまで大歓迎です😸
これから出産を控えているプレママさんへのアドバイスも兼ねて、あなたの思い出の品をぜひ教えてください✨️
みんなで雑談することで、当時の頑張りを労い合ったり、ワクワクを共有したりできると嬉しいです。
ぜひ、どんなエピソードでも大丈夫なので気軽に教えてくださいね🍀
.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.
日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…
みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
narumi
アイマスクと気分転換用にパックを持っていきました❣️
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
入院の時履けた靴が、退院時キツキツだったのでサンダル持ってくればよかった!と思いました💦
悩み多きママリ🔰
クロックス汚れても洗えて持ってってよかった
導尿?とか出産で下半身ボロボロの時に汚してしまっても洗ってふけばすぐはけるから助かった
ママリ
産褥パッドは多めに!
夜用の大きめナプキンでも全然大丈夫です!
1人目の時産院でプレゼントされたものだけじゃ全然足らなくて、産院内の売店で何度も買い足しました😢
あと、個室なら必要ないですが大部屋ならイヤフォンや耳栓はあると良いです🎶
あと延長コード!
すぐ近くにコンセントあれば良いけど、スマホの充電が枕元まで延びないとツラい💦
はじめてのママリ🔰
ノンカフェインの紅茶などのティーパックをたくさん持ってったのですが、それくらいしかホッとできる楽しみなかったので、助かりました!
はじめてのママリ🔰
S字フックが便利でした!
エコバッグやごみ袋をベッドに引っ掛けて、ベッドからあまり動かず色々できました😀
病室の収納がどれくらいあるかわからないのでおすすめです。
あとは定番ですがピュアレーンです。
初めての授乳に苦戦しておっぱい痛かったので😂
はじめてのママリ
食べ物です、、、😂
何度夫にカロリーメイトやらウイダーやらクッキーやら持ってきてもらったことか。笑
完母で、もう夜間授乳中にお腹空きすぎて寝られなくて、、、笑
他の方も書かれてますがS字フックは当たり前にマストです。ベッドサイドにいろんなもの引っ掛けておくために大小3,4つくらい。
あと着圧ソックスもマストです。靴が履けなくなることを防げます!
ピュアレーンや馬油もあるといいです!(自分の🥧用)
あと、赤ちゃんの保湿!アロベビーにあの時出会えていれば、、って感じです。
他にはあんまり浮かばない、、、消耗品は多めに持っていくと困らないです!
はじめてのママリ🔰
ストロー付きボトルキャップ?みたいな、ペットボトルにつけてストローで飲み物が飲めるやつが必須でした!
産後起き上がるのも大変な時があったので😭😭😭
もも
フック付きのカゴです。飲み物や必要なものポイポイ入れて動かなくていいようにしていました
ままり
産褥パッドの大きいのは、支給品だけでは全然足りなかったです。
薬局ならもっと安く買えたので
後悔です☹️
はじめてのママリ🔰
産褥パッドMサイズが産院でもらったものだけで足りず売店で購入しました💦
夜用の生理用ナプキンとかでも代用できるので、お気に入りのメーカーとかあればそれを持って行くのおすすめです!
あとはおやつと夜食が出る病院でしたがそれでも足りずに夜中お腹空いたので、1本バーや小分けにされたバウムクーヘンなど小さいけどある程度1つでお腹に溜まるようなお菓子を重宝しました。
食事の時間とタイミング合わず変な時にロキソニン飲みたくなった時にもお菓子食べてからロキソニン飲んだりできるので便利です。(後陣痛や会陰切開の傷が痛くて毎日3回飲んでました、、)
あとはトイレ行くたびに使ってたので、清浄綿も産院でもらったものでは足りずに買い足しました。
あと私は腰痛持ちなのですが、円座に座ってる時間が長いと腰痛出てきたので小さい抱き枕を途中で夫に持ってきてもらいました🥹
はじめてのママリ🔰
大きめのタンブラーです!!
総合病院での出産だったので、ご飯の度に温かいお茶が貰えました🍵
大きめのタンブラーを持っていったので、お茶を多めに貰えました☺️
夏の出産でエアコンが効いてる部屋だったので温かい飲み物が飲めて良かったです。
はじめてのママリ🔰
ロキソニンと食料とふりかけとジャムと全身拭ける体拭きシート!
おまた痛いし、暑いし、お腹空きまくりました。あとは円座クッションと陣痛用にカイロも助かったかな、、
あと個室にすればよかったです。同室ならノイキャンのイヤホン必須!
あと赤ちゃんの退院着は着せやすいやつがいい。はじめてでうまくできなくてパニック。あと自分のパジャマとか服装は事前に可愛いの準備しとけばよかった。汗かくから着替えたくさんある方がいい。生む寸前までひとりぼっちで耐えて寂しくて辛くて痛かった。そばに誰かいてくれたらどれほど違ったか。放置されて助産師さんたち冷たく感じた。作業みたい。里帰りだったから通院歴短かったからかなぁ。誰もお尻にテニスボールしてくれなかったし、ボール無いよと言われたけど、分娩台の隅にあるの見えたよ。一生の心の傷。惨めだった。
妊娠はしんどい。赤ちゃんとてつもなく可愛いけど、出産までは恐怖と苦痛。分娩はこの世のものと思えないくらい痛いだけ!絶対無痛がよかった(涙
後悔ばかりですが、みんなにはこうなってもらいたくないな。
ぽぽ
会陰切開の傷が痛すぎて円座クッションが必要でした。
あと産後にむくみがひどくて靴が入らなかった。
箸とスプーン、洗うための洗剤、スポンジが持参だったのですが割り箸と使い捨てスプーン、紙コップが便利でした。
はじめてのママリ🔰
これは絶対におしりセレブ!!!!
会陰切開痛すぎてトイレで毎回死ぬ思いしてたのでこれ一択です😂😂
なちょす
12月の真冬に産みましたがハンディーファンは本当にあってよかった赤ちゃんに合わせて暖房がすごく効いてたから陣痛中は暑くてすごく重宝しました!
これから暑くなるのでよりあればいいかもしれません!
ぴ
水を毎日500ml4本くらい飲んでいました!面会ついでに毎日夫に持ってきてもらっていました😂
緊急帝王切開だったので事前の準備はなかったですが、傷口が痛すぎて術後腹帯も買ってきてもらいました!あれがあるのとないのとでは大違い…!
逆に軽食は身体が痛すぎて食べられませんでした💦一口サイズのチョコは母が持ってきてくれてたまーに食べてました😙
こうまま
ミニマムパッキングを趣味でやってたから、入院セットをバッグにコンパクトにまとめて行ったら
「この量のバッグできた人初めて見ました…」ってびっくりされた
初めてのママリ🔰
産褥パットとか夜用ナプキンですね〜、、全然足りなかった😭😭
逆にお菓子とかご飯系は、産院でフードファイターなのか!?ってくらい出されたので全然足りました🤣
はじめてのママリ
産褥パット!
悪露が酷すぎてLの上にさらにMとかSを重ねてつけていたので貰える分だけじゃ全然足りず、出産の翌日に母に追加で買ってきてもらいました😅
あとは、着圧ソックスとお菓子です!!!
産院であんなにいっぱい豪華なご飯出してくれて完食しているのに夜中授乳してるとお腹空いてきます🍪
いの
陣痛前に自分の爪切りをしていなくて産後赤ちゃんのお世話をするのに爪が長いのがすごく気になりました😭💦
あと初夏の出産でしたが
水分多めに摂取していたのに
口の乾燥がとても気になり
リップ持って行けば良かったと思いました🥹
かなん
いろんな種類のペットボトルの飲みもの
小分けのチョコ、クッキーなど好きなお菓子
何年も前だけどこれは必要だった
ペットボトルストローは横になって飲みやすいタイプか試してから持って行ったほうがよかった
いざという時にうまく飲めなかったので😭
ぽぽ
冷えピタと、分厚目の円座!
芽依
娘の時は総合病院だったので
ふりかけは必須でした🤣
あとはイヤフォン🎧と
めぐリズム👀🩷ですね
コメント